Главная Официально Досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам
20.06.2014
Просмотров: 1505, комментариев: 0

Досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам



Медицинские работники — это категория граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение и его определение осуществляется в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001г № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 17.12.2001г.). Общие правила подсчета медицинского стажа

Правоустанавливающим условием является факт осуществления работы не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, в сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от возраста. Норма указанной статьи не конкретизирует круг медицинских работников, пользующихся правом на досрочную трудовую пенсию по старости, а также порядок исчисления периодов работы, указанных лиц носит отсылочный характер согласно пункту 3 статьи 28 названного закона. Поэтому периоды специального трудового стажа, касающиеся данного вида пенсии не возможно оценить вне правовой связи с нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы досрочного пенсионного обеспечения по старости медицинских работников.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждения здравоохранения.

В правоприменительной практике вызывают затруднения вопросы правовой оценки специального стажа с применением льготного исчисления отдельных периодов работы.

По общим правилам подсчета медицинского стажа, периоды работы в соответствующих должностях и учреждениях засчитываются в специальный стаж в календарном порядке, то есть 1 год работы за 1 год стажа. Однако Правила от 29.10.2002г. предусматривают два случая применения льготного порядка, в результате чего, отработав фактически 1 год, медицинский работник вырабатывает стаж для своего пенсионного обеспечения большей продолжительности.

Первый случай – исчисление стажа работы в должностях и в структурных подразделениях учреждений здравоохранения, предусмотренных и утвержденных Списком от 29.10.2002г. № 781. Работа в течении года, в должностях врачей и среднего медицинского персонала в структурных подразделениях (хирургического профиля) учреждений здравоохранения, засчитывается в стаж работы для досрочного пенсионного обеспечения, как 1 год и 6 месяцев.

Вторым случаем применения льготного порядка подсчета медицинского стажа является исчисления стажа с учетом работы в сельской местности или поселках городского типа (рабочем поселке). Право на досрочно назначаемую пенсию по старости возникает при наличии медицинского стажа различной продолжительности. Если врач занимался лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в сельской местности или поселке городского типа, ему нужно выработать 25 лет медицинского стажа. Если -  в городах, поселках городского типа, и в сельской местности, то необходимо - 30 лет. 

Подсчет медицинского стажа при работе в сельской местности

Льгота по подсчету стажа с учетом работы в сельской местности применяется только в том случае, если пенсия назначается при 30-летнем стаже работы, при этом медицинский стаж складывается как из работы в городах, так и из работы в сельской местности (в поселке городского типа, рабочем поселке). В таком случае 1 год работы в сельской местности засчитывается в медицинский стаж как 1 год и 3 месяца. Необходимо иметь в виду, что это правило распространяется на все периоды работы, в том числе и до 1 ноября 1999г.

Пример: Врач-терапевт отработал  в городской поликлинике - 20 лет и 8 лет – врачом-терапевтом  в сельской больнице. Не имеет значения, в какие годы протекала эта работа (до 1 ноября 1999г. или позднее).

Медицинский стаж для пенсии составит:

- 20 лет работы в городе календарно;

- за каждый год работы в селе полагается 1 год и 3 месяца, соответственно за 8 лет такой работы набирается дополнительно 24 месяца медицинского стажа (или 2 года);

- 20 лет + 8 лет + 2 года = 30 лет.

Таким образом, гражданин имеет право на досрочно назначаемую пенсию по старости независимо от его возраста.

Если же указанный специалист не работал бы в городской поликлинике, а только в сельской местности, в том числе до 1 ноября 1999г., льгота по исчислению стажа не применялась бы.   Как поступать в тех случаях, если работа протекала в сельской местности в тех структурных подразделениях, работа в которых засчитывается в медицинский стаж в льготном порядке – 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

То есть, если доктор, или фельдшер работал в сельской местности в тех структурных подразделениях и должностях, которые засчитываются в стаж в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 6 месяцев). Льготы по исчислению льготного стажа в этом случае суммируются, но суммирование производится к календарному периоду времени.

Пример. «Врач-хирург» проработал в хирургическом отделении сельской больницы– 16 лет, и 5 лет заместителем главного врача (с осуществлением врачебной деятельности) в городской больнице. 

Его медицинский стаж составил 33 года (5 лет + 16 лет + 8 лет + 4 года ).

- 5 лет работы в городской больнице;

- 16 лет работы хирургом в сельской местности;

- 8 лет дополнительно за работу хирургом (16 лет х 6 мес. = 96 мес. : 12 мес. =8 лет);

- 4 года дополнительно за работу в сельской местности (16 лет х 3 мес. – 48 мес. : 12 мес. = 4 года).

На  данном примере видно, что применили к календарному периоду работы одновременно две указанных выше льготы (когда 1 год считается за 1 год и 3 месяца и 1 год работы – за 1 год и 6 месяцев). 

Исчисление специального стажа медработникам в отделениях хирургического профиля стационаров, в период нахождения их в отпуске по беременности и родам.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, который является документом, подтверждающим временную нетрудоспособность. В этой связи период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам рассматривается, как период получения пособия по временной нетрудоспособности и включается в стаж работы, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

При этом Правилами от 11.07.2002г. установлено, что периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, которая выполнялась постоянно в течении полного рабочего дня, засчитывается в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено названными Правилами и иными нормативными правовыми актами. Пункт 5 названных Правил предусматривает льготное исчисление специального стажа. Льготное исчисление специального стажа применяется только в отношении периодов работы, поэтому, период отпуска по беременности и родам не может рассматриваться как соответствующая профессиональная деятельность, связанная с повышенной интенсивностью, сложностью, психоэмоциональной, физической и прочей нагрузкой. В период отпуска по беременности и родам сохраняются только трудовые отношения. При этом не осуществляется лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения, то есть отсутствует факт работы в соответствующей должности в отделении хирургического профиля стационара.

Таким образом, период отпуска по беременности и родам включается в стаж, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения  в календарном порядке.



Комментарии