Главная Официально Досрочное назначение пенсии по старости каменщикам, малярам, машинистам.
13.12.2013
Просмотров: 4293, комментариев: 0

Досрочное назначение пенсии по старости каменщикам, малярам, машинистам.



Списком №2 предусмотрены рабочие-строители: изолировщики, каменщики, кровельщики, машинисты копров, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электромонтеры-линейщики по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети и др. Досрочные пенсии назначаются при условии выполнения следующих работ:

- для изолировщиков – на гидроизоляции либо на термоизоляции;

- для кровельщиков – по рулонным кровлям из штучных материалов , при выполнении работ с применением мастик и грунтовок;

- для электромонтеров по ремонту воздушных линий электропередачи

– на высоте свыше 5 метров и на линиях напряжением 35 кВ и выше.

Наиболее распространенной профессией в строительстве является профессия «каменщик». Списком №2 предусмотрены не все каменщики, а только те, которые постоянно работают в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.

В строительстве бригадная форма является основной. Структуру бригад (специализированных по профессиям рабочих, комплексных бригад конечной продукции) определяются строительные организации в зависимости от объема и вида работ, для чего издается приказ о создании той или иной бригады. Такой приказ является основным подтверждающим документом, поскольку в нем указывается списочный состав рабочих по профессиям.

Если для определения права каменщика, постоянно работающего в бригаде каменщиков, на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на льготных основаниях достаточно записи в трудовой книжке и приказа о создании бригады каменщиков, то при назначении пенсии каменщику комплексной бригады возникают трудности, связанные с отсутствием в строительных организациях документов, закрепляющих наличие в комплексных бригадах специализированных звеньев каменщиков. В данном случае можно использовать и косвенные документы (в т.ч. приказ о создании комплексной бригады), из которых можно сделать вывод о наличии в комплексной бригаде рабочих по профессии «каменщик», которые постоянно выполняли работу только каменщики.

В трудовых книжках монтажников не всегда правильно называется их профессия. Чтобы не возникло недоразумений при оформлении досрочной пенсии, необходимо указать: «Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций».

Маляры, независимо от того, где они работают, имеют право на досрочную трудовую пенсию при условии, если в течение полного рабочего дня заняты на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности. Работа в качестве штукатура-маляра Списком №2 не предусмотрена.

Штукатуры правом на досрочное обеспечение не пользуются.

Специалист КС в Закаменском районе О.В.Ермакова



Комментарии