Главная Официально Досрочное назначение пенсии по старости аппаратчикам
04.12.2013
Просмотров: 1607, комментариев: 0

Досрочное назначение пенсии по старости аппаратчикам



В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу с тяжелыми условиями труда предоставляется тем лицам, чьи профессии по должности предусмотрены в Списках №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР ОТ 26 января 1991 года №10.

Списки составлены по производственному признаку, поэтому право на досрочное пенсионное обеспечение зависит от того, в каком производстве занят тот или иной работник. Так, производство редких метало, к которым относятся галлий, предусмотрено в Списке №1 (раздел VII. подраздел 17) и в Списке №2 (раздел VIII, подраздел18). В этих же подразделах предусмотрены аппаратчики, которым досрочная трудовая пенсия по старости назначается при разных условиях.

По списку № 2 ( раздел VIII. Подраздел 18 «Производство редких металлов, кальция, магния и титана металлургическим и химико-металлургическим способом) досрочная трудовая пенсия по старости назначается аппаратчикам определенных наименований, занятым на конкретных работах, а именно, аппаратчикам - гидрометаллургам, занятым на каустификации, нейтрализации и сгустителях, а также аппаратчикам каустификации, аппратчикам нейтрализации, аппаратчикам очистки сточных вод, аппаратчикам сгустителей и аппаратчикам фильтрации.

Таким образом, для установления права на досрочное назначение трудовой пенсии По старости в соответствии со Списком № 1 аппаратчика цветной металлургии, занятого в указанном выше производстве, необходимо документальное подтверждение, что не работал (работал) в качестве аппаратчика в каустификации, аппаратчика нейтрализации, аппаратчика очистных сточных вод, аппаратчика сгустителей, аппаратчика фильтрации или в качестве аппаратчика - гидрометаллурга, занятого на каустификации, нейтрализации и сгустителях. Это должно подтверждаться соответствующими документами администрации предприятия. Такими документами могут быть трудовая книжка работника, документы на заработную плату, приказы о закреплении аппаратчика за определенными работами и др. При отсутствии подтверждающих документов у органов, Осуществляющих пенсионное обеспечение, не имеется оснований для досрочного назначения аппаратчику трудовой пенсии по старости по № 1.

Если право аппаратчика на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 не подтверждается документами, то территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации могут рассмотреть назначение ему трудовой пенсии по старости по Списку № 2.

Специалист КС в Закаменском районе О.В.Ермакова



Комментарии