Главная Официально Досрочное назначение пенсии
22.08.2014
Просмотров: 719, комментариев: 0

Досрочное назначение пенсии



Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ наряду с общими основаниями для назначения трудовой пенсии по старости определены и основания для сокращения пенсионного возраста на 5 или 10 лет в связи с особыми условиями труда.

Досрочное назначение пенсии предусмотрено для тех граждан, которые могли бы воспользоваться этим правом в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими до 1 января 2002 г.

Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность до регистрации гражданина в системе государственного пенсионного страхования, является трудовая книжка установленного образца.

Если трудовая книжка отсутствует, содержит неправильные и неточные сведения либо записи об отдельных периодах работы отсутствуют, периоды работы могут подтвердить:

- письменные трудовые договоры

- трудовые книжки колхозников;

- справки, выдаваемые работодателями или государственными (муниципальными) органами;

-выписка из приказов;

- лицевые счета

- ведомости на выдачу заработной платы.

Руководители организаций обязаны определить с участием профсоюзов перечень рабочих мест, наименование профессий и должностей, работников, которые имеют право на досрочное назначении пенсии (п.4 постановлением СМ РСФСР от 2 октября 1991 г. №517 «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет»).

Работодатели несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии и для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

На основании этих перечней работодатели составляют документы персонифицированного учета и представляют их в территориальные управления Пенсионного фонда РФ (ч.10 п.2 ст.11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года №27 –ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Формы перечней рабочих мест и поименных списков застрахованных лиц нормативными документами не установлены, но рекомендуемые формы можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда.

Проверка периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, проводится территориальным органом Пенсионного фонда РФ при обращении за назначением пенсии работником организации или лицом, ранее в ней работавшим, а персонифицированного учета.

Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста:

Мужчинам – по достижении 50 лет

Женщинам – по достижении 45 лет Если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно 25 и 15 лет.

Специалист клиентской службы Ринчинова М.Ж-Д



Комментарии