Главная Официально Досрочная трудовая пенсия за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.
21.03.2014
Просмотров: 828, комментариев: 0

Досрочная трудовая пенсия за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.



Действующим пенсионным законодательством определено право граждан на досрочную трудовую пенсию по старости за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам в возрасте 55 лет, женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали в районах Крайнего Севере не менее 15 календарных лет либо в приравненных к ним местностях не менее 20 календарных лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Каждый календарный год в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Регулирующем пенсионное обеспечение северян, правоустанавливающим является термин «работа», в подсчет «северного» стажа не включаются иные виды общественно-полезной деятельности, например, военная служба. В настоящее время большое распространение получил вахтовый метод работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вахтовый метод- это особая форма выполнения работ вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Продолжительность рабочей смены у работников, осуществляющих работу вахтовым методом, как правило, превышает 8 часов и устанавливается до 12 часов в день.

Выполнение нормы рабочего времени за период работы в районах КС и приравненных к ним местностях, в том числе осуществляемой вахтовым методом, подтверждается справкой работодателя, в которой дополнительно отражаются: период работы гражданина, местность, в которой протекала его трудовая деятельность, период отвлечений от основной работы, которые не засчитываются в «северный» стаж, например, отпуск без сохранения заработной платы, прогулы и др. В случае ликвидации организации необходимо обратиться за справкой, подтверждающей период работы, в архивный орган.



Комментарии