Главная Официально Досрочная трудовая пенсия по старости педагогическим работникам
27.06.2013
Просмотров: 1719, комментариев: 0

Досрочная трудовая пенсия по старости педагогическим работникам



Досрочная трудовая пенсия по старости педагогическим работникам назначается в соответствии с пп.19, п.1, ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при наличии не менее 25 лет стажа на соответствующих видах работ в учреждениях для детей.

Периоды работы в образовательных учреждениях засчитываются в стаж профессиональной деятельности независимо от формы собственности учреждения.

Законодательством предусмотрены следующие условия предоставления досрочного пенсионного обеспечения:

• продолжительность педагогической деятельности не менее 25 лет (независимо от пола);

• право на пенсию независимо от возраста;

• педагогическая деятельность в образовательных учреждениях для детей;

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается пенсия, а также Правила исчисления периодов работы утверждаются Правительством Российской Федерации (п.3. ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

29.10.2002г. Правительством Российской Федерации было принято постановление № 781, которым были утверждены:

- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Список);

- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Правила).

Необходимо отметить, что Список и Правила разработаны при участии заинтересованных министерств и ведомств.

Для зачета периода работы в специальный стаж необходимо, чтобы работа осуществлялась в должностях и учреждениях, наименования которых предусмотрены Списком, и при этом соблюдены все условия, установленные Правилами.

Список содержит два раздела «Наименование должностей» и «Наименование учреждений» и подготовлен с учетом ранее действовавших и действующих в настоящее время нормативно-правовых актов. 

Все учреждения, предусмотренные Списком, являются образовательными учреждениями для детей. Их наименования указаны в соответствии с Типовыми положениями, утвержденными постановлениями Правительства РФ.

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе Жалсараева Р.Д



Комментарии