Главная Официально Досрочная пенсия работникам лесхоза
23.03.2013
Просмотров: 1261, комментариев: 0

Досрочная пенсия работникам лесхоза



Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочные трудовые пенсии по старости работникам леса и лесопромышленной отрасли назначаются мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет и 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих, мастеров непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Это, как правило, вальщики леса, лесорубы, обрубщики сучьев, водители автомобилей на вывозке леса, мастера лесосек.

 При назначении пенсии работникам леса и лесопромышленной отрасли применяется «Список профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования)», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 года №273.

Указанный Список применяется на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года №537.

Работникам, чьи профессии и должности включены в Список от 24.04.1992 года №273, трудовая пенсия по старости назначается досрочно, если они заняты в едином технологическом процессе лесозаготовок независимо от вида рубок, а также в каких целях используется заготовленная древесина, и это обязательное условие.

Технологический процесс лесозаготовок включает в себя следующие операции: подготовка лесосек к валке леса - вырубка кустарников, расчистка снега, очистка лесосек от порубочных остатков и т. д.; валка леса бензомоторными пилами и другими механизмами; обрубка сучьев и вершин, вырубка поврежденных при валке деревьев, трелевка древесины с лесосек к промежуточным складам (подвозка или вывозка); разделка древесины, которая включает в себя расряжовку хлыстов на сортименты, окорку круглого леса; штабелевка древесины; вывозка древесины на нижние склады или погрузочные пункты для отправки потребителю.

Отметим, право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставляется независимо от вида рубок леса. Рубки подразделяются на главные, при которых вырубке подвергается спелый лес, предназначенный для деловой древесины, и промежуточные, или так называемые рубки ухода за лесом. В процессе промежуточных рубок вырубаются отдельные деревья (не достигшие спелого возраста и мало пригодные для деловой древесины) в целях сохранения качественных деревьев. Таким образом, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости могут пользоваться не только работники, осуществляющие промышленную заготовку, но и работники, занятые санитарной вырубкой и уходом за лесом.

Список от 24.04.1992г. №273 конкретизирован и расширительному толкованию не подлежит, поэтому периоды трудовой деятельности, осуществлявшейся в профессиях и должностях, не предусмотренных в Списке, не дают право на включение их в стаж на соответствующих видах работ для назначения досрочной трудовой пенсии.

Так, заготовкой леса в основном занимаются лесозаготовительные организации (лесхозы), а также постоянно действующие лесопункты и лесничества. Правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются также работники постоянно действующих лесозаготовительных участков организаций независимо от их ведомственной подчиненности, занятые лесозаготовительными работами в профессиях и должностях, предусмотренных Списком лесозаготовителей. Наличие в организациях таких участков должно в каждом конкретном случае подтверждаться соответствующими документами: нарядами, платежными ведомостями, приказами о закреплении за определенными работами, штатным расписанием и другими документами, из которых можно определить, что работник был постоянно занят именно на тех работах, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Для установления досрочной трудовой пенсии немаловажное значение имеет уточняющая справка, выданная администрацией предприятия, от содержания подготовленной справки зависит своевременность и правильность назначения досрочной трудовой пенсии.

От указанных участков следует отличать организации, которые занимаются заготовкой дров. Как правило, эти организации в целях обеспечения население топливом, занимаются заготовкой дров из готового леса, и поэтому их работники не участвуют непосредственно в едином технологическом процессе лесозаготовок. Такие работники не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение даже в том случае, если их профессии соответствуют тем профессиям, которые предусмотрены Списком лесозаготовителей.

Размер досрочной трудовой пенсии работникам леса определяется по общим правилам. Он зависит от продолжительности общего трудового стажа и заработка до 1 января 2002 года, общей суммы страховых взносов, поступивших в бюджет ПФР за застрахованное лицо после 1 января 2002 года на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

Специалист КС УПРР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ: А.Б.Тармаева



Комментарии