Главная Официально Досрочная пенсия газоэлектросварщикам.
12.08.2012
Просмотров: 15000, комментариев: 1

Досрочная пенсия газоэлектросварщикам.



В пункте 2 статьи 27 закона «О трудовых пенсиях в РФ» установлено, что пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае если указанные лица проработали на таких работах не менее половины установленного срока при наличии указанного страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением пенсионного возраста (60 лет), на один год за каждые 2 года и 6 месяцев работы.

Перечень таких работ содержится в Списке №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными тяжелыми условиями труда, утвержденном Постановлением кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г.№10.

В разделе XXXIII Списка №2 указана профессия: «Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности».

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. №516.

Согласно этим правилам, в стаж работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии работы за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Периоды работы, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, исчисляются по фактически отработанному времени.

Из этого следует, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, не включается периоды, когда работа не выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня.

Право на льготное назначение трудовой пенсии по старости распространяется на всех работников, не зависимо от форм собственности предприятия, если в них выполняются работы, предусмотренные Списком.

В информационном письме Минтруда и ПФ РФ от 02.08.2000 г. сообщено, что газоэлектросварщики могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку №2 как электрогазосварщики, при документальном подтверждении их занятости в течение полного рабочего дня на работе по дуговой и газовой сварке (резке) металла и металлических изделий.

Специалист клиентской службы УПФР в Закаменском районе - Филиал ОПФР по РБ А.Б. Тармаева.



Комментарии
Александр
04.01.2016, 20:32

Не совсем верное определение....правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку №2 пользуются электрогазосварщики,занятые на резке и ручной сварке,на полуавтоматических машинах,а также на автоматических машинах с применением флюсов ,содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.Поэтому подтверждать нужно не только постоянную занятость.Не на каждом предприятии есть автоматы и полуавтоматы сварочные.Просто газоэлектр. сврщики не имеют права на досрочную пенсию.

Оставить комментарий