Главная Официально Досрочная пенсия электросварщикам ручной сварки.
19.04.2013
Просмотров: 2377, комментариев: 0

Досрочная пенсия электросварщикам ручной сварки.



Что необходимо подтверждать электросварщику ручной сварки при установлении ему права на досрочную трудовую пенсию по старости?  

По действующему законодательству электросварщику ручной сварки трудовая пенсии по старости назначается досрочно в соответствии с разделом XXXIII «Общие профессии» Списка № 2 (позиция 23200000-19906).

В указанной позиции Списка № 2 предусмотрена профессия «Электросварщик ручной сварки» без дополнительных факторов по условиям труда и характеру работы. Право на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае обусловлено выполнением работ по данной профессии постоянно в течение полного рабочего дня. Поэтому работнику при установлении его права на досрочное пенсионное обеспечение необходимо подтверждать его постоянную занятость в течение полного рабочего дня на работах в профессии «Электросварщик ручной сварки». В данном случае подтверждающим документом является трудовая книжка, в которой указан приказ о приеме или о переводе на работу в качестве электросварщика ручной сварки. Этих данных достаточно для подтверждения постоянной занятости рабочего в течение полного рабочего дня на работах в указанной профессии.

Данных о наименовании профессии в трудовой книжке будет недостаточно в том случае, если в других документах (нарядах, платежных ведомостях и др.) содержатся сведения о том, что работник (электросварщик ручной сварки) совмещал работу по другой профессии, не предусмотренной Списками № 1 и № 2. В этой ситуации право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости электросварщика ручной сварки должно определяться исходя из того, какой процент рабочего времени составляют совмещаемые им работы, которые не дают права на эту пенсию.

Если совмещаемые работы, не предусмотренные Списками № 1 и № 2, составляют менее 20 процентов рабочего времени, то в этом случае электросварщик ручной сварки считается занятым полный рабочий день на работах по профессии «Электросварщик ручной сварки», что дает ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2. Если же указанные работы составляют более 20 процентов рабочего времени, то в этом случае работник считается занятым не полный рабочий день на работах электросварщиком ручной сварки, что не дает ему оснований для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение (пункт 5 Разъяснения Минтруда России от 22 мая 1996 года № 5).

Специалист УПФР в Закаменском районе: А.Б.Тармаева



Комментарии