Главная Официально Дополнительно в стаж!
21.05.2014
Просмотров: 642, комментариев: 0

Дополнительно в стаж!



С 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми по новому законодательству.

Раньше в стаж учитывался отпуска по уходу за ребенком, но ограничивался тремя годами, то есть по полтора года за каждым из двух детей. Теперь в силу вступил федеральный закон, который увеличил этот порог до четырех с половиной лет в общей сложности, то есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми — по полтора года за каждым.

Новые правила будут работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому только предстоит выйти на пенсию.

Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производиться в беззаявительном порядке на основании документов, которые есть в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в Управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документы подтверждающие нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребенком.

В любом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением, в Пенсионный фонд, но не раньше даты назначения пенсии.

Кстати, с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности шесть лет — по полтора года за каждым.

Специалист при руководстве Л.Ц.Шагдурова



Комментарии