Главная Официально До какого года работает программа государственной поддержки семей, имеющих детей?
13.11.2013
Просмотров: 806, комментариев: 0

До какого года работает программа государственной поддержки семей, имеющих детей?



Федеральным законом № 256 – ФЗ от 29 декабря 2006 года « О дополнительных мерах госуд.поддержки семей, имеющих детей» установлено , что программа длится до 31 декабря 2016 года. Т.е для получения права на МСК необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.

Средствами материнского (семейного ) капитала можно распорядиться и после 2016 года.

По действующему федеральному законодательству необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат на материнский (семейный) капитал, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности.

Кроме того, никогда не обсуждалось предложение об исключении из программы семей , Которые усыновили второго или последующего ребёнка. Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны.

Таким образом семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс.рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тыс.рублей.

На сегодняшний день количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, составляет более 4,5 млн. Почти 2,2 млн.владельцев сертификата полностью или частично распорядились его средствами.

Спец. КС УПФР в Закаменском районе Л.Д.Содномова



Комментарии