Главная Официально Чем отличается компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином от ежемесячной выплаты?
22.11.2013
Просмотров: 920, комментариев: 0

Чем отличается компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином от ежемесячной выплаты?



Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осущестляющим уход за нетрудоспособными гражданами»). К нетрудоспосбным гражданам относятся инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие 80 лет.

С января 2013 года неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175.

Компенсационная выплата неработающему трудоспособному гражданину установлена в размере 1440 рублей в месяц. Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю, усыновителю, опекуну или попечителю 6600 рублей, другим лицам 1440 рублей с районным коэффициентом.

Эти меры введены для тех, кто целый день занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать, для того чтобы они могли формировать свои пенсионные права.Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала работа.



Комментарии