Главная Официально 4,5 года за детей
16.07.2014
Просмотров: 650, комментариев: 0

4,5 года за детей



С 1 января 2014 года увеличен общий период ухода за детьми, который засчитывается одному из родителей в страховой стаж. Теперь он составляет четыре с половиной года.

С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 427-ФЗ, внесший изменения в действующее законодательство. До его принятия в страховой стаж одному из родителей засчитывался период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. В соответствии с новым законом, общая продолжительность ухода за детьми, засчитываемая в страховой стаж, увеличена до четырех с половиной лет.

Изменения коснутся родителей, имеющих трех и более детей, которые осуществляли уход за каждым ребенком до полутора лет и не работали. При этом необходимо учитывать, что право на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком возникает при условии, что второй родитель этим правом не пользуется, т.к. законодательство не позволяет одновременно засчитывать в стаж период ухода за одним и тем же ребенком и матери и отцу.

«В соответствии с данным законом, размеры трудовых пенсий будут пересчитаны с 1 января 2014 в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в территориальных органах Пенсионного фонда. В том случае, если необходимые документы в пенсионном деле отсутствуют, то перерасчет размера пенсии будет производиться на основании заявления гражданина и соответствующих документов, подтверждающих рождение детей и достижение ими возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт и др.), независимо от даты обращения гражданина с 1 января 2014 года».

Специалист ОАСВ ВС и ВЗ Дамдинова Е.А.



Комментарии