Главная Общество Здесь будет база отдыха
16.11.2012
Просмотров: 1263, комментариев: 0

Здесь будет база отдыха



Взяли курс на развитие и строят большие планы на будущее в селе Нурта. С подачи педагогов в скором времени в селе появится база для отдыха. Идея создания подобной базы отдыха возникла после того, как сюда пару раз приезжали дети из детского сада № 12. Ребят просто вывозили в пустое поле, катали на санях. Малыши кувыркались в снегу, играли и сами себя организовывали. Для городских детей все удивительно и интересно. Они приезжают в Нурту за снегом. Кроме этого, стихийно приезжали гимназисты и улекчинские школьники. Катались на лошадях, участвовали в игре, где маршрут был продуман по станциям. Здесь же каждое лето проходит отдых нуртинских ребят в пришкольном лагере.

В местности «Улаан-Нурта», где располагается будущая база отдыха, благоприятная атмосфера, чистый воздух. В Нурте всегда выпадает много снега, и это заметно даже при въезде в село. Реализация проекта базы отдыха «Нурта-house» позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, постоянный поток клиентов позволит заработать дополнительные средства для развития и ремонта малокомплектной школы; во-вторых, позволит реализовать экологически чистую продукцию местного населения; в-третьих, обеспечит городских жителей относительно недорогим, но комфортным отдыхом. Хозяева-нуртинцы смогут заработать на прокате лошадей. Программа будет работать на все село.

В Нурте планируется создать круглогодичную базу дневного пребывания. Для комфортного отдыха нужно будет построить гостевые домики, баню, сауну, чтобы люди могли приехать и остаться на ночь. Для детей летом можно будет организовать конные, велосипедные, грибные прогулки. Закупить спортивный инвентарь для игр на природе. Зимой залить каток, организовать лыжные прогулки и езду на коньках, санях, снегоходах, квадрациклах и надувных «ватрушках». Для взрослых организовать зону барбекю, где можно будет проводить корпоративные мероприятия с шашлыками. А со временем здесь можно организовать детский оздоровительный лагерь.

Пока же в огороженной местности стоит три юрты, самая большая отведена под столовую, и то она требует к себе пристроя и утепления. Для строительства на взаимовыгодных условиях привлекалась спонсорская помощь. Педагоги помогли сельчанам с оформлением документов, а ТОСы «Надежда» (председатель О.Д. Шагдуров) и «Аята» (председатель А.Ш. Сосорова) профинансировали строительство юрт. ТОС «Надежда» выделили на строительство 55 тысяч рублей, а ТОС «Аята» 35 тысяч рублей, собственных средств школы было потрачено более 80 тысяч рублей, спонсорская помощь – 10 тысяч рублей. Из этих же средств к проведению в селе детских сельских спортивных игр был построен пришкольный стадион. –

Идея строительства юрточного лагеря хорошая, но хлопотная, – говорит директор Нуртинской школы М.В. Бальжанова. – При строительстве юрт возникали проблемы с закупом и доставкой делового леса. Кроме того, мы планируем провести электричество, пробурить водную скважину, закупить посуду и мебель для юрт, огородить территорию. А это опять же большие затраты. Как говорится, Москва тоже не сразу строилась.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии