Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Защита прав детей – забота общая
В течение двух дней в марте в Закаменском районе работала внушительная команда уполномоченного по защите прав ребенка в Республике Бурятия Татьяны Вежевич. Совместно с администрацией района была проведена открытая консультационная площадка по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. В 12 номере нашей газеты была дана краткая информация, сегодня мы подробнее расскажем о двухдневной работе института уполномоченных по защите прав ребёнка в РБ.
Как определила Татьяна Вежевич, цель проведения таких мероприятий, как открытая консультационная площадка, это, в первую очередь, защита прав и интересов ребёнка, а также определение механизмов взаимодействия уполномоченного по правам ребёнка со структурами МО «Закаменский район». Наш район в практике уполномоченного – четвёртый, где проводится подобного рода мероприятие, и, как отметила Татьяна Вежевич, впервые программа рассчитана на два дня, и Закаменский район вновь оказался на высоте, показав в своем роде уникальный опыт межведомственной работы с несовершеннолетними и защиты их прав. Забегая вперёд, скажу, что Татьяна Вежевич предложила издать сборник по итогам работы открытой консультационной площадки.
Все гости к нам
Татьяна Вежевич прибыла к нам с командой из 18 человек, работающих в разных сферах, но так или иначе имеющих отношение к ребёнку, защите его прав. Это заместитель министра социальной защиты населения РБ Анатолий Кириллов, директор республиканского центра по делам семьи и детей Людмила Эрдыниева, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РБ Татьяна Жалсанова, заместитель начальника ПДН МВД РБ Юлия Черникова, и.о. заместителя главного врача, педиатр республиканской клинической больницы Наталья Хахалова, зав. отделом профилактики республиканского наркологического диспансера Лариса Сансанова, директор реабилитационного центра «Светлый» Лариса Давыдова и др. Кроме того, что вся группа приняла непосредственное участие во всех совещаниях, юрист аппарата уполномоченного устроила приём по личным вопросам, врачи (педиатр и психолог) вели приём в детской поликлинике, а также в Михайловке. Всего на приём к юристу пришло 6 человек, а врачи приняли 55 детей.
Посещение приёмных семей в Михайловке
В селе проживает 11 приёмных семей, в которых воспитывается 19 детей. Гости распределились по трём группам, и каждая побывала в четырёх семьях. Не стоит, наверное, подробнее рассказывать о них. Кто-то из детей вполне осознаёт, что приёмный, кто-то не понимает, а кто-то крайне болезненно воспринимает даже одно слово «приёмный». Радует, что они в семьях, вполне благополучных, где их любят, воспитывают, приучают к труду. Сколько детей в родных семьях, но с непутёвыми родителями, не приучаются к элементарному обслуживанию самого себя. Попадают в приюты, детские дома, где всё преподносится на блюдечке, может и без голубой каёмочки. Глядя на приёмных детей в Михайловке, подумалось, как многие из них будут благодарны своим приёмным родителям потом, уже во взрослой жизни за то, что выросли как обычные дети. А родители, в основном уже вырастившие родных детей, говорят, что воспитывают их так же, как своих. Дети, как сейчас любят говорить педагоги, вполне нормально проходят социализацию в обществе. Почти все дети учатся в школе, у многих хорошая успеваемость, родители с гордостью показывали гостям грамоты за хорошую учёбу, спортивные и другие достижения. Разные дети приходят в семьи. До глубины души поразило, как родители рассказывали, что ребёнок 4-5 лет не умел даже бегать. Выгоняли коров на пастбище, а на обратном пути играли в догоняшки. Сейчас, глядя на него, не скажешь, что он был таким.
ТОСы и воспитание детей
В совещании по теме «Государственно-общественное управление в сфере защиты прав детей» приняли участие представители ближайших сёл, педагоги, родители, управляющий совет и орган ученического само-управления Михайловской школы, школьные омбудсмены, депутаты, председатели ТОСов. После совещания состоялась работа по группам.
В последнее время уполномоченный по защите прав ребёнка обратила внимание на ТОСы как инструмент воспитания детей. И поскольку Закаменский район славится ТОСами, она решила встретиться с их представителями. В Михайловке собрались представители ТОСов сёл Харацай, Улекчин, Усть-Бургалтай и сами хозяева. Была проведена учёба уполномоченных по обеспечению прав участников образовательного процесса консультантом аппарата уполномоченного по правам ребёнка в РБ Клавдией Санзуевой. На приёме у педиатра и психиатра побывало 14 детей из Михайловки и 2 семьи из села Улекчин.
Разговор с родителями
Вечером первого дня уже в городе Закаменске, при полном зале районного Дворца культуры, состоялась родительская конференция.
Вниманию зала были представлены очень интересные выступления членов команды Вежевич.
О деятельности, вопросах и проблемах, которые решает институт уполномоченных по правам ребенка в Бурятии рассказала Татьяна Вежевич. В частности, она рассказала о межведомственном проекте «Право ребёнка быть услышанным», в рамках которого дети из малокомплектных школ имеют возможность отдыхать в реабилитационном центре «Светлый», где созданы для этого прекрасные условия, работают квалифицированные специалисты. Такими услугами уже пользуются некоторые районы, например, соседний Джидинский.
О проектах министерства защиты населения рассказал Анатолий Кириллов, заместитель министра.
Юлия Черникова остановилась конкретно на ситуации по подростковой преступности в Закаменском районе. В 2011 году отмечен рост преступности среди несовершеннолетних, отметила она. Также наблюдается тенденция роста преступности и в этом году. В большинстве случаев это кражи, преступления, совершаемые в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Зав. отделом наркологического отделения Лариса Сансанова остановилась на наркологической ситуации в нашем районе, директор республиканского центра по делам семьи и детей Людмила Эрдыниева рассказала об одном из основных направлений деятельности – семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, она отметила, что в настоящее время развиваются три основные формы семейного устройства детей-сирот – это усыновление, опека (попечительство) и приёмная семья. О состоянии здоровья детей в России и Бурятии рассказала Наталья Хахалова, вызвала интерес презентация о реабилитационном центре «Светлый» его директора Ларисы Давыдовой. «Дети – жертвы насилия» – тема выступления старшего следователя Джидинского межрайонного отдела следственного управления следственного комитета РФ по РБ Булата Дамбаева. Он рассказал об уголовных делах, которые возбуждены по отношению к взрослым по факту насилия над детьми. К сожалению, такие факты у нас имеются. Например, в данное время в производстве находятся два уголовных дела в отношении двух взрослых, имевших половое сношение с одной 14-летней девочкой.
У детей есть права, а как с обязанностями?
Конференция завершилась вопросами и ответами. Прозвучали вопросы на тему экологии, коммунального обслуживания, об открытии детского сада в Совхозе и т.д. К вопросу о детском саде. В этом году в бывшем детском саду, который в 90-е годы был приспособлен под центр тибетской медицины, а сейчас пустует, начнётся реконструкция, ответил глава района Виктор Аюшеев. Но в этом году завершить ремонт власти не обещают, поскольку первоначально заложенная цена в сумме 8 млн после тщательного обследования выросла до 18 млн рублей. Реконструкция закончится только в следующем году, отметил В. Аюшеев.
Заместителю министра социальной защиты населения был задан вопрос, волнующий, наверное, все семьи – о размере детского пособия. 180 и 213 рублей. Смешные и совершенно несопоставимые с реальной жизнью деньги. На что Анатолий Кириллов ответил, что по федеральному закону выплату детских пособий отдают в прерогативу регионов. Бурятия по размеру пособий находится на 5 месте. В Закаменском районе в 2011 году выплачено пособий на общую сумму порядка 11 млн рублей.
В последнее время увеличивается количество детей, нуждающихся в помощи логопеда, прозвучал ещё один вопрос. В городе Закаменске всего три специалиста, в школах нет ставки логопеда. Было предложено идти по Северобайкальскому опыту: объе-динить несколько ставок и создать городской центр.
Ещё один вопрос вызвал оживление в зале. К подростку вызвали врача на дом, у него была высокая температура. На что в поликлинике сказали, что врач ходит по вызовам только к маленьким детям. Правы ли врачи, отвечая так больным? Сложный диагноз поставили дочерям ещё одной жительницы города. У девочек началось облысение, и мама предполагает, что это связано с экологической ситуацией в Закаменске. Вопрос об уголовном деле, возбуждённом в отношении воспитателя СРЦН, задали в письменном виде. Татьяна Вежевич сказала, что следствие завершено и дело передано в суд. К сожалению, отметила она, факт жестокого обращения с детьми подтвердился.
Свои мысли, которые, наверное, волнуют всех учителей, воспитателей, высказала директор Утатайской школы: «Мы говорим о правах детей, о защите их прав, но почему мы не говорим об их обязанностях. Что он обязан делать, живя в сообществе?» И верно, стоит задуматься над этим вопросом. Акцентируя внимание именно на праве ребёнка, не вырастим ли мы человека взрослого, знающего и пользующегося своими правами, но совершенно не выполняющего свои обязанности. У любой палки два конца. В этом мы убедились на случае в СРЦН. Почти взрослый человек, юноша, бывший воспитанник СРЦН, говорит на всю страну, что его заставили вынести мусор. Такая позиция вызвала в Интернете неоднозначные отклики. Но в большинстве пользователи сети были возмущены. Нисколько не оправдывая воспитателя, хочу сказать, что в чём-то система реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, несовершенна. С правами такие дети сегодня чётко определились. А как же быть с обязанностями?
В завершение родительской конференции в адрес выступавших прозвучали слова благодарности за интересную информацию и просьба некоторые выступления опубликовать в районной газете. Поэтому, два наиболее интересных выступления мы опубликуем в следующих номерах.
На переговорной площадке
16 марта состоялась переговорная площадка, на которой произошёл интересный разговор об опыте работы с детьми всех ведомств и органов местного самоуправления. Достоен внимания опыт мылинцев, где в течение уже нескольких лет работает программа трезвого образа жизни, вовлечения детей в спорт, например, последовательная работа по развитию в районе вольной и национальной борьбы, проекты «Yетэн» и форума молодёжи, опыт работы вечерней школы. Об этом и других примерах работы с детьми рассказывали участники переговорной площадки. Именно в таких проектах реализуются права ребёнка на образование, воспитание, на внимание взрослых к нему. Подытоживая двухдневную работу, Татьяна Вежевич сказала: «Меня переполняет чувство удовлетворения. Приехала дать вам рекомендации, а сама на многие вопросы получила ответы. Подобные мероприятия прошли в 4 районах, но в Закаменском районе все мы отмечаем оригинальность подхода. Видим в вашем районе мощнейший потенциал».
Дарима Гармаева, наш корр. Фото автора
Оставить комментарий