Главная Общество Закаменск вчера и сегодня
26.09.2014
Просмотров: 1732, комментариев: 0

Закаменск вчера и сегодня



Юбилей всегда характеризуется значимостью, взглядом на события с позиции прожитых лет. Закаменску семьдесят. За эти годы мы пережили разное: и масштабное строительство города, и полную его разруху. Сегодня, спустя годы, Закаменск хорошеет, набирает производственную мощь, крепнет, все тверже занимая свои позиции в масштабе государства. Какие перспективы у города в будущем и как изменится его внешний облик, в преддверии Дня города рассказал глава администрации МО городское поселение «город Закаменск» Е.Н. Поляков.

Мэр г. Закаменск Е.Н. Поляков (справа) с директором
МКУ «Городское хозяйство» Г.Ч. Гомбоевым на объекте

- Закаменск празднует 70-летний юбилей. В истории России город известен как промышленный. Евгений Николаевич, а насколько актуально сегодня говорить о нашей промышленности?

- Безусловно сложными для Закаменска были 90-е годы – это развал градообразующего предприятия, титана по добыче и переработке вольфрама и молибдена – Джидакомбината. Спустя два десятилетия город восстанавливается. У Джидакомбината появился преемник в лице ЗАО «Закаменск», являющийся горным предприятием. Уже в 2016 году начнется шахтное восстановление, в частности, штольни «Западная», продолжается работа по открытой добыче вольфрама на Инкурском месторождении. Добыча цветных металлов продолжается, а значит, город живет, растет и развивается, подтверждая своё исторически сложившееся звание промышленного.

- Вы говорите «город живет», но как и в жизни человека, в жизни города существуют проблемы, которые стоят на первом месте. Какие проблемы для Закаменска на сегодняшний день являются первоочередными?

- Основной задачей, которая должна быть решена в ближайшее время – это строительство новой центральной котельной. Существующая котельная была сдана в эксплуатацию в 1963 году, на сегодняшний день она устарела как морально, так и физически: котлы изношены, оборудование не отвечает современным стандартам. В связи с этим, в начале этого года был заключен контракт с ООО «Фирма ОРГРЭС» на разработку концепции комплексного развития коммуникационной инфраструктуры города Закаменска. «Фирма ОРГРЭС» предложила несколько вариантов котельных по видам топлива: комбинированную котельную, работающую на мазуте и щепе, котельную, работающую на угле, либо на газе, либо на щепе.

Изначально компанией было внесено предложение о строительстве котельной на угле, но руководство района вынуждено было этот вариант отвергнуть. Во-первых, в нашем районе нет своего угля в нужном количестве, во-вторых, теплотворная способность угля в три раза ниже теплотворной способности мазута, а значит, его необходимо в три раза больше, таким образом, стоимость его перевозки будет примерно равной стоимости мазута, необходимого для отопительного сезона. Также нужна большая площадь для хранения нормативного запаса угля. Но и это не самое страшное. Уголь сжигается, а его отходы – зола, шлак с годами увеличиваются, накапливаются и переходят в отвалы такого производства, в России немало городов с подобными примерами. Кроме того, Закаменск расположен среди гор, в некоем котловане. И какими бы способами очистки не обладало современное оборудование, смог от отопления котельной углем, все равно будет присутствовать в городе. А это может грозить очередной экологической проблемой.

- Но вариант строительства котельной, работающей на щепе и на мазуте, для Закаменска кажется наиболее подходящим?

- Работа на мазуте и щепе имеет ряд преимуществ. Предложенные варианты предполагают годовой расход топлива из щепы – 60 тысяч тонн, существующая расчетная лесосека в районе на сегодняшний день составляет 480 тыс. м3. То есть мы можем обеспечить и котельную щепой, и, в связи с этим, Закаменск новыми рабочими местами. При этом на щепу будет пущен не деловой лес, а отходы лесного производства – горельники, перестой и пр. Единственная проблема, которая при этом возникает, – сложный рельеф местности – горный, где практически отсутствуют лесные дороги. Так, если мы выбираем котельную, работающую на таком виде топлива, то в будущем предстоит решить вопрос с дорогами.

К следующему году ООО «Фирма ОРГРЭС» должна предоставить проекты котельной, в которых будут обозначены все расчеты по стоимости затрат используемого в них топлива. Вместе со строительством новой котельной изменится и комплекс тепловых сетей: из одной общей сети, существующей сегодня, мы поэтапно создадим три кольцевых. Удобство этого, в первую очередь, почувствуют горожане – в случае неполадок в комплексе одного кольца, теплоснабжение будет перекрываться только в одном проблемном месте, в то время как остальные будут функционировать в прежнем режиме.

- Очевидно, что работа мэра очень трудоёмка, но, несмотря на это, распространено мнение, что глава волен делать все, что угодно, или, наоборот, не делать ничего. Как вы относитесь к таким разговорам?

- Возможно, со стороны кажется, что мэр и администрация города имеют широкие полномочия, на самом же деле мы поставлены в очень жесткие рамки. У нас есть бюджет, им предусмотрены целевые статьи, и потратить средства на что-то другое, выходящее за пределы этих статей, мы уже не имеем права. Федеральным законом № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» жестко определены полномочия местных органов самоуправления. Согласно этому закону и осуществляется работа муниципалитетов.

- Коровы, а теперь и лошади стали обыденностью для города, неужели нет методов воздействия на их владельцев?

- Буквально неделю назад были изменены правила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных. Я не оговорился, назвав коров и лошадей сельскохозяйственными животными, поскольку они относятся именно к этой категории, а не к домашним, как это принято считать. Теперь штраф за выпас сельскохозяйственных животных в черте города составляет от 500 до 1500 рублей. Считаю, что такие существенные штрафы заставят владельцев все же подумать, прежде чем отпускать своих животных на свободный выпас в городской черте. Такие жесткие меры были обусловлены еще и тем, что уже на вновь отстроенной дороге произошло два ДТП с участием коров, хотя ее строительство завершилось совсем недавно.

- Дороги, действительно, преобразились: полотно, обновленные знаки. Какие еще сюрпризы горожанам готовит городская администрация к юбилейной дате?

- Мы запланировали ряд больших мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летнего юбилея города. В первую очередь – это гастроли прославленной труппы Русского драматического театра, чьими спектаклями горожане уже смогли насладиться на прошлой неделе. В их числе были и ветераны Джидакомбината, и заслуженные работники Закамны, и почетные граждане, получившие пригласительные билеты от городской и районной администраций на посещение спектаклей.

Вторым подарком стало открытие Аллеи любви в популярном для всех молодоженов месте в районе Юхт. Этот проект был осуществлен совместными усилиями районной и городской администраций.

Кроме этого, ко Дню города было запланировано торжественное открытие Сквера семьи, но подарок, что называется, еще в «пути». То есть уже в недалеком будущем в сквере Седлецкого появятся дорожки, выложенные тротуарной плиткой, будут заменены ограждения, отреставрированы памятник Г.З. Седлецкому и памятник горнякам. Мы обязательно высадим там декоративные деревья, установим скамьи для отдыха молодых мам, а также поработаем над освещением сквера. Центром Сквера семьи станет всесезонный детский городок в деревянном исполнении. За возможность реализовать идею стоит особо поблагодарить ООО «Группа «Акрополь», именно благодаря их финансовой помощи проект воплощается в жизнь.

- Евгений Николаевич, а что-нибудь необычное ждет нас во время празднования Дня города?

- Необычным, пожалуй, будет то, что в этом году, вопреки традиции, администрация города приняла решение присвоить звание «Почетный гражданин города» не одному горожанину, а сразу трём, но кто удостоится этого высокого звания, пусть пока останется тайной. Что же касается торжественной части и концертной программы, то и в этом случае могу сказать лишь то, что поздравить горожан приедут высокопоставленные чиновники республиканского уровня, а также прославленные в республике закаменцы и, предположительно, звезды бурятской эстрады.

- Евгений Николаевич, этот сентябрь праздничный не только для города, но и для вас лично – прошел ровно год с начала вашей деятельности на новой должности. Какие итоги работы можно подвести уже сегодня?

- Прошедший год был для нас напряженным, поскольку за это время сделано немало: капитально отремонтирована дорога, два детских сада и мост через реку Модонкуль в районе заправочной станции, создан временный переезд – сообщение с поселком Новостройка, проведены большие работы по испытаниям тепловых сетей и работы по углублению и расчистке русла ручья Инкур. Долгожданным событием стало открытие нового здания отдела внутренних дел. До конца года будет введено в эксплуатацию 13,56 тысячи м2 жилого фонда непосредственно в Закаменске, а в следующем году будет построено дополнительно 7,8 тысячи м2 жилого фонда также на территории города, уже в ближайшее время ожидается ввод многофункционального центра.

Кроме перечисленного, за счет внебюджетных источников финансирования в этом году были проведены работы по благоустройству дворовых территорий, в частности, осуществлен завоз гравия в целях обеспечения надлежащего содержания покрытия дорог на этих территориях. Весной была отремонтирована дорога на городское кладбище, вокруг кладбища сделаны противопожарные разрывы. Также весной было высажено по городу 480 саженцев, до конца осени работы по высадке декоративных кустарников продолжатся. Материальными силами сотрудников городской администрации и депутатов городского Совета в многолюдных местах были установлены лавки.

Именно в этом году реально заработал Совет ветеранов. Им были проведены большие мероприятия по чествованию ветеранов Афганистана, проведены мероприятия ко дню снятия блокады Ленинграда, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. В этом году активной стала школьная мэрия.

Но самое главное, это то, что всем этим событиям предшествовала огромная работа прежнего мэра города Б.Л. Молосоева, зам. главы Е.Л. Симоновой. Мне хотелось бы отдельно выразить им свою признательность, поскольку только благодаря их энергии, оптимизму, упорному труду сегодня реализованы и продолжают реализовываться остальные проекты по развитию города Закаменска.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всему коллективу городской администрации за преданность работе и ответственное отношение к ней. Хочется поблагодарить руководство района за понимание проблем города и содействие в решении этих проблем.

Также от лица администрации хочу поздравить всех закаменцев с юбилеем города и пожелать активного участия в жизни нашей малой родины и, конечно, тесного взаимодействия с городской администрацией, потому что благополучие города – это наше общее дело, работать над которым мы должны сообща. С праздником, любимый Закаменск!

Наталья МАШУКОВА, внешт. корр.
Фото автора


Комментарии