Главная Общество За кого, за чьи потери, за какого вора мне выставляют счета?
23.03.2012
Просмотров: 1094, комментариев: 0

За кого, за чьи потери, за какого вора мне выставляют счета?



В последнее время город будоражит. Жителей благоустроенного сектора сводят с ума счета Энергосбыта по показаниям общедомовых приборов учёта. Возмущённые потребители обрывают звонками редакционные телефоны. Оказывается, что при неуплате по общедомовым приборам учёта ещё и не дают справку на субсидию. Всё отчаяние, возмущение жителей города в их письмах. Надеемся получить ответы от ведомств и городских властей.

И. Рандина:

- Я проживаю в квартире одна. В среднем потребляю электроэнергии 120 квт в месяц. В феврале в дверях мне оставили счёт по общедомовому счётчику. В нём было указано, что я за январь должна за 79 квт. Реальное потребление у меня составило 100 квт, за которые было уплачено. В марте в дверях мне опять оставили счёт, но уже с долгом по общедомовому счётчику в 115 квт, потребление было 130 квт. Получается, что я потребляю электроэнергию в два раза больше. И стоимость 1 квт в январе составила 4 рубля 13 коп.

В Энергосбыте мне сказали, что показания по общедомовому прибору учёта между квартиросъёмщиками делит машина. Но так и не объяснили, по каким критериям подразделяются показатели и квартиро-съёмщики.

Здравым умом можно понять, что это нереальное потребление, если в местах общего пользования, т.е. в подъезде, в лучшем случае две лампочки. А в подвале разве горит лампочка круглые сутки? Туда заходят от случая к случаю. Но даже если и будут гореть три лампочки круглосуточно, всё равно не на такие удивительные счета. Кому-то 500 рублей, кому – за тысячу и за две. Говорят, что одной бабушке пришёл счёт на 4700 руб. В то время как она, наверное, использовала от силы 100 квт. Так легко можно и до инфаркта людей довести. Если в подъезде 15 квартир, и каждому квартиросъёмщику пришёл счёт в среднем на 300 рублей, то сбор получается 4500 рублей. Сумма несопоставимая с реальным потреблением электроэнергии в местах общего пользования. За две лампочки, которые не всегда горят, 4500 рублей!

Значит, кто-то ворует, есть потери в сетях дома. Почему я должна платить ещё и за вора, и за злостного должника? В Энергосбыте мне посоветовали, что нужно создавать инициативные группы, выявлять этих людей. А почему я должна выполнять чью-то работу?

Пошла оформлять субсидию, но мне не дали справку. Пришлось оплатить дополнительно по показаниям общедомового счётчика. Да, пришлось! Но я не согласна с этим безобразием! Я думаю, что меня поддержат многие квартиросъёмщики, которые честно и своевременно оплачивают счета по своему реальному потреблению согласно квартирным счётчикам.

Кстати, в других городах тоже есть приборы учёта, но при этом все квартирные счётчики выведены на площадки и закрыты. А почему у нас общедомовые приборы учёта устанавливают на невесть какой высоте или в подвалах?

М. Дементьева:

- Мне принесли счёт на оплату за потребленную электроэнергию в сумме 1055 руб 73 коп. Это по показаниям общедомового счётчика. Если я не оплачу счёт в течение 10 дней, то мою квартиру отключат от электропитания и подадут на меня иск в суд.

Я не согласна платить за то, что я не потребляла. Между тем, по своему домашнему счётчику я плачу ежемесячно.



Комментарии