Главная Общество Второй год в нашей стране отмечается День местного самоуправления
29.04.2014
Просмотров: 755, комментариев: 0

Второй год в нашей стране отмечается День местного самоуправления



Праздничная дата была учреждена Указом Президента России Владимира Путина в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, ведь не так много в нашей жизни поводов, чтобы поблагодарить работников местных администраций за их труд. Между тем именно органы местного самоуправления работают в непосредственном контакте с населением, ежедневно соприкасаются с проблемами людей и решают их. «Вести Закамны» в связи с этой датой обратилась со своими вопросами к главе МО «Закаменский район» Сергею Гонжитову.

- Сергей Валерьевич, каким Вы видите местное самоуправление сегодня?

- Стоит отметить, что институту местного самоуправления в России чуть более 20 лет, а европейскому – 300. В России, в Советском Союзе вообще не было исторического опыта по местному самоуправлению. Если и была местная власть, то она была продолжением государственной. И сейчас, в основном в умах людей, муниципальная власть – это часть государственного аппарата. Хотя по Конституции местное самоуправление отделено от государства, и люди имеют право самостоятельно решать вопросы. Но, с другой стороны, муниципальная власть катастрофически мало наделена финансовыми ресурсами. Государство, отделяя от себя эту часть управления, решило финансовые рычаги оставить у себя. По большей части самостоятельно проводить всю работу согласно полномочиям по 131 Федеральному закону приходится крайне трудно. Всего полномочий у муниципального района – 37, у поселений – 39. Приходится уповать на различные федеральные программы, включаться в них и, как бы ни было трудно, ведь везде требуется софинансирование, реализовывать их. На сегодняшнем этапе, на мой взгляд, существует некий синтез государства и муниципальной власти. Пока что могу сказать, что муниципальная власть в России, в том числе и у нас, только на пути становления.

Тем не менее, наш район развивается. Если говорить о социально-экономическом положении района, оно остается стабильным. В прошедшем году наблюдался рост показателей во многих отраслях экономики. Объем инвестиций в основной капитал составил 671 млн. рублей, темп роста 121%. Основной рост обеспечен за счет капитальных вложений в строительный комплекс, промышленное производство и сельское хозяйство. Темп роста промышленного производства составил 103%, увеличился объем отгруженных товаров собственного производства субъектами малого предпринимательства на 24,7%, валовой продукции сельского хозяйства на 17, объем выполненных строительных работ в 2,2 раза.

Продолжаются работы по ликвидации негативных последствий деятельности Джидакомбината. Лицензии на добычу полезных ископаемых на территории района – вольфрам, уголь, золото, нефрит – выданы 10 предприятиям. Стабильно работают предприятия металлургии. Наращивает объемы Закаменский мясокомбинат, с выпуском бутилированной воды расширился ассортимент выпускаемой продукции на пивзаводе.

Мероприятия, реализуемые в рамках государственных программ, способствовали наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции. Объем государственной поддержки составил 32 млн.рублей.

Ежегодно в поселениях проводятся мероприятия по капитальному ремонту, строительству и реконструкции объектов социальной сферы. В 2013 году на эти цели привлечено 405 млн. рублей. Проведен капитальный ремонт в школах сел Хамней, Ехэ-Цакир, Дутулур, детских садов в селах Хуртага, Холтосон, Усть-Бургалтай, Хуртагинского Дома культуры. Продолжаются работы по реконструкции детских садов № 10 и 7 города Закаменска. Введено в эксплуатацию новое здание полиции.

Мы единственный район, на территории которого строятся сразу две школы – это школы в с. Баянгол и г. Закаменск. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию универсальный спортивный зал в г. Закаменск. По программе «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья» строятся дома в селах Баянгол, Холтосон и в городе Закаменске. Будет переселено более 700 человек, снесено почти 17 тыс. квадратных метров ветхого жилья.

На благоустройство районного центра было направлено 7 млн. 265 тыс.рублей. Проведены работы по уличному освещению города, устройству тротуаров. На строительство и ремонт дорог местного значения было направлено 57 млн.рублей.

Все эти вопросы, в том числе привлечение инвестиций в виде федеральных программ, это большая работа органов местного самоуправления.

- Освещая разные районные, республиканские мероприятия, все-таки видишь, насколько легок на подъем наш закаменский народ. Стоит, как говорится, призвать закаменцев, так мы и по созданию ТОСов впереди, и по народным стройкам всем пример, и, участвуя в различных республиканских мероприятиях, наш район всегда в числе призеров или победителей.

- Это как раз пример умения самостоятельно решать закаменцами многие вопросы, что является нашей отличительной чертой. Очень сложные, когда, например, строились школы, спортивные залы методом народной стройки. А сегодня у нас идет развитие ТОСов. Почему у первых в республике у нас получилось? Потому что исторически улицы в поселениях делились на округа, в казачьих селах – на десятины, на селения, на околотки, и в них решались свои местные вопросы. Они же стали называться ТОСами и дальше решать вопросы. Сегодня у нас 134 ТОСа. Участвуя в республиканских конкурсах, они принесли в район 9 млн. 490 тыс. рублей. А это ведь привлечение средств на свое же развитие.

Закаменцы всегда умеют в нужную минуту мобилизоваться. Пример тому прошедшие в нашем районе Республиканские зимние сельские спортивные игры, где, показав свою силу духа и сплоченность, мы заняли первое место.

Для Республики Бурятия прошедший год был юбилейным – 90 лет со дня ее образования. В рамках праздничных мероприятий мы достойно выступили на республиканском Сурхарбане, заняв первое место, а по итогам Дней экономики и культуры заняли почетное 2 место. На закаменской земле состоялась очередная встреча рода хонгодоров, которая в очередной раз позволила соединиться потомкам древнего рода. Яркими и зрелищными были выступления театральных коллективов республики на фестивале «Мунгэн таха – Серебряная подкова», проходившем в нашем районе.

Примером мобильности являются сельчане. Конечно, здесь роль органов местного самоуправления безусловна. Если глава от души работает, находит общий язык с населением, может поднять народ, решает их проблемы, тогда и поселение на хорошем счету. В прошлом году корпус глав поселений поменялся на 75 процентов. Пришли молодые инициативные ребята, которые изо всех сил стараются и работают на благо родного села. Хочется попросить жителей района, не только просить, требовать, ругаться, жаловаться на своих глав, но и помочь. Где делом, где добрым словом.

На уровне муниципального района также трудятся сильные муниципальные служащие. И надо сказать, в администрации оптимальное сочетание опыта и молодости. Всего в районе муниципальных служащих – 108, из них в администрации района – 58, глав поселений – 24.

- Одно из основных направлений деятельности органов местного самоуправления – работа с обращениями граждан. Как проводится эта работа администрацией района?

- Да, работа с населением является приоритетным направлением нашей деятельности. За 2013 г. на имя главы поступило 686 письменных и устных обращений граждан (2012 г. – 582). По результатам рассмотрения обращений решены положительно или даны разъяснения по существу поставленных вопросов по 623 обращениям, 50 обращений находятся в работе. Кроме этого, 52 обращения было рассмотрено с выездом на место. Именно работа на местах является одним из основных показателей эффективности нашей работы.

Социальный состав обратившихся составляют многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, пенсионеры, граждане, обратившиеся по земельным вопросам, по вопросам опеки и попечительства.

- Сергей Валерьевич, недавно Вы отчитались о деятельности администрации района в 2013 году перед депутатами. А каковы ближайшие планы?

- Впереди у нас большие перспективы. Каждый новый день ставит перед нами задачи, требующие поиска новых идей и нестандартных решений. В ближайшее время основная наша деятельность будет направлена на развитие экономики и социальной сферы, жилищное строительство, модернизацию и развитие систем коммунальной и дорожной инфраструктуры. В частности:

В производственной сфере:

- Предполагается реализация инвестиционных проектов на условиях муниципально-частного партнерства;

- Предприятием ЗАО «Закаменск» планируется переоборудование обогатительного модуля обогатительной фабрики;

- В этом году начал свою работу новый бетонный завод в г. Закаменск, деятельность которого позволит обеспечить все строительные объекты качественным бетоном без лишних затрат на его транспортировку;

- Будет осуществляться добыча золота на участках Харацай и Мыргеншено.

В сельском хозяйстве:

- Продолжится работа по участию КФХ и ИП в конкурсах, проводимых в рамках РЦП «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012-2015 годы»;

- В планах организация откорма на базе крестьянско-фермерских хозяйств и в крупных личных подсобных хозяйствах, в связи с чем необходима переориентация зерносеющих хозяйств на выращивание кормовых культур;

- Одно из приоритетных направлений – это открытие нового предприятия по переработке дикоросов с целью их дальнейшей реализации за пределы района. В строительном комплексе:

- Ввод в эксплуатацию универсального спортивного комплекса;

- Завершение строительства Баянгольской школы, продолжение строительства школы в г. Закаменск;

- Завершение реконструкции детских садов № 10 и 7;

- Строительство детского сада в с. Цакир;

- Ввод жилых домов в г. Закаменск, с. Баянгол, с.Холтосон.

В текущем году планируется начать реконструкцию здания многофункционального центра, работающего по принципу «одного окна», и оснащение его высокотехнологичным оборудованием с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В дорожной деятельности:

- Строительство подъездных путей к с. Утата (49,4 млн. руб.), Улентуй (36,1 млн. руб.), Хуртага (35,2 млн. руб.);

- Разработка ПСД и строительство моста через водоток Цакирка в с. Санага;

- Реализация проекта по обустройству дорожной инфраструктурой республиканской дороги на территории в г. Закаменск.

В жилищно-коммунальном хозяйстве:

- Разработка концепции комплексной модернизации жилищно-коммунального хозяйства г. Закаменск;

- Будут продолжены мероприятия по утеплению зданий, ремонту котельных, замене окон и т.д. в бюджетных учреждениях;

В области экологии:

- Будут продолжены работы по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината – биологическая и техническая рекультивация с последующим внесением плодородного слоя почвы и высадка многолетних трав и саженцев на участках.

Реализация этих и других намеченных планов – это наша основная задача на ближайшую перспективу. Вместе нам предстоит вывести район на новый этап развития и улучшить благосостояние и качество жизни наших жителей. Я верю, что совместными усилиями, мы добьемся успехов в решении поставленных задач.

Дарима Гармаева, наш корр.
Фото автора


Комментарии