Главная Общество Восхождение на Уран-Душэ
21.07.2017
Просмотров: 290, комментариев: 0

Восхождение на Уран-Душэ



В продолжение темы «Тайные тропы Закамны» специалисты отдела социальной защиты населения по Закаменскому району совершили трехдневный поход к горе Уран-Душэ, посвятив это восхождение Дню семьи, любви и верности, 90-летнему юбилею Закаменского района и 90-летнему юбилею отдела социальной защиты населения. В этом мероприятии приняли участие семейные пары, многодетные семьи с детьми.

Гора Уран-Душэ – нерукотворный природный памятник Закамны, находится на стыке трех территорий: Закаменского района, Тункинского национального парка и Республики Монголия, это часть Хонгор-Ульского хребта, который относится к горному массиву Хамар-Дабана.

Путешествие началось от с. Утата через Оронгодойскую долину. Мы миновали перевал Тутхалтын тээби, место поклонения местных жителей, свято почитающих древние обычаи своего народа, и перед нами открылась Тутхалтынская долина. Тут и там в распадках встречались летние и зимние стоянки скотоводов, пастбища и сенокосные угодья. Поймы малых рек поразили нектаром луговых трав и свежестью дождя.

На ферме Валерия Долгоровича Доржиева нас ждал теплый, радушный прием, ароматный ореомог, душистый чай, душевный разговор. После доброго напутствия мы продолжили путь.

Вот позади дабан Ташу. В местности Сайханай делаем остановку, хозяйка поит нас чаем, угощает домашним хлебом и сметаной. Перевалив Зэдын дабаан, по пути к своей цели мы пересекали горные хребты, межгорные впадины, множество горных речушек и ручьев, любуясь красотами родной природы. Первый ночлег был в распадке, сплошь покрытом зарослями курильского чая, ивы и тальника. Разбив лагерь, мы заснули под звуки ночной жизни бекасов.

Утро встретило нас седым инеем, который через мгновение уже переливался мириадами хрустальных капель на листьях и траве, отражая солнечные лучи. Мы поражались чистоте холодных горных речек, а когда наши проводники Анатолий, Иван и Леонид устроили рыбалку, мы отведали хариуса и в ухе, и на рожне, и жареного, и запеченного в углях – это неописуемо! Наконец, мы достигли вершины, покрытой лиственником и кедрачом, с которой и увидели долгожданную гору Уран-Душэ. В разные стороны разбегались хребты гор, синея вдали, запах сагаан-дали одурманивал. Вид священной горы воодушевлял, и мы двинулись к цели.

И вот мы стоим на площадке Уран-Душэ, среди россыпи причудливых камней, кустов смородины и луговых трав, подставив разгоряченные лица ветру и солнцу, испытывая чувство восторга и счастья!

Потом будет спуск, ночлег в палатках, разговоры у костра, тракторные прицепы, обветренные лица, дружеские прощания, но каждый из нас оставил частичку души там, на покоренной вершине Уран-Душэ с мыслями о сокровенном.

Все получили огромный жизненный заряд от посещения этого красивого места. В будущем такие восхождения участники похода решили сделать ежегодной традицией.

О. Дашиева, участница похода



Комментарии