Главная Общество Воды живительная сила
04.10.2012
Просмотров: 1186, комментариев: 0

Воды живительная сила



День выдался на редкость по-осеннему теплым и солнечным. Практически все жители улиц 1, 2, 3 Таежная собрались, чтобы отпраздновать такое важное событие – открытие объекта водоснабжения в микрорайоне «Таежный». Это является знаковым событием для людей, ведь как известно, вода – это жизнь, человеческое тело на 80% состоит из воды.

16 сентября состоялось торжественное открытие. Было организовано мини-кафе с большим столом и лавочками, небольшие торговые точки, где соседи могли приобрести у соседей дары ушедшего лета. Столы ломились от обилия осеннего урожая, здесь можно было найти все: капусту, морковь, помидоры, перец, свеклу, лук, кабачки, соленые огурцы и маринованные грибы, салаты, мясо, ягоды. А также продукцию собственного производства: вкусное печенье, леденцы на палочке «Петушок» и сладкую вату, которую тут же и изготавливали. Именно этот стол облюбовали младшие новостроевцы. Организация события была на самом высшем уровне. Как отметил глава района В.В. Аюшеев, не во всех селах могут так вот собраться и всё качественно и интересно организовать.

Звучала музыка, поднимая настроение гостям и жителям. На заборе разместилась фотовыставка, повествующая о том, как строилась водокачка, как проходят праздничные и трудовые будни «таежников». Чуть подальше выставлены были достижения самого ТОСа «Таежный источник» и его жителей. Видно было, новостроевцы гордятся своими соседями. Сначала члены территориального общественного самоуправления ремонтировали спортивную площадку «Тайга»: подладили, подкрасили, довели до ума. Водокачку решено было построить на горе, около этой спортивной площадки, которая вмещает в себя волейбольную площадку, турник, качели, лавочки и веранду с теннисным столом. Именно в этой местности у «таежников» всегда проходят праздники: День защиты детей, Белый месяц, масленица, Сурхарбан и другие. Соседи часто поздравляют друг друга со знаменательными датами, юбилеями, а молодоженов с днем бракосочетания. Активное участие приняли новостроевцы в подготовке, организации и проведении VI форума молодежи.

Торжественное открытие состоялось в два часа. Перерезать ленточку цвета воды было предложено главе МО «Закаменский район» В.В. Аюшееву, председателю Совета депутатов МО «Закаменский район» Т.И. Филипповой, главе городского поселения «город Закаменск» Б.Л. Молосоеву и старожилу улицы и руководителю строительства водокачки А.С. Жапову. После торжественного открытия гости принялись пробовать на вкус «таежную» воду. «Чистый аршан», – отметил глава города Б.Л. Молосоев.

Во время поздравления глава МО «Закаменский район» В.В. Аюшеев обещал подарить новостроевцам утеплитель и металлопрофиль для того, чтобы их водокачка стала еще краше и ярче.

- Работа объединяет людей, – заметил глава сельского поселения «Холтосонское» Е.Н. Поляков. Микрорайон «Таежный» похож на отдельное сельское поселение, здесь живут активные, сплоченные люди, которые никогда не загадят построенную ими же водокачку.

Еще много добрых слов и пожеланий было сказано в этот радостный для новостроевцев день. Строилась водокачка чуть больше двух месяцев. Около 170 тысяч рублей обошлось бурение и строительство, и это не считая денег, потраченных на питание строителей. Спонсорами выступили администрация МО «Закаменский район», ЗАО «Закаменск», ООО «Закаменск-лес», ООО «Закаменский мясокомбинат», школа № 4, ИП Цыденжапова А.С., Скоробогатовы К.В. и Т.В. и внесли более 30 тысяч рублей, жители улиц собрали около 70 тысяч рублей, более 50 тысяч осталось с полученного в республике гранта за III место в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» .    Кстати, жители строили объект водоснабжения своими руками. Ведь на этих улицах еще со времен лесхоза живут в основном строители. Все дома построены их умелыми руками. ТОС планирует продолжить строительство – подвести летний и зимний водопроводы и соорудить хоккейную коробку на пустыре под горой. После строительства водокачки у жителей появилась надежда, что их микрорайон будет расширяться, люди планируют увеличить поголовье КРС и свиней в своих подсобных хозяйствах. Молодые люди начнут строиться, ведь воду теперь не нужно издалека носить!

Микрорайон «Таежный» существует более 30 лет, а территориальное общественное самоуправление «Таежный источник» было организовано в 1997, а официально зарегистрировано в 2011 году. Жители улиц всегда вместе занимаются уборкой и благоустройством своих улиц, вместе решают проблемные вопросы, вместе же и отдыхают, устраивая праздники. Много детей проживает в этом микрорайоне. На улицах нигде не встретишь даже бумажку, не то чтоб свалку или помойку! Новостроевцы даже планируют сделать уборку в близлежащем лесу. Весной жители собирали и сжигали сухие ветки в противопожарных целях. Сейчас хотят почистить лес от мусора, который оставляют приезжие люди или соседи с других улиц, собирающие ягоду, грибы и шишки.

В этот день для жителей мик-рорайона и гостей дети показали небольшой концерт, состоялись соревнования по волейболу и теннису. Но всего этого не было бы, не будь у территориального общественного самоуправления «Таежный источник» таких опытных организаторов – председателя Валентины Цыреновны Будаевой и ее помощницы, члена совета ТОС Татьяны Доржиевны Норбоевой – и активных жителей. Если бы во всех микрорайонах жили такие сплоченные и инициативные люди, то наш город процветал бы.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии