Главная Общество Водителям, повторно севшим за руль в состоянии опьянения, грозит уголовное наказание
14.05.2015
Просмотров: 801, комментариев: 0

Водителям, повторно севшим за руль в состоянии опьянения, грозит уголовное наказание



Законодательная норма, ужесточающая ответственность за грубейшее нарушение ПДД, вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Управление автотранспортом в состоянии опьянения является одним из грубейших нарушений Правил дорожного движения, которое может привести к трагическим последствиям.

Так, за 3 месяца 2015 года в Бурятии водителями в состоянии алкогольного опьянения совершено 26 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 5 человек погибли, 36 получили травмы различной степени тяжести. Ежедневно сотрудники республиканской Госавтоинспекции выявляют от 20 до 40 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. При этом некоторые из них были задержаны за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Сейчас за данное нарушение водитель может быть лишен права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. Кроме того, нарушителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения срок лишения прав составит 3 года, а штраф увеличится до 50 тысяч. С июля 2015 года за повторное нарушение водитель может угодить за решетку. Наказания предусмотрены различные: штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Во всех трех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года.

За 3 месяца текущего года автоинспекторами к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КРФ об АП привлечено 1367 водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения. Стоит отметить, что 278 автомобилистов не осознали все степени опасности ранее совершенного ими правонарушения и вновь сели за руль транспортного средства в состоянии опьянения. В указанный период 204 водителя отказались проходить процедуру медицинского освидетельствования, а 93 нарушителя были привлечены к административной ответственности за повторный отказ от прохождения данной процедуры (статья 12.26 ч.2 КРФ об АП).

Госавтоинспекция Закаменского района предупреждает автомобилистов, что с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

А. Тараева, инспектор О ГИБДД ОМВД России по Закаменскому району, мл. лейтенант полиции



Комментарии