Главная Общество Ветхие и аварийные платят незаконно
29.04.2014
Просмотров: 1205, комментариев: 0

Ветхие и аварийные платят незаконно



Лед тронулся – именно так можно сказать о результатах заседания Закаменского районного суда 20 марта 2014 года. На этом заседании было вынесено решение по гражданскому делу по исковому заявлению Управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по РБ к ОАО «МРСК-Сибири» – филиал «Бурятэнерго» в лице Закаменского сбытового участка. В исковом заявлении речь шла о признании незаконными действий по начислению платы за потреблённую энергию жителям ветхих, аварийных домов с учётом общедомового прибора учёта.

Суд удовлетворил предъявленные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ требования к ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» в интересах неопределённого круга лиц – сообщила нам юрист администрации МО ГП «г. Закаменск» Т.А. Злыгостева.

Расчёт платы филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» за потребляемую электроэнергию с учётом общедомового прибора учёта жителям ветхих и аварийных домов признан противоправным.

Суд обязал филиал ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» прекратить расчёт платы за потребляемую электроэнергию с учётом общедомового счётчика жителям ветхих и аварийных домов г. Закаменск.

Жители города также могут самостоятельно обращаться в суд с заявлениями о неправомерном взимании платы за общедомовые нужды. Такие примеры в Закаменске есть, активные жители ждут решения суда по своим заявлениям.

К слову – об управляющей компании

Как мы уже говорили, в коей-то мере решением проблемы в целом для города может стать создание управляющей организации. Но жителям города, думаю, нужно знать и некоторые тонкости, чтобы иметь возможность правильного, обоснованного выбора.

Коммунальщики вправе вполне законно переложить заботы по борьбе с незаконными подключениями и по сокращению долгов на плечи жителей, руководствуясь действующими Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а также постановлением правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г.

Этим зачастую пользуются управляющие организации. Чтобы избежать лишних трат, проводятся общие собрания и собственники переводятся на прямые договорные отношения с ресурсниками. Жители получают в «подарок» полное распределение расходов на общедомовые нужды.

В случае, если жители работают через управляющую компанию и все расчёты ведутся через неё, то расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на ОДН. Разницу сверху вынуждена будет оплачивать управляющая организация.

В целом по стране

Задолженность россиян за коммунальные услуги перевалила за 150 млрд. рублей. Эксперты говорят, что если не принять срочные меры, то страну ожидает коммунальный коллапс. Ресурсоснабжающие организации больше не смогут обслуживать жителей в долг, и начнутся массовые отключения. Во избежание этого к должникам предлагается применять жёсткие санкции. Именно – совершать любые сделки с недвижимостью может быть запрещено собственникам, чьи долги по оплате ЖКУ превышают стоимость услуг за 6 месяцев, а менее злостных нарушителей могут заставить платить пени в двойном размере.

И тем не менее, 94% граждан России исправно платят по счетам. Ужесточение финансовой ответственности должно поднять этот уровень до 98%. Повлиять невозможно только на 2% маргинальных слоёв населения.

Ситуация с общедомовыми счётчиками электроэнергии по всей стране практически одинакова, разница только в суммах, предъявляемых жителям в разных регионах. Эксперты выходом из положения считают установку автоматической системы снятия показаний приборов учёта, что позволит фиксировать расходы электроэнергии в местах общего пользования. Эти системы лишь начинают внедряться, поэтому активным собственникам или сформированному совету дома всё же остаётся следить за коммунальной дисциплиной соседей. Эксперт Общественной палаты РФ Александр Козлов, кроме того, советует жителям выбрать на общем собрании ответственное лицо, которое будет участвовать в проверочных мероприятиях при снятии показаний приборов учёта.

Для относительно новых домов Закаменска этот выход на сегодня, пока не создана управляющая организация, видится единственным. Жители же аварийных и ветхих домов на полных основаниях могут не платить по показаниям общедомовых приборов учёта электроэнергии.

Олеся ШЛЁНЧИК, наш корр.



Комментарии