Главная Общество В селе есть перемены
29.11.2011
Просмотров: 1386, комментариев: 0

В селе есть перемены



В селе есть перемены

В прошедшую пятницу в селе Михайловка прошло традиционное празднование Дня работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности района. Ежегодные встречи сельчан подводят итоги прошедшего сельскохозяйственного года. Сегодня о делах, достижениях и проблемах сельчан рассказывает начальник управления сельского хозяйства Закаменского района Б.В. Тудунов.

Растениеводство

Вот и прошёл ещё один сельскохозяйственный год. Год, который выдался на редкость благополучным по погодным условиям. Валовой сбор зерна с общей площади посевов 3800 гектаров составил 6043 тонны при средней урожайности 15,9 ц/га. Использованы средства защиты растений для протравливания 300 тонн семян, внесено минеральных удобрений 168 тонн. Ни для кого не секрет, что основа будущего урожая закладывается за год вперёд. В этом году из районного бюджета зерновым хозяйствам выделена поддержка на подъём паров. Всего обработано паров по хозяйствам 1325 гектаров. Ежегодно в район завозятся элитные семена картофеля сорта «каратоп». В этом году картофеля собрано 4931 тонна, средняя урожайность выше уровня прошлых лет и составила 133 ц/га, выращено овощей – 1681 тонна. Здесь надо отметить, что в этом году основная часть овощей для закрытого грунта выращивалась в новых современных теплицах, построенных на предусмотренные в рамках мероприятий по самозанятости населения средства.

Результаты кормозаготовительной кампании этого года можно назвать достаточно высокими. Кормов во всех категориях хозяйств заготовлено 23873 тонны кормовых единиц, в том числе 2220 тонн силоса, 42710 тонн сена всех видов, 4379 тонн сенажа. Таким образом, на 1 условную голову обеспеченность составляет 5,6 ц кормовых единиц.

Животноводство

Животноводством занимаются жители всех поселений, ведь главное богатство сельского подворья в Закамне – это скот. По состоянию на 1 октября текущего года в районе поголовье крупного рогатого скота насчитывает 41938 голов, имеется 9731 овца, 2138 свиней, 8116 лошадей. Близость неблагополучной в ветеринарном плане Монголии за-ставляет нас соблюдать необходимые профилактические меры. Хочу обратить внимание читателей на то, что недавно вышло постановление главы района об обязательном безвыгульном содержании свиней. Это связано с тем, что из западных регионов на восток распространяется африканская чума свиней.

Произведено скота и птицы на убой за 9 месяцев текущего года 1249 тонн, молока – 10876 тонн, получено яиц 438 тысяч штук.

По производству основных видов продукции на душу населения в январе–сентябре 2011 года мы находимся по мясу на 8 месте по республике (в прошлом году – на 5), по молоку – на 9, по производству яиц – на 18.

В пищевой и перерабатывающей промышленности объём отгруженных товаров составляет 44 млн рублей. На Закаменском мясокомбинате запущен цех полуфабрикатов, им выпущено 17 тонн продукции, создано 12 новых рабочих мест.

Племенное стадо в трёх хозяйствах-репродукторах увеличилось на 15,5%, в этом году поставлено на племпродажу 217 голов КРС. СПК «Михайловка» реализовано в Кяхтинский район 100 голов, СПК «Мыла» в Приморский край – 100 голов, СПК «Дабаата» в Бичурский район – 17 голов. Отметим, что в нашем районе находится 21% племенного скота республики. Эффективность животноводства напрямую зависит от продуктивных показателей сельскохозяйственных животных. Продолжены работы по созданию племенной фермы бурятской породы лошадей в сельском поселении «Санагинское». Согласно договору с БГСХА им. В.Р. Филиппова учёными проведено экспедиционное обследование лошадей и отбор для формирования племенного ядра.

В последние годы хоть и небольшими темпами, но всё же идёт обновление техники в сельскохозяйственных организациях. В 2011 году приобретено два пресс-подборщика в СПК «Улекчин» и «Хуртага», по два посевных комплекса и зерноуборочных комбайна, комплекс «Сенаж в упаковке», пять тракторов МТЗ в СПК «Мыла». Объём инвестиций составил 26 млн рублей.

Господдержка

В целях оказания помощи сельхозтоваропроизводителям в реализации произведённой продукции и сдерживания цен на потребительском рынке с начала зимнего сезона каждую субботу в г. Закаменск проводятся ярмарки выходного дня. Проведено 7 ярмарок, реализовано сельскохозяйственной продукции на 1 млн 200 тыс. рублей. Участие приняли около 40 сельхозтоваропроизводителей. Также в этом году организована реализация населению саженцев плодово-ягодных деревьев через выездную торговлю ООО «Тохойские саженцы».

За три года с начала действия программы по снижению напряжённости на рынке труда через Центр занятости населения в сёлах создано 446 ИП, 96% из них сельскохозяйственного направления.

Ежегодно в район привлекается более 40 млн рублей государственной поддержки в рамках федеральных и республиканских программ. В этом году впервые за последнее время оказана поддержка личным подсобным хозяйствам в виде компенсации части затрат на приобретение кормов для маточного стада.

По федеральной программе «Социальное развитие села» завершается строительство третьей очереди централизованного водоснабжения села Холтосон, в этом году профинансирована сумма в 4 млн рублей.

Семь молодых семей района смогли улучшить свои жилищные условия по этой же программе. Анализ по последним годам показывает, что нет ни одного села района, куда не были бы привлечены финансовые средства по указанной программе.

В рамках мероприятий по муниципальной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Закаменском районе на 2010-2014 годы» за 2011 год освоено 135 тыс. рублей. Выявлено и уничтожено 56 гектаров площадей дикорастущей конопли.

В этом году по приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в поселениях произведена замена похозяйственных книг. Хочу напомнить, что без закладки новых книг у администраций поселений нет оснований для выдачи выписок.

Проблемы

Хотелось бы остановиться на одном из больных вопросов – на потравах сельскохозяйственных угодий. Поражает равнодушие, с каким относятся сельчане к труду своих же земляков, с таким усилием вкладывающихся в наше время в зернопроизводство. При этом все отлично понимают, что от выращенного урожая зависит благополучие всей деревни, всех слоёв населения. То же самое касается и сенокосных угодий. Запаздывание даже на 10 дней с закрытием поскотин влечёт снижение урожайности на 20%. Вытаптывание корневой системы растений в период их роста приводит к разреженности растительного покроя, ухудшению ботанического состава и, соответственно, к снижению продуктивности травостоя.

Планы

Теперь о планах на ближайшую перспективу. Не может нас не радовать то, что появляется республиканская программа «Сохранение и развитие малых сёл». Думается, что участниками программы могут стать большинство фермеров района, ведь у нас на 404 животноводческих точках проживают более 800 человек, из них 86 молодых семей.

Продолжится работа по организации теплиц круглогодичного выращивания овощей. Запланирован инвестиционный проект по молокопереработке. Одна из самых главных задач – это организация закупа молока у населения для дальнейшей переработки и снабжения, в первую очередь, детских учреждений и учреждений здравоохранения. Среди реализуемых проектов также «Переработка дикоросов» на базе СПоК «Жэмэс-тан», организация комбикормового цеха в ООО «Хамнихан».

Кадры

Ещё о чём сегодня хотелось бы сказать, это о ситуации с кадрами в системе АПК. Она остаётся одной из сложных проблем. Для закрепления молодёжи в сельской местности в республике реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие социальной инфраструктуры, улучшение жилищных условий сельских жителей, оказывается финансовая поддержка в виде выплат на хозяйственное обзаведение, предусмотрена дополнительная стипендия студентам старших курсов сельскохозяйственных вузов и ссузов. Несмотря на предпринимаемые меры, престижность сельскохозяйственного труда остаётся низкой. И здесь, на наш взгляд, параллельно с предоставлением государственной поддержки АПК должна идти работа по воспитанию наших детей, молодёжи. Есть уверенность, что и на селе можно быть успешным человеком. Инновационные технологии приходят в сельское хозяйство, они ждут молодых землепашцев, хлеборобов и животноводов.

Дорогие труженики села! Разрешите поздравить вас с нашим праздником, пожелать успехов, удачи, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.

Фото автора.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ А.Н. Манзанов в гостях у сельчан Закамны (подпись к фото)



Комментарии