Главная Общество В Бурятии введен особый противопожарный режим
07.04.2017
Просмотров: 269, комментариев: 0

В Бурятии введен особый противопожарный режим



Постановлением врио Главы Бурятии – Председателя Правительства Республики Бурятия с 3 апреля 2017 года на территории республики введен особый противопожарный режим в связи с началом сезонных лесных пожаров, в том числе в Бичурском и Заиграевском районах республики.

На период действия особого противопожарного режима вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением плановых профилактических контролируемых противопожарных выжиганий, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения пожаров на землях лесного фонда. Республиканскому агентству лесного хозяйства поручено ограничить пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также проведение определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Обращаю внимание на категорический запрет на посещение гражданами лесов, в том числе для сбора дикоросов, а также на разведение в лесах костров, выжигание травы, мусора.

Предупреждение возникновения лесных пожаров возможно при неукоснительном соблюдении гражданами Правил пожарной безопасности.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой предусмотрено наказание, в том числе лишение свободы на срок до 10 лет.

В. Ананин, прокурор Закаменского района,
советник юстиции


Комментарии