Главная Общество Универсальный полицейский
13.11.2014
Просмотров: 1106, комментариев: 3

Универсальный полицейский



Универсальный полицейский – так называют участковых уполномоченных полиции. Почему? У участковых широкий спектр деятельности, и именно им вверены все полномочия работника полиции. В чём заключается ежедневная напряжённая, ответственная, требующая полной отдачи служба, мы попытались узнать подробней на примере работы участкового уполномоченного полиции Юрия Глейзера.

СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ

Полицейский рейд начался с осмотра мест особого внимания. Таких мест в нашем городе десять, и выделены они были по результатам анализа: здесь наиболее часто происходят преступления, связанные с нарушением общественного порядка и появлением граждан в нетрезвом виде. Это дворы жилых домов по ул. Ленина, 40, 42, 56, Юбилейной 18, 20, 20а, территория перед ТЦ «Экстра» и торговыми точками по ул. Крупской, 29, а также места ночной торговли и закусочные.

Самым распространённым нарушением общественных норм в нашем городе – и это очевидно – является появление в общественных местах в нетрезвом виде. Завсегдатаев мест особого внимания полицейские знают поимённо. Зачастую у них нет ни постоянного места работы, ни места жительства, ни прописки. К такому контингенту применяются специальные меры воздействия, исходящие от полиции. Судом выносится решение о назначении гражданам наказания за постоянные нарушения норм закона в виде обязательных работ.

Всего по городу работает шесть участковых уполномоченных, в районе участковых уполномоченных одиннадцать. Все они занимаются выявлением административных нарушений, преступлений, проводят профилактические беседы и работу с подучетными, состоящими на учёте в ОВД по Закаменскому району. Ежедневно участковые ведут приём граждан – выдают необходимые справки, характеристики, принимают жалобы и заявления. Ими проводится подворный и поквартирный обход, проверка владельцев оружия.

Определённая работа ведётся с подростками, состоящими на учёте в ПДН, их родителями и опекунами. На участке полицейские ведут профилактические беседы с детьми о их личной безопасности, правилах поведения на дороге, вреде алкоголя и наркотиков.

Следят участковые и за соблюдением комендантского часа детьми и подростками. В учебное время он длится с 22.00 до 6 часов утра следующего дня, в каникулы – с 23.00 до 6.00.

В специфику работы наших участковых входят также рейдовые мероприятия в лесных массивах по выявлению незаконного оборота наркотических средств и незаконному хранению огнестрельного оружия, совместная работа с УФМС по выявлению иностранных граждан, нарушающих порядок пребывания на территории РФ. Участковые вправе работать на участке и по линии безопасности дорожного движения: проводить досмотр, выявлять правонарушения, проводить профилактические беседы. Проводится совместная работа с медиками по отстранению туберкулёзных больных от общества и помещению их на стационарное лечение.

ПОРТРЕТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

В рейд мы отправились для того, чтоб увидеть своими глазами, как работает участковый.

Участковому уполномоченному, старшему лейтенанту полиции Юрию Глейзеру 30 лет. В полиции он работает уже десятый год, придя сюда после службы в Российской армии. За время работы Юрий заочно окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ в г. Иркутске. В 2012-2013 гг. прошёл службу на Северном Кавказе.

Участковым Юрий Глейзер начал работать в 2011 году в сёлах среднего куста. Вот уже год он один из участковых в г. Закаменск. Его территория включает пос. Новостройка, с. Холтосон и правый берег р. Джида вплоть до с. Хамней. Все данные о своём участке Юрий знает чётко: детей, состояших на учёте – четверо, условно осужденных – 15, граждан, находящихся под административным надзором – 7, семейных дебоширов – 10, ранее судимых – 13, условно досрочно освобождённых из мест лишения свободы – трое, состоящих на наркоучёте – шесть человек, алкоголиков – восемь, владельцев оружия – больше 70 человек. За всех своих подопечных, говорит Юрий, участковые несут моральную и дисциплинарную ответственность.

Едем на участок, чтоб проверить, выполняет ли требования закона условно осужденный С., находящийся под административным надзором. Застали его за домашними делами. Заметно, что участковый в доме частый гость – дату рождения поднадзорного Юрий Глейзер помнит наизусть. Семья условно осужденного хорошо знакома со строгостью участкового. За последнее время глава семьи трижды нарушил требования административного надзора находиться дома с 22 .00 до 6.00 утра. В ходе ночных рейдов нарушение было установлено, виновный был оштрафован. Попутно участковый интересуется положением дел в семье, спрашивая, не скандалит ли муж и отец, есть ли средства к существованию и содержанию детей, есть ли дрова для отопления дома.

Следующий адрес визита участкового – Кирзавод, относящийся к территории с. Холтосон. Здесь мы посетили семью, в которой мать условно осуждена и находится под административным надзором, а её несовершеннолетняя дочь, имеющая ребёнка, состоит на учёте в ПДН. Участковый напомнил несовершеннолетней, которую мы застали дома, о недопущении правонарушений и преступлений, о нормах поведения в быту и общественных местах. Поинтересовался у бабушки, вместе с которой живут его подопечные, пьют ли мать и дочь спиртное, скандалят ли – такое за ними не раз было замечено и принимались определённые меры. Проверил Юрий и жилищные условия подопечных, заметив, что дровяная печь в квартире требует ремонта и предупредив об осторожности при её использовании.

Интересуюсь у Юрия, нравится ли ему его работа, весома ли разница в работе сельского и городского участковых?

Да, работа нравится, несмотря на всю её многогранность и высокие требования, постоянную занятость. Общение с гражданами позволяет вникать в различные ситуации, набираться опыта и трезво оценивать ситуацию. Каждый день приносит новые события. И пусть лица в нашем городке участковому давно знакомы, одинаковых случаев в работе никогда не бывает.

А если сравнивать работу сельского и городского участковых – её везде одинаково много. Да, в городе больше обращений, жалоб, заявлений, с которыми сложно, но интересно работать. В сёлах обращений, в силу менталитета, не так много, но это и представляет интерес: участковый должен знать всё.

Интересуюсь у коллег Юрия Глейзера, как они характеризуют участкового уполномоченного. И с удивлением узнаю, что ответственный, исполнительный, грамотный и профессионально подкованный полицейский Юрий Глейзер, оказывается, достаточно свободно говорит на бурятском языке. Язык выучил самостоятельно, работая участковым сёл среднего куста. Для Юрия это умение стало значимым подспорьем в работе. Коллеги были свидетелями того, как поразились жители с. Санага, услышав от участкового Глейзера бурятскую речь с закаменским диалектом. А с умением Юрия Владимировича расположить к себе собеседника преград в работе у него не остаётся.

В этом году Юрий Глейзер представлял Закаменский район во Всероссийском конкурсе «Народный участковый», успешно прошёл во второй тур. Верится, что это только начало, поскольку все предпосылки к тому, чтоб стать действительно народным участковым, у нашего героя есть.

Успех в работе любого полицейского – это, конечно, жертва временем, личной жизнью, жертва мечтами и планами. Но это ещё и осознание колоссальной ответственности, возложенной на плечи полицейских, и готовность нести эту ответственность с честью. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать сотрудникам МВД, несущим службу в Закаменском районе, успеха и искреннего народного признания, являющегося показателем человеческих и профессиональных качеств.

Олеся ШЛЁНЧИК, наш корр.
Фото автора


Комментарии
михаилГость
17.11.2014, 15:17

это только ваше мнение.спросите у народа.

Автор
24.11.2014, 04:08

Ну так выскажите своё мнение, Михаилулыбка

Гостья-Мария
01.12.2014, 13:12

Мне нравится позиция наших горожан. Из-за кустов какшками закидывать все мастаки, а высказаться аргументировано никто не может...Вам человек где-то дорогу перешел, так это не повод грязь на него лить...

Оставить комментарий