Главная Общество Угроза лесных пожаров реальна
16.03.2012
Просмотров: 1039, комментариев: 0

Угроза лесных пожаров реальна



На прошлой неделе глава района Виктор Аюшеев побывал в селе Михайловка, где встретился с мужчинами – членами добровольной народной дружины. Состоялся серьёзный разговор о защите леса от пожаров нынешней весной.

В прошлом году, когда в РДК проходила встреча актива района с Президентом РБ Вячеславом Наговицыным, выступила глава Михайловского сельского поселения Светлана Убанова с предложением об охране леса добровольными народными дружинами. Схема, которую она предложила, достаточно интересна. На человека выделяется участок леса, который он охраняет в течение всего года. Причём не только охраняет, но и следит за тем, чтобы лесопользователи проводили очистку отходов. А за это ему разрешается заготовка определённого количества дров. Президент с одобрением отнесся к инициативе закаменцев. Тем более, она была актуальна после осенних пожаров, охвативших всю Закамну. Но инициатива тогда хороша, когда она начинает реализовываться. Сегодня же она осталась пока на уровне рассмотрения НХ.

Пока суть да дело, михайловцы организовали группу, распределили участки. Но на момент встречи до конца ещё вопрос не был доведён. Поэтому глава района предложил доработать вопрос, окончательно со всеми поговорить, получить их согласие и обсудить на сходе.

Также на встрече было предложено организовать круглосуточное дежурство у моста с тем, чтобы не пускать в лес заготовителей ореха. Ситуация очень сложная. Михайловка богата кедрачами. И поскольку в прошлом году уродился богатый урожай ореха, в михайловские кедрачи ринулись все, кому не лень. Было много приезжих. Сельчане говорят, что были даже заготовители из других регионов страны. Понятно, что у заезжих отношение к чужому лесу, мягко говоря, наплевательское. Поэтому и горел михайловский кедрач довольно сильно. Дело осложняется тем, что к лесам Михайловки доступ гораздо проще и ближе, чем в Цаган-Морине и в Улекчине. Во-первых, мост, во-вторых, неплохие дороги. В некоторых местах к кедрачу можно подъехать на иномарке. И расстояние до кедрача ближе. Вот поэтому михайловцам необходимо организовывать охрану и мощный заслон заезжим. Но и за своими тоже нужен контроль. В первую очередь, конечно, нужно самим быть аккуратными в лесу.

Сегодня ореха полно. С осени люди добывают его и говорят, что ещё есть урожай. Много паданки, да ещё и на дереве шишек предостаточно. Сейчас при сходе снега желающих заработать станет ещё больше. Так что, если есть желание сохранить свой лес, нужно действительно организовать охрану.

Ситуация ещё более усугубляется тем, что прошлым летом и осенью было мало осадков, зима была малоснежная, в земле недостаточно влаги. Угроза весенних пожаров реальна, поэтому озабоченность руководства района, села, всех жителей понятна. Остаётся только одно – самоорганизоваться и защитить свой лес.

Дарима Гармаева, наш корр. Фото автора



Комментарии