Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Тяжёлый песок Закаменска
12 марта в Закаменске прошли очередные общественные слушания, связанные с реализацией программы «Ликвидация экологических последствий деятельности ДВМК». В слушаниях приняли участие и.о. министра природных ресурсов А.В. Лбов, руководитель проекта, специалист ООО «Гидроспецстрой» И.Г. Зиновьева, глава МО Закаменский район С.В Гонжитов, глава г. Закаменск Е.Н. Поляков, депутат НХ РБ В.В. Аюшеев. Как мы уже сообщали, эти слушания были организованы по поручению главы республики Вячеслава Наговицына. Но услышали ли жители на них о том, чего добивались, на что надеялись?
Подробности проекта
В докладе И.Г. Зиновьевой по проекту «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината» прозвучали следующие факты.
На территории Закаменска по суммарному показателю загрязнения химическими элементами (Cu, Zn, As, Pb, Mo, W, Cd, Sb) выделяются:
- площадь экологического бедствия – 281,3 га или 39,6% от территории города;
- площадь зоны чрезвычайной экологической ситуации – 205,8 га или 29% территории города.
Общая площадь этих зон 487 га или 68,63% территории города.
Основными источниками загрязнения среды по данным предпроектных исследований названы:
- отвалы техногенных песков обогатительных фабрик;
- загрязнения рудничными, подотвальными, карьерными и фабричными водами поверхностного и подземного стока вод рек Модонкуль и Мэргэншэно;
- бесхозные здания и сооружения, опасные для населения и окружающей среды.
В вольфрамо-молибденовых рудах, разрабатываемых ДВМК, содержатся тяжёлые металлы I-III класса опасности. В процессе ветрового разноса, размыва поверхностными и атмосферными водами химические элементы вовлекаются в процесс миграции, накапливаются на геохимических барьерах. В результате негативного воздействия хвостов почвы, растительность, подземные и поверхностные воды, воздух оказались загрязнены токсичными элементами. Ситуация усугублена тем, что техногенные отходы использовались для отсыпки дорог, площадок и непроезжих участков города.
Основным загрязнителем поверхностных вод являются растворимые формы рудных элементов, поставщиком которых служат штольневые, карьерные воды и атмосферные осадки, выпадающие на поверхность хвостохранилищ.
Наиболее загрязнены воды ручья Гуджирка, питают который подотвальные воды Первомайского рудника и Холтосонского месторождения. По результатам анализа химического состава в воде ручья наблюдается превышение уровня ПДК свинца, кадмия, цинка, фтора, селена, меди, кобальта, никеля, вольфрама, марганца. Следующие по уровню загрязнённости – рудничные воды потока из штольни «Западная» и воды ручья Инкур.
Результаты проб показали также, что водотоки имеют чёткую границу загрязнения и наблюдается уверенное очищение воды по мере удаления от источника загрязнения. И вместе с тем, сравнение анализа рудничных вод штольни «Западная» показывает, что содержание сопоставляемых элементов в 2011 году намного выше, чем в 2001 году. Саморегулирующая функция природы дает сбой, и без вмешательства человека ситуация будет усугубляться – сделали вывод проектировщики.
Итак, каковы же в целом мероприятия проекта? Это:
- очистка земель от техногенных песков – вывоз 2095800 куб. м с площади 23,8 га;
- горнотехническая и биологическая рекультивация 613,8 га;
- очистные сооружения поверхностного и подземного стока вод рек Модонкуль и Мэргеншено;
- строительство полигона для сбора отходов, получаемых в процессе эксплуатации сооружений площадью 64000 кв.м;
- биологическое закрепление песков в пойме р. Джида и строительство дамбы для предотвращения размыва этих песков при паводках;
- проведение мероприятий по предотвращению водной эрозии по левобережным склонам долины р. Модонкуль;
- демонтаж бесхозных зданий и коммуникаций комбината – 27024 куб. м;
- создание временной дорожной сети для выполнения мероприятий проекта – 40000 м.
Гидротехнические сооружения проекта включают в себя: дамбу протяженностью 5695 м, коллектор для сброса поверхностных вод – 4300 м с водосборной сетью 2470 м, 10 прудов-перемычек по р. Гуджирка и р. Мэргеншэно, сооружения очистки вод штольни «Западная» – водоём-накопитель 130000 куб.м, каскад каналов-биопрудов 26273000 куб.м, отводной канал 640 м. Устройство 9 наблюдательных гидрогеологических скважин.
Сметная стоимость проекта – 3210676,99 тыс. руб.
В проекте – есть, на деле – нет
В проекте черным по белому прописаны рекомендации по вывозу песков. Стоит их процитировать: «С целью уменьшения силового воздействия на население и исключение рассеивания песков при транспортировке кузов машины накрывается (пологом, мешочной тканью) или наставляются борта машин. Транспортировка песков осуществляется по верхней дороге, удалённой от жилых кварталов. Проектом рекомендуется увлажнение дорожного полотна в летний период и применение специальных реагентов – в зимний. После проведения работ проектом предусмотрено проведение радиационного маршрутного обследования (20 км) и гамма-спектрометрического обследования очищенной территории с целью выявления возможных аномалий».
Несмотря на то, что проектировщики чётко рекомендовали подрядной организации работу по ликвидации песков при определённых условиях, эти рекомендации не исполнялись. Все претензии к ЗАО «Закаменск» были озвучены начальником отдела надзора в области обращения с отходами и земельного надзора Управления Росприроднадзора Т.Н. Ганжуровой на слушаниях в декабре 2013 года. К подрядчику применялись санкции, но были ли они действенны? Ситуация с песчаной пылью над городом при вывозе песков стояла аховая, и работы, заметьте, ещё не закончены. Именно эти нарушения и их очевиднейшие последствия и будоражат закаменцев.
Да, нельзя с уверенностью говорить, что песчаная пыль наносит колоссальный вред людям. Но также уверенно нельзя и отрицать это! На сегодняшний момент нет обнародованных исследований воздуха и воды. Закаменцы не знают, что таит в себе серая песчаная пыль. Неизвестность, как водится, порождает страх. Именно этот страх за здоровье своё и здоровье детей даёт негативные отзывы о проекте, заставляет жителей города бить в колокола.
Редакция «Вести Закамны» 14 марта сделала официальный запрос в ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе о предоставлении результатов производимых исследований. Ждём ответа.
Проблема собственников
Не в первый раз на слушаниях выступают жители улицы Нагорной, наиболее пострадавшей при ликвидации песков. На декабрьских слушаниях бывший уже гендиректор ЗАО «Закаменск» А.Т. Колодяжный уверил жителей, что весной на их покрытые пылью огороды будет завезена плодородная почва. В ряде домов установлены пластиковые окна. Мнения нового гендиректора В.А. Замбалаева ни в поддержку обещаний Колодяжного, ни в целом по работе в программе ликвидации песков закаменцам на слушаниях услышать не удалось.
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов В.А. Лбов в очередной раз прокомментировал возмущение жителей ул. Нагорной об отказе в компенсациях тем, что на этапе утверждения проекта пункт о компенсациях был удалён с пояснением: собственник осуществляет мероприятия по содержанию земель самостоятельно.
Дыхание песка
Вполне закономерными на фоне неизвестности выглядят переживания людей за здоровье и возросшее число различных – и онкологических в том числе – заболеваний. Почему, заботясь о чистоте Байкала – а проект основан именно на защите экологии озера – позабыли про людей? На месте нет ни нужных специалистов, ни нужного оборудования. Много вопросов было у жителей в этой части слушаний. Но компетентного ответа не было, поскольку не было на слушаниях и представителей Министерства здравоохранения республики.
С очень ценным предложением на слушаниях выступил Б.Д. Базаров. В 2003-2005 годах проводились исследования, которые показали по г. Закаменск превышение рес-публиканских показателей по заболеваниям дыхательной, кровеносной и костной систем. Во всём мире проектные работы выполняются примерно на сумму, равную примерно 5% от стоимости проекта. Б.Д. Базаров предложил рассмотреть возможность выделения необходимых средств за счёт республиканского бюджета на доработку проекта в области экологии и здоровья человека в связи с реализацией программы по ликвидации песков. Пример удачной реализации подобного проекта есть в г. Свирск. По его мнению, к проблеме нужен более широкий подход с обязательным подключением к работе Министерства здравоохранения.
Горожане, как и выступившая на слушаниях Т.Б. Цыбикова, заметили: члены комиссии, призванной разрешить противостояние закаменцев и песков, оказались неподготовленными к конструктивному разговору с жителями. Аргументы были старыми, фразы – избитыми, и в итоге горожане вновь остались наедине со своими проблемами.
Основные решения по итогам совещания всё же были приняты. Их сегодня публикует «Вести Закамны» в колонке администрации района «День за днём».
Продолжение разговора ещё будет, и ситуация подсказывает, что не одно.
Олеся Шлёнчик, наш корр.
Оставить комментарий