Главная Общество Три духовных праздника
14.06.2013
Просмотров: 2107, комментариев: 0

Три духовных праздника



7, 8, 9 июня в Закаменском районе состоялись три духовных праздника – освящение субурганов в селах Улекчин и Цакир и дугана – молельного дома в селе Шара-Азарга.

                                                                                                Субурган на Ундэр Баабай

7 июня прошло освящение субургана на Ундэр Баабай, священной горе, которую закаменцы считают воротами в Закамну. Каждый путник, выезжающий из района, после села Улекчин сворачивает направо на узкую дорогу и перед ним предстает изумительный по красоте ландшафт – горы, а внизу узкой лентой вьется река Джида. Ундэр Баабай – священное для закаменцев и улекчинцев место. Оно имеет хозяина с именем Ундэр Баабай, что означает высокий, высокопочтимый отец. Говорят, что изредка его образ возникает перед путниками. И для тех, кто не знает эту легенду, которую закаменцы считают былью, образ русского мужчины является совершеннейшей неожиданностью.

Кстати, гора Ундэр Баабай по итогам народного голосования в 2011 году возглавляет список 7 чудес природы Бурятии.

                                                                                                        Дуган в Шара-Азарге

На второй день борцов, лучников, конников встречала Шара-Азарга. В этом селе Солбон лама вместе со своими односельчанами построил молельный дом. Небольшой молельный дом, построенный по канонам буддийской архитектуры, предназначен для приема прихожан, проведения хуралов, просто для того, как сказал Хамбо лама Дамба Аюшеев, чтобы прийти в этот дом для обретения спокойствия души.

                                                                                                      Субурган в селе Цакир

8 июня прошло освящение субургана, построенного жителями села Цакир. Это 16-й по счету субурган в Закаменском районе.

Хамбо лама Д. Аюшеев заметил, что на Ундэр Баабай, что в Цакире субурганы радуют глаз, поскольку в украшении использованы разные цвета. Сегодня, он сказал, это два самых красивых субургана в Закамне.

Два субургана и молельный дом полностью построены на пожертвования жителей сел Улекчин, Санага, Цакир и Шара-Азарга, уроженцев этих сел, живущих в других районах Бурятии, в Улан-Удэ и других регионах. Жители этих сел также взяли на себя проведение Эрын гурбан наадан, который традиционно проходит во время буддийских праздников. Призовой фонд был сформирован семьями, родовыми кланами, учреждениями и организациями этих сел, землячествами в г. Улан-Удэ и Закаменске. Например, в Цакире свой приз учредила семья, проживающая в Санкт-Петербурге, в Улекчине – семья А.Б. и А.И. Дамбаевых из Улан-Удэ. В селе Шара-Азарга спонсорскую помощь оказал генеральный директор ТГ СМИТ, депутат Улан-Удэнского горсовета Геннадий Доржиев, в Цакире – руководитель Росгосстраха, депутат НХ Бато Семенов, в Шара-Азарге и Цакире – депутат НХ Очир Жигжитов, внесли свою лепту Закаменский мясокомбинат, ООО «Закаменское ПУ ЖКХ», ОСП «Закаменский почтамт», пансионат «Горный воздух», администрация района, жители сел. Призовой фонд в каждом селе получился внушительным. В каждом виде (национальная борьба, стрельба из лука, конные скачки) награждались лучшие восемь спортсменов.

Количество борцов составило примерно 150 человек. Были представлены борцы, лучники и конники из разных дацанов. Самой многочисленной была команда из Селенгинского района. Ее возглавлял тренер Зоригто Цырендондопов, который сам борется в весе свыше 75 кг. Глава района Виктор Аюшеев отметил главную ценность таких праздников и турниров: «Во время строительства дуганов, субурганов, молельных домов сельчане сплачиваются. Они духовно становятся чище, богаче. А когда на турнир приезжают такие богатыри как Батор Гармаев, Зоригто Цырендондопов, Батор Цыренов, Артем Раднаев и др., какой это стимул для наших юных борцов. А жители района должны понимать, что на нашу землю прибыли действительно самые лучшие борцы Бурятии». Специалист республиканского агентства по физической культуре и спорту Михаил Дамбиев отметил высокую организацию проведения турнира во всех селах, комфортные условия проживания спортсменов, хорошее питание.

В Шара-Азарге прошли состязания по национальной борьбе среди ветеранов. Приз – телевизор, был учрежден жителем Монголии Наранхуу, имеющим бурятские корни. На ковер вышло семь борцов. Победителем стал тренер из Михайловки, в прошлом неоднократный чемпи- он районного Сурхарбана, Михаил Лубсанов.

Дарима ГАРМАЕВА, наш корр.
Фото автора и Сэнгэ РИНЧИНОВА

 



Комментарии