Главная Общество ТОСы: вместе к общей цели
19.05.2017
Просмотров: 359, комментариев: 0

ТОСы: вместе к общей цели



28 апреля на Муниципальном форуме и.о. главы республики Алексей Цыденов поддержал инициативу о создании регионального закона о ТОС в Бурятии. В разработке закона активное участие принимают сами активисты ТОСов, проводятся общественные слушания, ведется работа по сбору подписей в поддержку народного закона.

13 мая в селе Дутулур прошла встреча представителей ТОСов и глав поселений района. Для обмена опытом к дутулурцам приехали земляки со всей Закамны. Руководителями мероприятий выступили Б.М. Зундуев, председатель районного Совета депутатов и представитель Ассоциации муниципальных образований Республики Бурятии И.А. Вокин. Глава Дутулурского сельского поселения и лидер общественного движения Ринчин Дымбрылович Дареев тепло приветствовал всех гостей и рассказал об истории ТОС поселения:

– С 2011 года в нашем поселении было образовано 12 ТОСов. Для их развития по инициативе Е.Д. Цыреновой в сельской администрации создан Совет ТОСов, куда входят глава поселения и председатели ТОСов. Члены Совета проводят собрания 2 раза в месяц. На этих собраниях обсуждаются планы работы, проблемы и принимаются различные решения по проведению культурно-спортивных мероприятий. ТОСы принимают активное участие в районных и республиканских конкурсах «Лучшее территориальное общественное самоуправление». На выигранные денежные средства в нашем селе отремонтированы, а также построены водокачки, детские площадки, сделано множество других дел.

Нужно сказать, что с созданием ТОСов жители села проявляют большую активность в проведении, организации различных мероприятий в селе и районе. Каждый год проводится конкурс «Лучший ТОС села». В дни празднования Сагаалгана баллы, заработанные в течение года по номинациям, размещаются на экране соревнований и подводится итог. Все ТОСы выступают спонсорами сельских, районных, республиканских мероприятий. Хочу предложить объединить усилия всех ТОСов и работать дальше сплоченно на благо своего родного района.

В рамках круглого стола участники поддержали инициативу коллег о создании закона о ТОС в Бурятии, были высказаны предложения в проект закона, который в дальнейшем будет передан и.о. главы республики А.С. Цыденову.

По программе встречи активисты-дутулурцы провели экскурсию по селу, участники наглядно увидели плоды реализации проектов. Далее тосовцы приехали в местность Хурай-Цакир на организованное культурно-спортивное мероприятие, где каждый проявил свои спортивные способности. Мероприятие удалось, следующая районная встреча ТОСовского движения планируется на гостеприимной хуртагинской земле в местности Самсальский аршан.

Долгорма Тогмитова, наш корр.



Комментарии