25.01.2013
Просмотров: 1016, комментариев: 0

Святая вода крещенская



Крещение

19 января в день Богоявления, в храме Святителя Николая Чудотворца утром состоялось праздничное богослужение и освящение воды, после прихожане храма отправились на иордань. Так называют прорубь, вырубленную на реке в праздник Крещения.

Многие закаменцы приехали на своих машинах раньше, чем подъехал автобус с прихожанами. Купель была, как обычно, вырублена в местности Поповка на реке Джиде. Настоятель Свято-Никольского прихода протоиерей Игорь Баталов отслужил великий водосвятный молебен, окропил водой всех присутствующих, поздравил с праздником Крещения Господня. После чего люди стали заполнять привезенные ёмкости крещенской водой, пили и умывались. Народу в этот день на Джиде было много, некоторые прихожане взяли с собой и маленьких детей, хотя мороз был велик и стоять не велел. За движением транспорта и правопорядком следили сотрудники ГИБДД, МЧС и медики скорой помощи.

Людей, желающих искупаться в иорданской купели, было немало. Для них недалеко от проруби была поставлена отапливаемая палатка. В ней можно было раздеться, а после троекратного погружения в иордань согреться, обсушиться. Купались мужчины и женщины, стар и млад, ведь крещенская вода – это чудо и дар Божий. Она исцеляет от недугов и болезней, отгоняет недобрые силы. Поэтому святой крещенской водой окропляют жилище.

В этот день многие пришли на реку по зову сердца, а кто-то просто посмотреть, как купаются другие. Очень жаль, что чья-то искренняя вера становится для других интересным экстремальным аттракционом, во время которого к проруби не подступиться!

Анна АГАФОНОВА, наш корр. Фото автора.



Комментарии