Главная Общество Старость в радость
04.10.2012
Просмотров: 1291, комментариев: 0

Старость в радость



- Ансамбль создан в 2001 году. «Эхын буян» на бурятском языке означает «счастье и добродетель матери». На сегодня ансамбль является визитной карточкой района наравне с другими коллективами художественной самодеятельности. Закаменская земля издавна славится своими талантливыми людьми. Из таких одаренных и искренне влюбленных в свой горный край людей состоит коллектив нашего ансамбля. Своим щедрым талантом, удивительным обаянием, поразительной правдивостью участники ансамбля создают яркие программы, известные не только в районе, но и за его пределами. Основным костяком ансамбля являются женщины, высоко и гордо несущие звание матери, бабушки, прабабушки, с раннего детства влюбленные в бурятские народные мелодии. Ветераны труда, они отдали всю свою жизнь работе, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, занимают активнейшую жизненную позицию.

Дулма Лайдановна Шойдорова – участница международных фестивалей фольклорных коллективов в Чехословакии, в Польше, в Монголии, лауреат многих конкурсов бурятской песни. Работая в родном колхозе, была активной участницей народного хора Санаги, являлась солисткой народных ансамблей песни и танца «Санага», «Закамна».

Радна Будажаповна Будаева – дипломантка I степени конкурса народной песни «Алтан гургалдай», с молоком матери, наверное, вобрала в себя бурятские мелодии. Работала в комбинате бытового обслуживания швеёй-мотористкой.

Мария Нимаевна Дудареева – мама 8 детей, бабушка 17 внуков, прабабушка 9 правнуков – проработала всю жизнь воспитателем в детском саду, всегда учила детей доброте, старалась вложить им чувство интернационализма, любви к малой родине и учила азам бурятского языка.

Екатерина Дареевна Жамсаранова – надёжный товарищ, авторитетный и уважаемый человек. Хотя в жизни это скромная женщина, но как запоёт, то можно заслушаться её мелодичным ласковым и лирическим голосом.

Людмила Гомбожаповна Бадмаева – солистка двух коллективов – «Эхын буян» и «Ветеран». Неунывающая и всегда улыбающаяся женщина. Прекрасная хозяйка, мама, бабушка и прабабушка большого семейства.

В особом ряду находится Мария Жигжитовна Ласаранова – мать-героиня, которая вырастила и воспитала 11 детей. Ездит на репетиции и концертные мероприятия из села Цакир. Оптимистка, душа коллектива.

А сейчас ансамбль растёт не только в количественном отношении, но и в качественном. Пришли новые уважаемые люди района Любовь Сандаликовна Цыбенова, Василий Бадмажапович Гармаев, Валентина Цырендулмаевна Данзанова, Сэсэг Долгоровна Хойлокова, Елизавета Дашиевна Соктоева, Алевтина Павловна Шойдорова. В развитие коллектива, без сомнения, вносят вклад руководители и методисты ансамбля Т.Г. Занаева, Д.Ш. Тубшинова, О.Г. Раднаева, Л.В. Абагалдаева, В.А. Будаева и А.Р. Дареев.

- Расскажите, пожалуйста, о последних достижениях ансамбля.

- Достижения коллектива несомненны – победа на республиканском конкурсе «Один день бурята», участие в международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006», 1 место в республиканском конкурсе «Ночь ёхора». Диплом 1 степени в 6 международном фестивале фольклора «Голоса традиций. Темрюк-2011» в Краснодарском крае и т.д. Огромного успеха они добились в этом году, выступая на сцене театра Бурятской драмы в мае, показав обряд выхода на сенокос.

- Наши читатели знают, что, несмотря на осенние работы, коллектив усиленно репетирует. С чем же это связано?

- В конце сентября этого года коллектив выезжает в Китайскую Народную Республику на международный фестиваль в г. Пекин. - В чём же секрет успеха «Эхын буян»? - Секрет успеха – это великолепное и вдохновенное исполнение, сценическая культура и обаяние. Сами же участники свой успех объясняют просто: «Мы поём и исполняем то, что нам нравится, мы сами шьём костюмы на свои деньги, на свои же деньги выезжаем за пределы республики и участвуем в разных фестивалях, мы хотим, чтобы молодёжь знала традиции и обычаи бурятского народа, нам это интересно, мы хотим жить и радоваться жизни!» - От имени наших читателей поздравляем коллектив «Эхын буян» с наступающим праздником - Международным днём пожилых людей и желаем дальнейших успехов.

Сэнгэ РИНЧИНОВ, наш корр.



Комментарии