Главная Общество Смелый поступок
21.10.2013
Просмотров: 4329, комментариев: 0

Смелый поступок



Прошедшее лето выдалось дождливым, солнечных дней было мало. Обильные ливни постоянно вызывали наводнение на реке Джида, что протекает рядом с селом Енгорбой.

В двадцатых числах июля стоял один из редких солнечных жарких дней. Но, несмотря на это, Джида была большая. Черная вода неслась бурлящим потоком, в ней плавали с корнем вырванные деревья, течение было сильным.

В этот день закончивший 10 класс ученик Енгорбойской школы Эрдэм Доноев находился в ограде своего дома, когда услышал крики о помощи. Поняв, где кричат, он быстро побежал в сторону реки. На помощь звали со стороны дамбы. Поднявшись на него, он увидел маленького мальчика, который отчаянно боролся с сильным течением реки, но его быстро относило на середину реки.

Не задумываясь, Эрдэм в одежде и обуви бросился в бурлящую воду. Мальчик барахтался уже в двух метрах от берега и сил сопротивляться грозной реке у него оставалось мало. Эрдэм быстро добежал до него, схватил мальчика за руку и потащил к берегу. Только там он рассмотрел, кого спас. Им оказался второклассник Нима Шойжитов. Все его тело свело судорогой, он был холодным, как ледышка.

Эрдэм снял с Нимы одежду и положил на горячие камни. После того, как согрелся, тот сразу побежал домой.

Позже, когда у Эрдэма спрашивали: «Тебе не было страшно лезть в бурлящую воду?», он сказал: «Некогда было думать об этом, нужно было срочно вытаскивать мальчика из воды». А на вопрос, почему он никому не рассказал об этом случае, ведь он совершил подвиг, спасая тонущего мальчика, юноша скромно отвечал: «Разве это подвиг? Каждый ученик нашей школы на моем месте поступил бы так же».

Этот скромный и смелый парень живет и учится в Енгорбойской школе. Внешне он такой же, как и все ребята-сверстники, но в его груди бьется отважное и доброе сердце, которое в нужное время без колебаний готово помочь другим. Эрдэм является призером районных олимпиад по биологии, увлекается вольной борьбой, участвует в соревнованиях. Как старший сын в семье, где растут еще двое детей, он с детства проявляет ответственное отношение ко всему.

М. Жалсанова, с. Енгорбой



Комментарии