Главная Общество Семья – основа державы
13.11.2014
Просмотров: 1176, комментариев: 1

Семья – основа державы



Теплая и разноцветная, приятная глазу подмосковная осень приняла в свои объятия участников Всероссийской ассамблеи замещающих семей. Если сказать иначе, то это будет звучать так: в спортивно-оздоровительном комплексе «Левково» Пушкинского района Москвы из 21 региона страны собрались семьи, в которых воспитываются свои и приемные дети. В этом мероприятии посчастливилось принять участие и нам.

ЗНАКОМТЕСЬ: ДАШИНИМАЕВЫ

На эту замечательную встречу приехали семьи-команды – победители региональных конкурсов «Самая лучшая приемная семья». Бурятию представляла дружная, суматошная, деловая, умная, спортивная семья Евгения Гомбоевича и Ирины Будажаповны Дашинимаевых, которая воспитывает пятерых приемных детей. Старший сын Тимур уже выпорхнул из родительского гнезда и обучается на 4 курсе Тюменского военного института. А Владик, Вика, Антон, Даниил и маленькая Иришка, оставшись без попечения родителей, обрели в доме Дашинимаевых тепло, уют, заботу и нерастраченную любовь мамы Ирины и папы Жени. Супруги Дашинимаевы выбрали для себя путь воспитания детей, смогли завоевать их сердца и делают все для того, чтобы их ребятишки выросли добрыми, заботливыми людьми, нужными нашему обществу.

АССАМБЛЕЯ - ЧТО ЭТО?

Ассамблея – это конкурс, целью которого было повышение авторитета семьи в обществе, распространение положительного опыта семейных отношений в семьях, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепление традиций совместного творчества детей и родителей, распространение опыта семейного воспитания, организации досуга, совершенствование взаимоотношений взрослых и детей.

Программа Ассамблеи была насыщенной. С самого первого дня мы окунулись в атмосферу доброты и человечности, заботы и внимания со стороны всех служб оздоровительного комплекса «Левково», волонтеров, руководства и организаторов такого значимого мероприятия.

Первый день был посвящен размещению, игровым программам для детей, собранию родителей, репетиции церемонии открытия конкурса, поеданию всех вкусностей, которыми нас кормили и угощали. В суете и беготне мы успевали дважды позавтракать, дважды пообедать и дважды поужинать!

На второй день уже все были знакомы и дружны, веселы и счастливы. А именно второй день был самым ответственным, потому что организаторы проводили главные конкурсы: «Семья – основа державы» и конкурс художественного творчества. Дашинимаевы презентовали свою семью живо, увлекательно, вызвав интерес у публики и членов жюри.

Целый день мы смотрели концерт, который подготовили все семьи, приехавшие из разных уголков нашей необъятной родины, выступали сами. В начале церемонии открытия представители Министерства образования и науки РФ, Центра развития социальных проектов, под эгидой которых проводилась Ассамблея, говорили много добрых и нужных слов в адрес родителей и детей. Вел программу церемонии открытия телеведущий Александр Олешко, от которого без ума были все ребята. В жюри сидели народные артисты и заслуженные педагоги. После ужина волонтеры провели для детей зажигательную дискотеку, а родители снова обучались весь вечер. Для нас этот день был самым тяжелым в том плане, что давала знать о себе разница во времени, но ребятишки стойко все выдержали, кроме маленькой Иры, которая засыпала у меня на руках.

Третий день был не менее интересным, потому что мы все работали в творческих семейных мастерских, показывали то, что умеем делать сами, и учились тому, чем владеют другие семьи. Была представлена богатая и яркая выставка рукоделия. Как было сложно работать членам жюри! Все получали 5 баллов за свои работы. Мы единственные, кто работал с природным материалом – берестой. Работы наши вызвали большой интерес, как у членов жюри, так и у участников. Евгений Гомбоевич, который знает о бересте все, умеет работать с ней, увлек не только своих сыновей, но и заразил своим мастерством других ребят. После окончания работы творческой мастерской все дарили друг другу подарки, раздавали рецепты, адреса и телефоны.

После обеда проводились соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Эти соревнования были необычны тем, что в них участвовали самые разнообразные команды по числу и возрасту участников, начиная от грудничков и кончая взрослыми детьми. Организаторы умудрились так все организовать, что никто ни на что не обижался и чувствовал себя победителем. Мы были первыми в интеллектуальном конкурсе, кое-где – вторыми, пятыми, десятыми, третьими… Одним словом – весело!

«Измученные» родители после обсуждали свои проблемы за круглым столом, а дети принимали мастер-класс по аква-гриму. Узнать их было невозможно, а отмыть тем более!

ЭКСКУРСИЯ В СЕРГИЕВ ПОСАД И МОСКВУ

Была дана команда ложиться спать пораньше, так как утром подъем в 6.00 и отъезд в город Сергиев Посад, который в этом году отметил 700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского. А это – прикосновение к русской духовности, красоте, высокому искусству, которые открыла нам Троице-Сергиева лавра. Неописуем восторг паломников, которые прикасались к мощам святых, волнителен трепет каждого перед могилой самого Сергия Радонежского.

Мне понравилось, как вели себя наши дети: все у них вызывало неподдельный интерес. Они задавали много вопросов экскурсоводу, подолгу рассматривали убранство храмов, от души молились. Немного устали от пребывания в лавре. Обедали в ресторане вкусно и сытно. Подъехали комфортабельные автобусы, в которых можно поспать, и мы поехали снова в Левково. А там нас ожидало еще одно событие – посещение бассейна всей семьей! Сотрудники бассейна отметили, что наши дети скромные, аккуратные, дисциплинированные и послушные. Нам, взрослым, было приятно это слышать. В 21.00, уложив детей спать, взрослые снова ушли на собрание. Хотя для детей была организована дискотека, но наши ребятишки от усталости валились с ног, и вечер отдыха предпочли сладкому сну.

Дети уснули с предвкушением, что утром они, наконец-то, увидят Москву! Снова подъем в 6.00, долгая «пробочная» дорога, и вот она – столица нашей Родины – город-герой Москва! Экскурсия в Московский Кремль, в Оружейную палату, Александровский сад к могиле Неизвестного солдата. Сходили на Красную площадь, отметились на всех ее памятных точках. Затем нас повезли в Московский дом архитекторов, где был обед и церемония закрытия Ассамблеи.

ИТОГИ АССАМБЛЕИ

Снова нас веселил Александр Олешко, пел песни и рассказывал стихи Илья Резник, хор ФСБ России и детские коллективы Москвы. Так незаметно мы подошли к финалу конкурса многодетных семей, где в торжественной обстановке все родители были приглашены на сцену и названы имена победителей.

Первое место заняла семья Висюлькиных из Мордовии, воспитывающая 17 детей (5 своих и 12 приемных); второе место – семья Спесивцевых из Москвы, в которой 5 своих детей и 8 приемных; третье место – семья Абдульменовых из Воронежской области, в которой воспитывается 8 детей и только один ребенок родной. Жюри было очень трудно определить лучших, но они все-таки сделали это. А мы, участники, признали полностью их выбор. Главным критерием оценки компетентного жюри было творческое развитие детей. Победили достойные семьи. Познакомившись с ними поближе, понимаешь, на какой подвиг они решились, какую ношу они несут, взяв из приютов больных детей, грудничков, красивых и здоровых, но таких одиноких… Всех привезти с собой, всему научить, обуть, одеть, дать им отцовскую и материнскую любовь и заботу. Воспитание в этих семьях наполнено духовностью, теплом, домашним, а не казенным содержанием. Поражаешься тому, как они нашли детей, которые очень похожи на своих родителей! Испытываешь горечь от жестокости тех родителей, которые бросают своих деток в роддомах, на улице. Возмущаешься поведением родителей, которые не дают родным детям ничего, по сравнению с теми, которые, приютив чужих детей, стали им родными, родителями от Бога!

Армен Владимирович Попов, идейный вдохновитель и организатор этого мероприятия, руководитель Центра развития социальных проектов, сказал в заключение: «Ассамблея замещающих семей – прекрасный праздник, который позволяет собрать вместе, наверное, самые удивительные семьи России. Семьи, которые не только сумели творчески воспитать своих детей, но и открыть свои сердца обездоленным детям, вложив в них душу, зажечь в них звезды талантов. Ассамблея замещающих семей превратилась в Ассамблею замечательных семей».

Все было сделано для детей и ради детей. Родители получили возможность отвлечься от житейских проблем, показать себя, пообщаться, проявить свои таланты, обменяться опытом, получить ответы на свои вопросы от представителей Министерства образования и других структур, которые присутствовали во время работы Ассамблеи.

Хочется отметить, что семья Дашинимаевых из Закаменского района Республики Бурятия тоже показала свою индивидуальность, чем и заслужила внимание и оценку жюри. Не зря Евгений Гомбоевич, представляя свою семью говорил:

Едем мы в Московский град, и точка!
Поглядеть столицу срочно!
Может быть, мы, как раз,
В конкурсе семей покажем класс!
Семей там будет не счесть.
Но пусть все знают:
Среди них и наша есть!

В итоге – четвертое место. Это отличный результат.

Общаясь очень тесно с этой семьей почти полгода (пока готовились к республиканскому, а затем и к российскому конкурсу) я поняла, в чем ее уникальность: в родителях столько нерастраченной любви к детям, которую они делят на всех поровну. Очень спокоен и выдержан папа Женя. Убедилась, насколько он востребован детьми со своим умом, золотыми руками, которые могут приучить детей ко всему, такой семейной простотой и непосредственностью, своими угрожающими шутками, которые направляют шалунов в нужное русло. А мама Ира – и красива, и стройна – действительно, относится к ним, как к своим: и ругает провинившихся, и нежится со всеми, и учит уму-разуму всех одинаково. Просто Дашинимаевы – настоящие родители своим приемным детям. Пусть в их семье всегда царит мир и согласие, любовь и доброта.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

Ну а теперь надо сказать о тех, кто приложил усилия и старания, чтобы наша поездка состоялась: ГБУСО «Закаменский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (Шагжеева Ю.Ф.); орган опеки и попечительства (Будаева Э.Н., Хужинова Ю.С., Бадмаева Т.Г.); Республиканский ресурсный центр «Семья»; ЗАО «Закаменск» (Замбалаев В.А.); Агекян В.А.; Михайловская средняя школа (Убанова С.Д.); редакция газеты «Вести Закамны» (Гармаева Д.Д.); Центр дополнительного образования (Бадмаева Я.Б., педагоги ДО Бадмаева А.Ц. из Нурты и Елена Дашиевна из Утаты, Мудаева Я.Д. из Михайловки); Закаменское РУО (Намдакова С.Д.); Закаменский отдел культуры (Гармаев Д.С.): ансамбль «Наадан» Улекчинской средней школы (Дамдинова Б.С., Ульзетуева Э.); Балданова А.Б., учитель русского языка и литературы районной гимназии и просто замечательный человек; выпускники Михайловской средней школы 1983 года, одноклас-сники Дашинимаевой И.Б.; Ковалева Л.Н., Юмжапова Г.И. (приемные мамы из Закаменска и Улан-Удэ); коллектив приемных родителей из Михайловки, а также предприниматели рынка «Народный» г. Улан-Удэ, Генриетта Поздняк (гражданка США), Доржиев П.В., управляющий банком «Росгосстрахбанк». Этот многочисленный отряд доб-рых людей помог нам материально, методически, обеспечили костюмами, помогли материалами для организации и проведения творческой мастерской. Большую заботу о нас проявляли волонтеры из Москвы: Антон, Арсен, Петр, Вика, Маша и Ольга Федоровна Мишина. Особая благодарность нашим землякам, проживающим в Москве: Базаровой Н.В. и ее маме Ласарановой З.Б.

Благодаря этим людям мы смогли хорошо заявить: на нашей земле тоже думают и делают все для того, чтобы семья была основой державы, чтобы детей-сирот в нашем государстве не было совсем, что мы тоже являемся патриотами такой огромной страны – России. На этом и была построена работа Всероссийской ассамблеи замещающих семей. Спасибо всем!

Г. Злыгостева
с. Михайловка


Комментарии
Oldi
18.10.2015, 12:08

Здравствуйте. Хочу посоветовать вам самую сильную ворожею Фатиму Евглевскую. С ее помощью я вернула в семью мужа, теперь у нас все пошло в гору, а о том, что было не хочу вспоминать. В общем-то банальная история про любовницу, которая хотела всеми способами отбить у меня мужика, но я тоже боролась изо всех сил и нашла сайт Фатимы: http://fatimagiya.ru/ , подумала и решила заказать у неё услугу, тем более ее диагностика внушила мне доверие. В итоге все хорошо у нас, а любовница осталась в прошлом.

Оставить комментарий