Главная Общество Счетчики. Новые правила с января 2016 года
02.03.2016
Просмотров: 552, комментариев: 0

Счетчики. Новые правила с января 2016 года



 

Правительство РФ одобрило размер индексации тарифов на коммунальные услуги в 2016 году.

Это означает, что услуги жилищно-коммунального комплекса существенно подорожают. Кроме того, тех, кто до сих пор не установил счетчики, ждут рост нормативного тарифа и штрафы.

Госдума приняла новый закон о штрафах за неуплату услуг ЖКХ. Ряд поправок приняли депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Рассчитывать неустойку будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Пени не будут начисляться только в первый месяц. Дальнейшие штрафы будут высчитывать по специальной шкале по принципу «чем дольше — тем дороже».

В этом году нас ожидает очередное плановое повышение тарифов ЖКХ. В октябре 2015 года правительством РФ утверждены индексы изменения размера платы с граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2016 год. Для разных регионов устанавливается разный процент допустимого роста коммунальных платежей. Подобные повышения вводятся каждый год.

Однако помимо этого произошел ряд существенных изменений в законодательстве, о которых следует знать.

Борьба за счетчики

С 2012 года бесконтрольное пользование водой и другими энергоресурсами стало в разы дороже. С данного периода каждый житель России должен обзавестись счетчиками коммунальных энергоресурсов. Поэтому, если вы хотите сэкономить семейный бюджет, то необходимо бережно относиться к трате энергоресурсов. Нужна поверка и контроль. Это помогут сделать счетчики. Зачем же еще устанавливать счетчик?

С 1 января 2016 года повысились коэффициенты при оплате воды и электричества без счетчика (по нормативу). Теперь он будет равен 1,4, а с 1 июля 2016 года повысится до 1,5 (Постановление правительства РФ от 16.04.2014 №344). Напомним, что граждане, не установившие счетчики, оплачивают не реальное потребление, а прописанные на каждого человека нормативы. Зачастую они меньше реальных объемов потребления, поэтому некоторые жильцы не торопятся устанавливать счетчики. Чтобы убедить их, размер платежей повышается согласно введенным штрафным коэффициентам.

Планировалось ввести 3-кратное увеличение с января и 5-кратное — с июля. Январь уже прошел, пока эту норму не ввели, но, возможно, к лету все-таки примут, и тогда тем, кто не установил счетчики, платить придется значительно больше, предостерегают эксперты.

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на квадратный метр жилья в месяц для жителей Бурятии обошлись в прошлом году в среднем в 122 рубля. В этом году данное значение по стране вырастет до 131 рубля, а в 2017-м — до 138,3 рубля. Эти данные позволяют российским семьям рассчитать, сколько в среднем придется платить за «коммуналку».

Сегодня установка прибора учета потребленных энергоресурсов в квартире не только условие для экономии бюджета семьи, но и обязательная процедура по закону. В 2009 году был принят Федеральный закон от 23 ноября №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому собственники жилья должны установить счетчики учета потребляемых воды, отопления, газа. Срок исполнения этого закона каждый год отодвигается, несмотря на повышение тарифов ЖКХ. До сих пор есть категория граждан, которая не установила для себя индивидуальные приборы учета и в дальнейшем также не собирается, объясняет это и высокими, по их мнению, ценами, и затратами времени на их установку, и скорой необходимостью в смене счетчика и т.д.

Надо сказать, все эти опасения вполне оправданны и возникли они не на пустом месте. Когда в 2009 году принимался упомянутый ранее Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ, в нем не были прописаны санкции к категории граждан, не исполняющих его. Также дела обстояли и с последующими актами о переносе обязательной оснащенности коммунальных систем установленными счетчиками воды. Законодательством в 2016 году было предусмотрено, что люди, не установившие счетчики до 2016 года, не будут оштрафованы или подвергнуты каким-либо формам административного наказания. Кроме того, избежать установки счетчика не получится. Управляющие компании могут устанавливать счетчики и без согласия жильца, взыскивая с него средства за установку в судебном порядке. Данное положение уже оспаривается правозащитниками, так как непонятно, как именно будет произведена установка без согласия граждан и на каких основаниях. А также, учитывая высокий процент коррумпированности в среде чиновников, такая силовая установка приборов контроля может только ухудшить положение простых граждан, желающих сэкономить свое время и просто заплатить за коммунальные услуги повышенную цену. Это тоже свободный и вполне законный выбор в рамках Конституции РФ.

Ольга Степаненко, "Новая Бурятия"



Комментарии