Главная Общество Сагаалган в США
24.03.2017
Просмотров: 352, комментариев: 0

Сагаалган в США



В начале марта в одном из самых крупных мегаполисов мира, в Нью-Йорке, прошло празднование Сагаалгана-2017. Как говорят старожилы, «бурятов становится все больше», и вот уже более 200 человек пришли в красивый ресторан «Националь», чтобы вместе дружно встретить праздник Белого Месяца.

Наших земляков-закаменцев в США тоже немало. Благодаря им праздник получился насыщенным и ярким. С молебна о благополучии на американской земле праздник открыл Зоригто лама, бывший шэрээтэ Бургалтайского дацана и ламы из дацана Нитсан. Праздничный концерт украсили вокальные номера землячек – Сэсэг Халзановой (Закаменск), Баярмы Ринчиновой (Бургуй), Саяны Цыреновой (Дутулур), а также Аниты – дочери Вячеслава и Даримы Цыдендоржиевых (Закаменск).

Юное поколение наших земляков не осталось в стороне от взрослых. Прекрасная бурятская речь 10-летнего Санжай Ринчинова, 8-летнего Аюра Будаева и 5-летней Алтаны Галсановой и других детей умилили зал, заставили сердце содрогнуться: пока есть такие дети, будет жить наш родной язык. С удовольствием земляки участвовали в различных конкурсах: за лучший национальный костюм были отмечены Дарима Цыдендоржиева и Ольга Галсанова, за детский национальный костюм – Аюр Будаев и Алтана Галсанова.

– Здесь, вдали от малой Родины, где всем некогда, где бурлит и кипит жизнь, иногда так хочется собраться всем вместе, чтобы почувствовать некое единение со своим народом. Пообщаться, поесть боовы и позы, услышать родную речь, зарядиться тёплой энергией, которой порой так не хватает на чужбине, – отмечают выходцы из Закаменского района.



Комментарии