Главная Общество Родителям юных велосипедистов
15.05.2017
Просмотров: 342, комментариев: 0

Родителям юных велосипедистов



Анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей-велосипедистов показывает, что большинство ДТП – результат пренебрежения Правилами дорожного движения.

Практически все наезды на детей на тротуарах аналогичны: ребенок едет по тротуару, в это время с прилегающей территории (парковка или двор) выезжает автомобиль. Происходит столкновение.

Госавтоинспекция Закаменского района обращается к родителям с убедительной просьбой: прививайте детям навыки соблюдения Правил дорожного движения. Ведь самый лучший способ воспитания – это пример взрослых. Приобретая для ребенка велосипед, надо помнить, что это транспортное средство повышенной опасности. И прежде чем доверить ему управление, необходимо убедиться в том, что ребенок обладает достаточными навыками вождения. Ежедневно напоминайте ребенку правила безопасного поведения на дороге, а именно:

– до 14 лет на велосипеде нельзя выезжать на проезжую часть дороги. Движение может осуществляться только по велосипедным, велопешеходным дорожкам и полосе для велосипедистов;

– до 7 лет, от 7 до 14 лет – езда только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон;

– запрещено перевозить пассажиров на велосипеде;

– запрещено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде. Чтобы перейти дорогу, необходимо сойти с велосипеда и везти велосипед рядом с собой.

– катаясь на велосипеде по тротуару, притормозите или остановитесь у выезда из двора, парковки, посмотрите, не движется ли там автомобиль. Только после этого можно продолжить движение.

Приобретите ребенку комплект защиты: велошлем, наколенники, налокотники, перчатки. Оборудуйте велосипед катафотами и светоотражающими элементами.

Сейчас дворы не представляют собой безопасную зону для детей: в них передвигается большое количество автомобилей. Объясните ребенку, что играть в прятки между автомобилей опасно. Водитель в зеркала заднего вида не видит спрятавшегося за бампером малыша.

Играя в догонялки, дети не должны покидать пределы детской площадки. Большое количество наездов на детей во дворах происходит потому, что дети выбегают на дороги во дворах из-за кустов, гаражей. Объясните ребенку, что если у него ускакал мячик, не нужно нестись за ним, сломя голову. Выйдя из подъезда или с детской площадки, нужно оглядеться, нет ли поблизости идущей машины.

В ночное время, в плохих погодных условиях пешеход и велосипедист, а тем более маленькие участники дорожного движения, для водителя становятся невидимыми на фоне мокрой и не освещенной дороги. В таких условиях значение одежды со световозвращающими вставками, а так же установленных на велосипед катафотов, иных светоотражающих элементов невозможно переоценить. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода и велосипедиста, равно 25-30 метров, а если у человека есть световозвращающий элемент, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включенным дальним светом, может увидеть светоотражающий элемент с расстояния 400 метров. Использование светоотражающих элементов на одежде и велосипеде снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

Госавтоинспекция Закаменского района призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать Правила дорожного движения. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к мотоциклистам, пешеходам и велосипедистам, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия. А водителям двухколесных транспортных средств необходимо изучить и строго соблюдать Правила дорожного движения и меры личной безопасности.

Т. Шагжитарова, инспектор по пропаганде
БДД ОГИБДД О МВД России по Закаменскому району


Комментарии