Главная Общество Результаты исследований оглашены
26.07.2016
Просмотров: 627, комментариев: 0

Результаты исследований оглашены



Исследования в отношении воздействий Джидакомбината на здоровье жителей Закаменска, проводимые специалистами ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» г. Пермь, завершены. С подробным докладом о проделанной работе перед закаменцами 5 июля выступила доктор биологических наук, профессор Ирина Владиславовна Май.

ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА

– В рамках нашего исследования в четырёх точках на территории города, максимально приближенных к бывшим местам хранения отходов, а также на территории центральной части города, максимально удалённой от них, в течение всего времени исследования производились измерения атмосферного воздуха. Мы привлекли и систематические исследования, которые были сделаны в 2010 году. Что мы имеем?

С 2010 по 2015 год разовые предельно допустимые концентрации – те, которые должны соблюдаться каждые 20 минут и характеризуют острое воздействие на человека – были установлены только по пылям. Ни одного превышения предельно допустимой концентрации зарегистрировано не было. Обращаю ваше внимание, что исследования проводились параллельно несколькими аккредитованными лабораториями. Таким образом, мы дублировали исследования, проверяя результаты каждый каждого. Примерно в 20 % пыли обнаружена предельно допустимая концентрация – это неблагоприятная ситуация, но кратность не превышала 2,3 ПДК. Если брать критерии Росгидромета, то концентрация этих загрязнений характеризуется как повышенная, это вторая градация после нормы. То есть ситуации, которую мы могли бы оценить, как высокое загрязнение или экстремально высокое загрязнение, в этот период мы не регистрировали.

Есть и другой критерий, более жёсткий, более тонкий, который характеризует воздействие на здоровье населения – это среднесуточные предельно допустимые концентрации. Здесь ситуация следующая. Мы измеряли не только те компоненты, которые были предписаны техническим заданием, но брали более широкий спектр веществ. Из всех измеряемых компонентов ПДК среднесуточно в течение года была нарушена по взвешенным веществам: 1,9 – это была максимальная ПДК, 1,5 – концентрация, которая характеризовала годовой уровень загрязнения.

В разовых пробах мы нашли превышение по железу – это малоопасно, по свинцу – уже тревожно, но концентрация его тоже не превышала 2 ПДК. Это свидетельствует о том, что ситуация не нормативная, но оценивается как повышенное загрязнение. При этом обращаю ваше внимание, что в Улан-Удэ ситуация примерно такая же. Мы охарактеризовали загрязнение атмосферного воздуха, как повышенное.

ИССЛЕДОВАНИЯ ВОД

Пробы питьевой воды отбирали по всему городу: в системе централизованного питьевого водоснабжения, в которую запитано больше 75 % населения города, в нецентрализованных скважинах, в частных колодцах. Что получилось?

Качество питьевых вод системы централизованного водоснабжения фактически отвечает санитарно-гигиеническим нормам повсеместно. Исключение составляет содержание железа, концентрация которого в большом проценте случаев превышает 2 ПДК. Это нас не встревожило, потому что для здоровья опасна концентрация для железа на более высоком уровне. Поэтому мы считаем, что качество воды системы централизованного водоснабжения мы можем оценить как удовлетворительное. Примерно такая же ситуация была характеризована для скважин.

А вот частные колодцы показали такое загрязнение, что мы вынуждены были сделать вывод: эта вода непригодна для питья и для полива. Здесь достаточно высокий уровень содержания железа – до 20 ПДК, это высокий уровень загрязнения. В воде обнаружены никель, свинец на уровне предельно допустимой концентрации, хром, мышьяк. Вода из колодцев формирует недопустимый уровень риска при систематическом использовании. Поражаемые органы – желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Вода из колодцев в Закаменске не отвечает санитарно гигиеническим критериям категорически.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВ

Конечно, мы были готовы к тому, что по почвам мы получим печальные результаты. Мы отбирали почвы на территории детских школьных и дошкольных учреждений, получили результаты очень близкие к тем, которые были сделаны ранее до нас.

Концентрации в почвах и по цинку, и по свинцу, и по меди, и по никелю, и по марганцу - все превышали ПДК. Этот факт мы не можем игнорировать, этот факт является доказанным. Конечно, меры по рекультивации почв, по технологическим мероприятиям в отношении почв требуются. И прежде всего, на территориях дошкольных учреждений, на детских площадках: дети играют, падают, с рук почва с содержанием токсичных металлов попадает в организм. ИССЛЕДОВАНИЕ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Отбирали продукты питания, которые выращиваются на огородах и в частных подсобных хозяйствах на территории Закаменска, а также мясо, молоко, и оценивали их на соответствие требованиям. Здесь мы ожидали худших результатов, но получили вполне приличные.

Продукты питания местного производства не представляют опасности для здоровья. Мы не зарегистрировали ни одного превышения ПДК. Только в нескольких пробах моркови и картофеля мы получили концентрацию тяжёлых металлов на уровне верхней границы, без превышения ПДК. Это тоже хорошо корреспондировалось с теми данными, что были получены до нас. Обратили внимание, что в этих продуктах мы нашли вещества, которые искали, но в малых концентрациях.

РИСКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Мы посмотрели, формирует ли эта среда риски для здоровья населения. Расчетный пожизненный канцерогенный риск – это риск возникновения онкологических заболеваний, если человек постоянно проживает на территории, использует в качестве питьевой колодезную воду, использует в пищу местные продукты. Этот канцерогенный риск для здоровья жителей Закаменска характеризуется как недопустимый: он превышает верхнюю границу приемлемого риска для населения. При этом недопустимый риск высок и для детей – учитывается 6-летний период постоянного проживания, и для взрослых – учитывается 30 летний период.

Мы были насторожены относительно онкологических заболеваний с самого начала наших исследований. Причины, формирующие эти канцерогенные риски – это соединения, поступающие в организм с атмосферным воздухом – 64,5 %, продуктами питания – 14,1%, питьевыми водами – 2%.

Обращаю ваше внимание, что понятие риска – это понятие вероятностное, то есть это не факт, что риск реализуется. К этим цифрам прошу относиться как к расчётным, которые настораживают. Установлены недопустимые риски заболеваний органов дыхания – риск квалифицировали как высокий, индекс опасности 15,3. Высок риск заболеваний центральной нервной системы – индекс опасности 7,08. Установлен также умеренный риск нарушений системы крови, функций эндокринной системы, почек.

Формируют ли загрязнённые почвы опасность для здоровья населения? Сделан однозначный вывод: загрязнение почв тяжёлыми металлами не формирует выраженного риска для здоровья человека. Но пыль, содержащаяся в воздухе, может оказывать влияние.

Риски, связанные с потреблением продуктов питания только местного производства, не превысили показателей для взрослого населения, а вот у детей они могут формировать умеренные нарушения со стороны центральной, эндокринной систем, иммунной системы и системы крови, ЖКТ.

Углубленными исследованиями установлено, что у детей достоверно чаще возникают: аллергический ринит, синдром гиперчувствительности верхних дыхательных путей, хронические лимфо-пролиферативные заболевания органов дыхания, астено-вегетативный синдром, синдром вегетативных дисфункций, заболевания иммунной системы, синдром функциональной диспепсии, хронические заболевания ЖКТ с морфофункциональными нарушениями.

Почему дети оказываются более рискуемым контингентом? Дети дышат с большей частотой, имеют меньшую массу тела, и вдыхая, получают в пересчёте на массу тела большую дозу загрязнения.

В отношении взрослого населения углубленные исследования показали наиболее частое возникновение заболеваний, ассоциированных с выявленными факторами риска: хронический бескаменный холецистит, хронический гастрит и дуоденит, синдром вегетативной дистонии, хронический панкреатит, фокальные изменения щитовидной железы, абдоминальное ожирение.

На этом фоне мы проводили анализ реализации рисков через оценку данных статики и через собственное обследование. Общая смертность по району превышает среднереспубликанское значение, но эта цифра нестандартизованная, не приведена структура населения. Население Закаменска более старое, чем население республики, мы в праве ожидать большую смертность. Несмотря на то, что мы были очень сильно насторожены относительно онкологических заболеваний, смертность от новообразований в Закаменском районе меньше, чем по Бурятии в целом. А смертность от болезней органов дыхания в два раза выше, чем в Бурятии. То есть риски реализуются.

Для того чтобы посмотреть чисто онкологию, мы взяли персонифицированные данные ФОМС и в качестве сравнения – с. Михайловка, которое совместно с Минздравом и Роспотребнадзором выбрали, как достаточно близкое по социально-экономическому уровню, структуре, национальному, возрастному составу. Что получили? Что новообразования органов дыхания и грудной клетки в г. Закаменск достоверно превышают показатели с. Михайловка. Опасения были высказаны не зря. Точно также выше показатели по новообразованиям кожи, злокачественным новообразованиям головного мозга, центральной нервной системы. То есть по заболеваниям определённой локализации есть фактор риска, установлен его уровень, есть реализация риска.

Из 244 полностью обследованных жителей города на индивидуальном уровне связь вреда здоровью с факторами среды обитания полностью доказана для 27 обследованных детей и 5 обследованных взрослых – то есть 13 % от общего числа обследованных. Было выставлено 38 диагнозов заболеваний. Из доказанных фактов нарушений здоровья, ассоциированных с факторами среды обитания, 22 случая – болезни органов дыхания (20 случаев у детей, 2 – у взрослых), 6 случаев – болезни эндокринной системы (2 случая – дети, 4 – взрослые), 9 случаев – болезни органов пищеварения у детей, включая поражение печени, 1 случай поражения почек.

В целом сравнительный анализ заболеваемости позволяет подтвердить наличие связи между уровнем загрязнения среды обитания, рисками для здоровья и показателями популяционного здоровья населения Закаменска. Риски реализуются в виде онкологических заболеваний определённой локализации, болезней органов дыхания у детей и взрослых, отдельных патологий системы пищеварения, кровообращения, эндокринной системы.

Анализ динамики заболеваемости населения Закаменска в период вывоза отходов комбината не выявил достоверных отличий в изменении уровней заболеваемости детского и взрослого населения, связанных с пылением в результате вывоза песков, в том числе и по заболеваниям, обусловленным пылевой экспозицией.

ГОРОД ДОЛЖЕН ЖИТЬ

Подытоживая отчёт о проделанных исследованиях, Ирина Май заметила, что ситуация в Закаменске требует мер по улучшению, но не может быть оценена как «экологическое бедствие или «чрезвычайная экологическая катастрофа».

«Выявленные риски не являются катастрофическими, это типичная ситуация для промышленных территорий – нет таких территорий без экологических проблем. Степень заражённости в Закаменске приемлемая. Город может и должен жить», – отметила и Ольга Устинова, заместитель директора ФБУН по клинической работе.

Для органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов по результатам научно-исследовательской работы подготовлены предложения. На 2017 год Минприроды РБ запланирован ряд мероприятий капитального характера, которые станут продолжением программы по ликвидации последствий деятельности Джидакомбината.

В рамках этой работы выполнено 2 805 исследований атмосферного воздуха, 4050 исследований почвы, 1160 исследований пищевых продуктов, 1615 исследований питьевой воды, 2163 химико-аналитических исследования биосред (крови, мочи) на содержание тяжелых металлов, 6983 иммуно-ферментных исследования, 6272 биохимических исследования и другие.



Комментарии