архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

погода

Главная Общество Районный суд: от истоков до наших дней
09.12.2013
Просмотров: 3436, комментариев: 0

Районный суд: от истоков до наших дней



Почти полное отсутствие исторических сведений о Закаменском районном суде явилось толчком к поиску и изучению архивных документов. Сохранившиеся редкие материалы помогли частично восстановить события тех давно ушедших дней, имена служителей Фемиды, выполнявших свой долг более половины века назад.

ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

В современных публикациях, содержащих историю Закаменского районного суда, датой образования суда значится 4 апреля 1938 года, но архивные данные свидетельствуют об ином.

История создания и функционирования Закаменского районного суда неразрывно связана с формированием и развитием Закаменского района. Постановлением Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета от 26 сентября 1927 года № 680 «О новом административном делении Автономной Бурят-Монгольской ССР» был образован Закаменский аймак с административным центром в селе Цакир.

В том же году создан в Закаменском аймаке народный суд, 10 участок, который постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета БМАССР от 21 октября 1927 года закреплен за народным судьей П.Н. Имехеновым.

25 августа 1928 года в связи с организацией национального участка Президиумом ЦИК БМАССР утверждены границы 10 судебного участка Закаменского аймака, куда вошли сельсоветы: Нижне-Убукунский, Нарынский, Хулдатский, Харацайский, Торейский, Желтуринский и Боян-Хосунский, Селенгинского аймака. В марте 1929 года дополнительным нарсудьей Закаменского аймака избрана Я.Г. Мандаганова.

С открытием геологами в 1932 году на территории Закаменского аймака вольфрамового месторождения началось строительство поселка Джидастрой. В 1936-1937 гг. стали прибывать люди разных национальностей, интернированные в период репрессий.

В ноябре 1938 года в связи с территориальной разбросанностью населения, расширением строительства Джидастроя, организацией рабочего городка, увеличением роста населения Совет Народных Комиссаров БМАССР обратился к Наркомату юстиции РСФСР с просьбой разрешить в 1939 году организацию второго участка народного суда в Закаменском аймаке.

ИСТОРИЯ ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ

Последующие документы, касающиеся организации второго участка народного суда, в архиве района не сохранились. Вместе с тем, источником бесценной информации послужили воспоминания старейшего работника юстиции, ветерана труда Галины Павловны Пермяковой, найденные на пожелтевших от времени страницах районной газеты: «В 1944 году по направлению Министерства юстиции республики мы вдвоем с однокурсницей Ниной Михайловной Садовской после окончания Иркутской юридической школы приехали в город Городок, Н.М. Садовская – на должность судьи, а я на должность нотариуса. Здание суда находилось в бараке по ул. Рабочей. Суд занимал две комнаты: в одной судья, в другой секретарь и нотариус. В районном центре, с. Цакир, в 1938 году суд уже был, судьями работали Молонов и С.М. Убеев. В городе народный суд образован в 1942 году, открывал и работал непродолжительное время судьей М.В. Хаптагаев, затем до 1944 года эту должность занимала М.В. Сараева. Суд работал в трудных условиях, в военное время, отопление было печное, дрова приходилось пилить коллективу, потому что из леса их доставляли сырым долготьем».

Позднее народный суд из села Цакир переместился в г. Городок, в помещение на ул. Рабочей, где находился второй участок.

В те далекие годы судьями народного суда работали С.М. Убеев, М.В. Сараева, Н.М. Садовская, Т.А. Семенов, С.Ц. Цыбикжапов, А.А. Сидорин, А.И. Смоленцева, С.А. Данзанов.

                  Г.П. Пермякова                      А.А. Сидорин

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Значительный вклад в развитие правоприменительной практики внес Александр Алексеевич Сидорин, который, окончив в 1951 году Казанский юридический университет, приехал в республику по распределению. В декабре того же года он избран народным судьей города Городок. В 1957 году А.А. Сидорин, будучи одним из лучших народных судей, избран членом Верховного суда, в октябре 1961 г. – зам. председателя Верховного суда Бурятской АССР, в 1965 г. – председателем судебной коллегии по уголовным делам. В 1971 году с образованием в республике Министерства юстиции А.А. Сидорин выдвинут на должность министра, а с февраля 1974 года избран председателем Верховного суда Бур.АССР, которым он руководил в течение 15 лет. За заслуги в укреплении социалистической законности Александр Алексеевич был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». В 1969 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

13 октября 1960 года в связи с новым законодательством об образовании одного народного суда на район, в соответствии с Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от № 386 «Об утверждении народных судов», образован народный суд Закаменского аймака Бурятской АССР с двумя народными судьями и 120 народными заседателями.

В разное время председателями суда работали К.Ф. Власов (1965-1972 гг.), Б.П. Иванов (1972-1976 гг.), П.Ф. Осечков (1976-1982 г.г.), Г.Д. Цырендоржиева (1982-1985 г.г.), А.Г. Чернышев (1985-1998 г.г.), В.С. Будажапова (1998-2009 г.г.), С.Л. Дор-жиева (2010-2013 г.г.).

В 1973 году коллектив народного суда, возглавляемый Борисом Петровичем Ивановым, переехал в новое одноэтажное здание по улице Ленина, 9б. Из воспоминаний старейшего работника суда Надежды Бальжановны Гармаевой: «Я проработала в районном суде более двадцати лет, в мою бытность суд заехал в новое здание. Для нас был большой праздник, когда мы переехали из старого здания, в котором было всего два кабинета, в новое – с большими кабинетами для всех работников, с архивом, с залом судебного заседания».

Немалый след в истории суда оставил заслуженный юрист РБ Александр Геннадьевич Чернышев, руководивший судом с 1985 года до назначения его в 1998 году судьей Верховного суда Республики Бурятия.

Свыше 10 лет суд возглавляла заслуженный юрист Республики Бурятия Вера Содномовна Будажапова. В 2008 году за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга ей присвоено звание «Почетный работник судебной системы Российской Федерации». В настоящее время В.С. Будажапова находится в почетной отставке.

В разное время судьями Закаменского районного суда работали: Нэлли Михайловна Цыганкова (1973-1978 гг.) – ныне судья Верховного суда Республики Бурятия; Людмила Дмитриевна Ибрагимова (1985-1992 гг.) – ныне председатель Государственно-правового комитета Администрации главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия; Людмила Гармаевна Попова (1993-2001 гг.) – судья в отставке; Любовь Дармаевна Дамбаева (1998-2008 гг.) – судья в отставке; Владимир Валерьевич Глейзер (2003-2008 гг.); Дагзама Дашацыреновна Ханхалова (2009-2012 гг.).

Свою жизнь работе в суде (более 20 лет) посвятили работники аппарата: Ханда Раднаевна Дылыкова, прошедшая путь от курьера до заведующей канцелярией суда, награждена Почетной грамотой областного комитета КПСС и Совета министров Бур.АССР, ныне пенсионер; Надежда Бальжановна Гармаева, работавшая секретарем судебного заседания, заведующей канцелярией, судебным исполнителем, длительное время она работала в службе судебных приставов, сейчас находится на заслуженном отдыхе; Светлана Шагдуровна Дашеева, трудившаяся секретарем судебного заседания, судебным исполнителем, награждена Почетной грамотой Закаменского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов, сегодня продолжает работать судебным приставом-исполнителем.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

В соответствии с Законом РБ от 24 августа 1999 года «О мировых судьях в Республике Бурятия» введен институт мировых судей. С 1 июля 2001 года мировым судьей Закаменского судебного участка назначена Любовь Николаевна Косолапова, в 2006 году – Мария Чимитовна Жаргалова, а с декабря 2009 года – Анна Борисовна Дамбаева.

В настоящее время Закаменский районный суд находится по улице Клубной, 1, в двухэтажном здании, переданном в 2003 году на баланс Управления Судебного департамента РБ в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы» Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

В здании суда созданы все необходимые условия для быстрого и качественного осуществления правосудия, произведен современный ремонт, оборудована комната отдыха для восстановления сил и психологической разгрузки судей и работников аппарата суда. Установлены камеры видеонаблюдения, что значительно повысило безопасность работников суда, участников процесса, граждан в здании суда.

В деятельность суда успешно внедряются новейшие информационные технологии, что позволяет поднять на качественно иной уровень организацию деятельности суда. Суд оснащен компьютерной и оргтехникой, программно-техническими средствами: серверным, сетевым и телекоммуникационным оборудованием, комплексом аудиопротоколирования судебных процессов, информационным киоском.

Важной составляющей в работе районного суда является гласность и открытость. На страницах районной газеты, на сайте суда освещается деятельность суда по рассмотренным делам, размещается информация о судебных процессах, имеющих общественный резонанс, статьи о буднях суда, о людях в судейских мантиях.

В штате суда 4 судьи, 10 работников аппарата суда и шесть работников технического персонала.

Коллектив суда – люди, подобранные по призванию, являющиеся профессионалами своего дела, работающие с полной отдачей сил и энергии, что позволило суду по итогам 2012 года за достигнутые результаты в осуществлении правосудия, совершенствовании деятельности судебной системы, обеспечении защиты законных прав и интересов граждан стать победителем конкурса «Лучший суд Рес-публики Бурятия».

В настоящее время правосудие в районе осуществляется судьями Любовью Николаевной Косолаповой, Виталием Владимировичем Ивановым, Еленой Юрьевной Вольной, которые, несмотря на значительную нагрузку, разнообразие и сложность работы, обеспечивают своевременное и качественное рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел. О высоком профессиональном уровне судей говорит то, что судья Виталий Владимирович Иванов признан лучшим судьей республики по итогам 2012 года.

Более пяти лет в суде трудятся начальник отдела делопроизводства Лариса Борисовна Цыденова, помощник председателя суда Светлана Владимировна Дамдинова, помощник судьи Надежда Содномовна Мункуева, водитель Александр Сергеевич Бадмаев.

Нельзя не отметить работу начальника отдела делопроизводства Н.С. Мункуевой, которая в 2011 году за высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и личный вклад в укрепление органов правосудия Российской Федерации награждена Почетной грамотой Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

НЕ ТОЛЬКО РАБОТА

Благодаря своей молодости, сплоченности и целеустремленности коллектив суда не раз достигал высоких спортивных результатов в республиканских спартакиадах, организованных судейским сообществом.

В первой республиканской спартакиаде работников судов республики, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (2005 г.), Закаменский районный суд выступил в составе команды «Юг», которая заняла третье общекомандное место.

На спартакиаде 2006 года суд выступил самостоятельной командой и из 27 команд занял в общекомандном зачете 8 место.

Спартакиада 2007 года, приуроченная ко Дню России, собрала под своей эгидой 20 команд, где Закаменский районный суд выступил силами собственного коллектива и в общекомандном зачете занял второе место.

В 2008 году на спартакиаде работников судов респуб-лики и Управления Судебного департамента в РБ наш суд, объединившись с Заиграевским и Кижингинским судами, в общекомандном зачете занял второе место.

В VI летней спартакиаде судей, работников аппаратов судов и Управления Судебного департамента, посвященной 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, коллектив суда совместно с судьями и работниками аппарата Джидинского районного суда стал бронзовым призером.

Ежегодно коллектив суда принимает участие в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Вести Закамны».

В коллективе помнят все праздники и дни рождения, традиционными стали выезды на природу, встречи с судьями в отставке и работниками суда, ушедшими на заслуженный отдых.

Пресс-служба Закаменского районного суда



Комментарии