Главная Общество Работник прокуратуры должен быть образцом честности и неподкупности
10.01.2014
Просмотров: 1705, комментариев: 4

Работник прокуратуры должен быть образцом честности и неподкупности



Ежегодно 12 января работники прокуратуры встречают свой профессиональный праздник. О непростой службе органа, который стоит на страже законности и защите прав граждан, сегодня мы беседуем с прокурором Закаменского района В.Н. Ананиным.

- Владимир Николаевич, как вы оцениваете общее состояние соблюдения законности в районе по итогам прошедшего года?

- Если обратиться к статистике, то по числу выявленных нарушений в сфере соблюдения органами власти, предприятиями и учреждениями различных форм собственности федерального законодательства, нами выявлено аналогичное с показателями прошлого года число нарушений – около 800. Также в текущем году наметилась тенденция к снижению количества допускаемых нарушений сотрудниками правоохранительных органов района. Так, если в 2012 году ими в целом допущено 603 нарушения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, то в текущем году около 500. То есть в целом нами выявлено в 2013 году более 1300 нарушений законодательства. За этой сухой цифрой стоят наши граждане, которые пострадали или могли пострадать от незаконных, порой умышленных, действий должностных лиц, органов власти, руководителей коммерческих организаций.

В целом состояние законности в районе могу оценить как стабильное.

- Каковы основные задачи органов прокуратуры в правозащитной деятельности?

- Правозащитная деятельность прокуратуры приоритетная, все остальные темы так или иначе связаны с данным направлением нашей работы. И основной задачей является уже не сам факт выявления нарушений законодательства и принятие прокуратурой мер к их устранению, а предупреждение самой возможности допущения нарушений. И результаты в этом есть. К примеру, в 2013 году из всего числа поступивших в прокуратуру района обращений граждан удовлетворено порядка 26%. Это не означает, что мы безосновательно отказываем в удовлетворении обращений, а также то, что не имеется нарушений закона. В значительной степени это обусловлено нашей превентивной работой на предупреждение нарушений.

Из числа основных задач в реализации правозащитной функции прокуратуры перед нами поставлены обеспечение законности в сфере ЖКХ, бюджетной сфере, соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, экологическая безопасность населения.

- Одна из актуальных на сегодня тем в жизни района – экологическая. В связи с реализацией федеральной программы по ликвидации последствий деятельности Джидакомбината в последнее время много говорят о нарушении прав населения на здоровую окружающую среду. Что вы думаете по этому поводу?

- Во второй половине 2013 года в связи с продолжением реализации госпрограммы по ликвидации последствий деятельности Джидакомбината в прокуратуру района поступали обращения граждан, проживающих в районе осуществления работ по ликвидации. Основное требование граждан было устранение причиняемого вреда в виде шума, пыли от автомашин, решения вопроса о предоставлении им нового жилья. По обращениям граждан нами совместно с контролирующим органом – Роспотребнадзором проведены замеры уровня шума, пыли, воздуха в районе осуществления перевозки отходов деятельности комбината. На момент проверки показатели состояния окружающей среды находились в норме, превышения допустимых норм не установлено. Затем в октябре 2013 года действительно имела место погода без осадков, в связи с чем поднималась пыль. ЗАО «Закаменск» в связи с этим предпринимались меры по её устранению, в том числе путём осуществления полива проезжей части.

Моя точка зрения, в том числе как жителя г.Закаменск, – реализация данной программы необходима, только с её помощью возможно устранить все негативные экологические последствия от деятельности Джидакомбината. Жителей города заверяю, что ход осуществления данной работы находится на контроле прокуратуры района.

- Вы знаете, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Закаменске достаточно острых проблем. Какие нарушения выявляются в этой сфере и что делается для защиты интересов населения?

- Каждый год мы сталкиваемся в своей работе с одними и теми же проблемами: жалобы граждан на высокие тарифы в сфере ЖКХ, необеспечение котельных нормативным запасом топлива, неосуществление обслуживающими организациями в полном объёме работ по подготовке домов к отопительному сезону, некачественное предоставление услуг.

В целях обеспечения нормального прохождения отопительного сезона прокуратурой района в текущем году приняты следующие меры.

Во-первых, нами направлен в районный суд иск о понуждении ООО «Закаменское ПУ ЖКХ» обеспечить к началу отопительного сезона нормативного запаса топлива на центральной котельной не ниже 1118,9 тонны мазута в срок до 1 октября 2013 г. и поддержании его в период всего отопительного сезона, который судом удовлетворён, находится на исполнении в службе судебных приставов.

Во-вторых, в связи со сложившейся ситуацией по отсутствию в селе Холтосон ресурсо-снабжающей организации, 12 сентября 2013 г. прокуратурой предъявлено в суд исковое заявление к администрации МО СП «Холтосонское» о понуждении исполнения обязанности по организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территории поселения и обеспечения нормативного запаса топлива к началу отопительного сезона, который судом удовлетворён.

В-третьих, в августе 2013 года проведена внеплановая проверка с Забайкальским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Забайкальское управление Ростехнадзора) по контролю готовности в осенне-зимний период 2013 – 2014 г.г. объектов жилищно-коммунального комплекса ООО «Закаменское ПУ ЖКХ». По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения обязательных требований нормативных правовых актов и нормативных технических документов, не обеспечено надлежащее состояние электро- и тепло-установок на объектах жилищно-коммунального комплекса.

В-четвёртых, в 2013 году прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности Закаменского РЭС по непринятию надлежащих мер по письменному предупреждению всех потребителей за 10 рабочих дней до начала ремонтных работ и отключения электроэнергии. Нами 25 октября 2013 года внесено представление в адрес директора ПО ЮЭС филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго», представление рассмотрено, начальник Закаменского РЭС привлечен к дисциплинарной ответственности.

В-пятых, проведённой нами проверкой выявлено, что ООО «Закаменское ПУ ЖКХ» с 1 января 2013 г. по 30 сентября 2013 г. при расчетах нормативов потребления горячего водоснабжения при отсутствии приборов учета у потребителей применяло нормативы, утвержденные решением Совета депутатов № 85 от 15 декабря 2009 г., а также не в период отопительного сезона, то есть с середины мая по сентябрь 2013 года. Фактически подлежали применению нормативы потребления горячего водоснабжения, утвержденные приказом РСТ РБ от 7 декабря 2013 г. № 5/7 с 1 января 2013 г. за период 4,5 месяца. С момента окончания отопительного сезона и до начала следующего отопительного сезона начисления по потреблению горячей воды потребителям, не имеющим приборов учета горячей воды, не должны были производиться в связи с отсутствием указанных услуг.

Таким образом, за период с мая по сентябрь 2013 года необоснованно производилось начисление и оплата коммунальных услуг, которые не оказывались потребителям.

Только в ходе проверки прокуратурой района выявлены указанные нарушения и издан приказ генерального директора ООО «Закаменское ПУ ЖКХ» о произведении перерасчета платы за горячее водоснабжение с января по сентябрь потребителям, не имеющим приборов учета. Требования прокуратуры района рассмотрены, нарушения устранены, виновные лица, допустившие начисление платы за неоказанные услуги, привлечены к ответственности.

В-шестых. В 2013 году только в связи с удовлетворением судом иска прокуратуры района администрацией МО ГО «г.Закаменск» начата работа по приобретению резервного источника питания на центральную котельную.

И этот список можно продолжать.

Наш район не обойдён стороной федеральной программой по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Нами в текущем году выявлены нарушения в ходе реализации данной программы при осуществлении строительства новых жилых домов в г. Закаменск и с. Баянгол. Так, часть работ по данным домам была выполнена с отступлением от проекта и применением некачественных материалов. По требованию прокуратуры района нарушения со стороны ООО «Строитель» и МУП «Проектное производственное бюро Закаменского района» устранены.

Относительно вопросов граждан по начислению ОДН за электроэнергию мною давался ответ ранее в одном из декабрьских номеров газеты «Вести Закамны».

- В последнее время в стране увеличивается количество уголовных дел антикоррупционной направленности. Насколько успешно ведется борьба с коррупцией в Закаменском районе?

- Как мною выше отмечено, наша задача – это не только выявлять нарушения и требовать устранения их последствий, но, в первую очередь, предупреждение их совершения. Также и в борьбе с коррупционными проявлениями. Здесь работа ведётся в нескольких направлениях.

По Федеральному закону «О прокуратуре РФ» ни один нормативный правовой акт, издаваемый на территории района, не прошедший антикоррупционную экспертизу в прокуратуре, не может быть издан. В 2013 году выявлено 5 таких актов, в которых допускались неопределённые толкования полномочий должностных лиц органов местного самоуправления, в результате чего создавались предпосылки к коррупционным проявлениям. По требованию прокуратуры района противоречащие федеральному законодательству нормы устранены.

В прошедшем году на территории района органом внутренних дел выявлено 2 преступ-ления коррупционной направленности, также 1 преступление выявлено прокуратурой района. Все эти преступления связаны с незаконным расходованием бюджетных средств.

Так, в 1 полугодии 2013 года в суд направлено и рассмотрено уголовное дело в отношении Санжеевой Л.В., которая в 2006 году, занимая должность главы МО СП «Бургуйское», с целью незаконного получения целевого кредита и субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредиту, изготовила заведомо ложные документы о приобретении ею 10 голов крупного рогатого скота у граждан. На основании представленных документов Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ Санжеевой Л.В. неправомерно выплачена субсидия в размере 53575 рублей. В настоящее время Санжеева осуждена, приговор суда вступил в законную силу.

В производстве находится уголовное дело в отношении главного бухгалтера одного из социальных учреждений района. По делу установлено, что в 2012 году гражданка А., занимая должность главного бухгалтера учреждения, с целью получения материальной выгоды для себя заключила за счёт бюджетных средств учреждения договоры добровольного страхования квартир, домашнего и другого имущества, гражданской ответственности на имя работников учреждения без их ведома и согласия на сумму более 49 000 руб. В результате преступных действий А. государству причинен имущественный вред на указанную сумму.

Данные примеры можно продолжать и дальше. Вывод здесь один – нечистые на руку чиновники имеются и в нашем районе, и борьба с выявлением их преступных действий будет продолжаться.

- Задачи, которые решают сотрудники органов прокуратуры, предполагают высокую степень их профессионализма. Поэтому хотелось бы узнать о работе с кадрами.

- Требования к кадровому отбору повышаются с каждым годом. Работник прокуратуры у всех на виду, он должен быть образцом честности, неподкупности, соблюдения законности. Поэтому кандидат в работники органов прокуратуры проходит многоступенчатое психологическое тестирование, у него обязательно должно быть качественное высшее юридическое образование, незапятнанная репутация. Кроме того, основная часть принимаемых на службу работников проходит целевое обучение в специальных государственных вузах.

В ходе прохождения службы работники проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Так, в 2013 году заместитель прокурора Е.Г. Иванова прошла обучение в Академии Генеральной прокуратуры России в г. Москва, заместитель прокурора М.А. Дашижапов – в Иркутском институте повышения квалификации, помощник прокурора С.Б. Тубшинов – в г. Хабаровск в Центре повышения квалификации молодых специалистов. Каждый из работников, и я в том числе, ежегодно проходим стажировку в аппарате прокуратуры республики. Всё это государством делается с целью повышения качества выполняемой нами работы, реализации поставленных перед нами задач.

- Какие задачи поставлены прокуратурой района на ближайшую перспективу?

- На ближайшую перспективу государством перед органами прокуратуры поставлены следующие задачи: обеспечение законности во всех сферах жизнедеятельности, в приоритетных направлениях – правозащитной работе, борьбе с коррупцией, обеспечении законности в бюджетной сфере, экологической безопасности, надзоре за сферой ЖКХ, незаконной миграции, соблюдении прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Завершая, хочется поздравить работников органов прокуратуры, коллектив прокуратуры района, наших ветеранов, пенсионеров с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры России. Пожелать все нам крепкого здоровья, успехов в работе, твердости духа на службе Отечеству и на защите прав граждан.

 



Комментарии
Гость
18.01.2014, 07:29

Коментарии удаляете, стыдно?

20.01.2014, 04:19

модерация сайта - обычное дело

Гость
22.01.2014, 10:57

Почему вы пишете, что главный бухгалтер А., это есть Уланова, из детского приюта, которую надо вообще хорошенько проверить, воровка и мошеница.

Гость
06.02.2014, 09:41

исправили ошибку с датой. и тихонечко удалили моё замечание. Браво!!!неуверенный А в газете то извинились перед работниками прокуратуры, за столь позорную ошибку???

Оставить комментарий