Главная Общество Работа с подростками уменьшит риск правонарушений
10.10.2014
Просмотров: 656, комментариев: 0

Работа с подростками уменьшит риск правонарушений



16 сентября ОВО по Закаменскому району в целях правового воспитания, привития интереса к сфере права, предотвращения преступлений несовершеннолетних проведено профилактическое правовое информирование среди учащихся 8-9 классов ГКОУ «Закаменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида» на тему «Закон есть закон: правонарушения и последствия».

Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, существенной ролью, занимаемой подростковой преступностью в общей структуре преступности, с другой – необходимостью пересмотра некоторых подходов к профилактике противоправных проявлений среди несовершеннолетних, к уголовно-правовой политике.

Преступность несовершеннолетних традиционно привлекает внимание ученых и практических работников правоохранительных органов по многим причинам. Главное – это то, что лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности. Заметное ослабление влияния государственных органов на формирование общества и личности, утрата роли общественных институтов в воспитательно-профилактической работе, снижение материального уровня большинства семей в сочетании с ослаблением социального контроля над подростками, резкое сокращение возможностей бесплатного проведения досуга, актуализировали проблему девиантного поведения несовершеннолетних.

Изучение преступности несовершеннолетних в целом показало, что данная преступность порождается такими обстоятельствами, как отрицательное влияние в семье, тяжёлое материальное положение, безнадзорность, низкий уровень воспитательной работы, катастрофическое положение с организацией досуга. Большой вклад в эти, далеко не лучшие проявления, вносят средства массовой информации, компьютерные игры. Данные причины и условия в определённой степени подлежат регулированию, нейтрализации и устранению, при помощи профилактических мер. Они могут быть общесоциальными и специально-криминологическими, такими как: организация антинаркотической и антиалкогольной пропаганды в системе воспитания, образования, средствах массовой информации в стране в целом; повышение правовой культуры учащихся, родителей, педагогов, образовательных учреждений; повышение качества всего учебного процесса; организация досуга. В отношении конкретных лиц молодого возраста, чье поведение, времяпрепровождение и связи создают реальную возможность совершения ими преступления, практикуются разъяснительная работа, а также применение (в зависимости от характера проступков) общественных или административных мер воздействия, чтобы у них не создавалась иллюзии безнаказанности за содеянное.



Комментарии