Главная Общество Путь мылинцев к трезвости
26.11.2012
Просмотров: 1105, комментариев: 0

Путь мылинцев к трезвости



Путь мылинцев к трезвости

В апреле 2004 года на сельском сходе жителей молодежью села Мыла была поднята проблема алкоголизации населения. С того времени мылинцами при подвижничестве работавшего тогда главой сельского поселения Зоригто Владимировича Гомбоева начат путь сельчан к трезвому образу жизни – путь, который, по мнению главного идеолога движения, ведет к цветущему селу со счастливыми, богатыми, довольными взрослыми и умными, веселыми детьми.

ПРЕОДОЛЕТЬ СКЕПТИЦИЗМ

Вначале многие отнеслись к этой идее скептически, в неё не верили и считали пустой затеей. Но дальнейшие мероприятия, проведенные в селе в течение последующих лет, доказали, что отказ от алкоголя повлиял на атмосферу не только в отдельно взятой семье, но и положительно отразился на социально-экономическом развитии всего села. По индикаторам социально-экономического развития СП «Мылинское» сегодня занимает 2 место среди 23 сельских поселений района. Наблюдается рост поголовья КРС на 132%, овец – на 111%, лошадей – на 107%. По увеличению денежных доходов на душу населения село Мыла находится на 1 месте среди сел района. За последние три года построены и введены в эксплуатацию 16 жилых домов. При этом как положительный момент отмечается снижение в селе оборота торговли винно-водочными изделиями в среднем на 22% в сравнении с предыдущим годом.

ПОМОЧЬ СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ

Два курса лекций, прочитанные в мае и ноябре 2005 года председателем общества «Трезвая Бурятия» Н.К. Бадуевым, заставили многих слушателей, среди которых были в основном учителя школы, воспитатели детского сада, работники администрации поселения и сельского ДК, задуматься о том, что можно и самим отказаться от алкоголя, и помочь близким, страдающим от пагубной привычки. «Если раньше отказавшихся от алкоголя не воспринимали всерьез, называли даже сектантами и откровенно смеялись над ними, то после курса занятий что-то поменялось в мировоззрении людей. Они стали относиться друг к другу более уважительно, поддерживали желание знакомых избавиться от алкогольной зависимости. Да и жизнь в семьях начала меняться в лучшую сторону – взрослые начали искать способы зарабатывания денег, у детей появились новые компьютеры, велосипеды, родители стали отправлять их на экскурсии», – рассказывал тогда в интервью районной газете «Знамя труда» глава сельского поселения З.В. Гомбоев.

ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ

В селе было создано общество трезвости, которое ведет работу по отрезвлению и оздоровлению населения. Активисты общества работают по специально составленному плану, встречаются со старейшинами и молодежью села, в Доме культуры проводятся вечера и праздники, беседы со старшеклассниками и их родителями о здоровом и трезвом образе жизни. Проведены районные совещания и конференции по здоровому образу жизни для глав сельских поселений и актива района, учителей и педагогов дополнительного образования. На традиционных молодежных форумах в 2007 и 2009 годах организованы переговорные площадки, модераторами которых были активные члены общества «За трезвую здоровую жизнь». Пропагандой трезвого образа жизни было охвачено более 600 молодых людей.

Новый импульс движение трезвости получило в сентябре 2007 года, когда сельчане прослушали десятидневный курс лекций по методу Г.А. Шичко и получили удостоверения методистов. Право проведения курсов по методу Г.А. Шичко имеют методисты А.Д. Эрхеев, М.Б. Батуева и Б.В. Гомбоев. У них появились уверенность и знания, которых раньше не хватало. Сельчане стали больше доверять и уважать этих людей. Уже через месяц методисты самостоятельно начали читать лекции – прослушали их 40 человек в Мыле и 7 жителей соседнего села Баянгол. «В каждом селе появились сподвижники нашего движения», – не без гордости сообщают мылинцы.

ЖИЗНЬ БЕЗ СПИРТНОГО

Сегодня мылинцы знают, что встречать праздники – тот же Новый год и Сагаалган без спиртного – намного интереснее. И общение, и развлечение, и отдых приобретают другие качества. После трезвого отдыха люди полны сил и энергии. Сегодня из ста семи человек, прослушавших курс лекций по избавлению от алкогольной зависимости, ведут абсолютно трезвый образ жизни 91 человек, они отказались от алкоголя и живут полноценной трезвой жизнью. Это значит, что движение развивается и расширяется.

В 2010-2011 годах в селе был реализован проект «Новая жизнь в старой деревне », где одним из основных направлений была работа по пропаганде трезвого образа жизни. В рамках этого проекта с января методист А.Д. Эрхеев начал читать лекции по здоровому образу жизни. Курс лекций состоит из десяти занятий по разным темам. За 8 месяцев занятия прошли в 10 группах взрослых и старшеклассников местной школы. Курс прослушали более ста жителей села от 20 до 56 лет. На занятиях широко используются видеоматериалы и информация из множества других источников. В целях агитации раздаются электронные материалы, листовки и брошюры по здоровому образу жизни. Эффективность лекций подтверждена на практике – взрослые, прослушавшие курс, сумели избавиться от вредных привычек – увлечения спиртным и курения.

Благодаря движению трезвости в селе разрабатываются новые проекты, жизнь молодежи стала намного интереснее – открыто безалкогольное кафе, фитнес-клуб, изостудия и пошивочное ателье. «Трезвенники закаляются в ледяной воде, летают на параплане, и вообще работать с ними стало намного легче, интереснее и приятнее», – признавался З.В. Гомбоев. А сами активисты движения считают, что «общество трезвости – это объединение людей, понимающих значение трезвости в нашей жизни, а также последствия её отсутствия. Общими усилиями всегда можно сделать больше, чем в одиночку. Нужно поступать по принципу: «Если не я, то кто же?» От нас зависит, что мы передадим нашим детям – духовное начало или привычку периодически травить себя ядом, одурманиваться».

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии