Главная Общество Прямые выплаты
19.05.2017
Просмотров: 248, комментариев: 0

Прямые выплаты



В системе социального страхования ожидаются новшества, которые необходимо знать каждому. С 1 июля 2017 года пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству граждане будут получать не у работодателя, как до настоящего момента, а напрямую через Региональное отделение Фонда социального страхования. В чем преимущества новшества и что должен знать в этом случае застрахованный работник, мы попросили рассказать исполняющего обязанности управляющего ГУ-РО Фонда социального страхования по Бурятии Елену Беняш.

– Елена Степановна, что меняется для работающих граждан с введением в системе обязательного социального страхования «Прямых выплат»?

– «Прямые выплаты» меняют схему выплаты пособий застрахованным лицам: их будет выплачивать не работодатель, как сейчас, а Фонд социального страхования (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294, в ред. от 22.12.2016).

Сегодня Региональное отделение Фонда по Республике Бурятия работает с организациями по зачетному принципу: пособия работникам выплачивает работодатель, а отделение Фонда впоследствии перечисляет ему разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий. Теперь же работодатель будет представлять в отделение Фонда документы на выплату пособий, а отделения Фонда – проверять данные и перечислять пособия напрямую застрахованному лицу.

Относительно выплат работникам, имеющим детей, речь идет о таких пособиях, как единовременная выплата при постановке на учет в медучреждение на ранних сроках беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

– Каким образом застрахованные граждане будут получать пособия?

– Порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности остается прежним, и документ будет предоставляться работником также по месту работы. Дополнительно нужно будет написать заявление о реквизитах для перечисления пособия, так как изменится способ его получения: средства будут направляться на банковский счет получателя либо пересылаться почтовым переводом – по выбору лица, за которого работодатель уплачивает социальные страховые взносы. Если это банковские карты, необходимо уточнить номера лицевых счетов, которые должны быть 20-значными и принадлежать только получателю пособия. Если на момент начала действия «Прямых выплат» женщина уже находится в отпуске по уходу за ребенком, ей необходимо будет написать заявление о перечислении пособия, которое работодатель передаст в отделение Фонда.

Сроки выплаты пособия остаются те же: в течение 10 календарных дней с даты получения отделением Фонда пакета документов от работодателя.

– В чем плюсы новой системы страховых выплат?

– Во-первых, выплата пособий не будет связана с выплатой заработной платы. Оплату по больничным листкам и пособия по материнству работники будут получать вовремя при условии, что работодатель своевременно представит в отделение Фонда правильно заполненные документы и сведения.

Во-вторых, работник получит пособие независимо от финансового состояния работодателя. И, в-третьих, Фондом гарантируется правильность начисления пособий, при этом значительно снижается вероятность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

– Спасибо за полезную информацию!

Пресс-служба ГУ-РО ФСС по Бурятии



Комментарии