Главная Общество Проверка продолжается
30.12.2013
Просмотров: 922, комментариев: 0

Проверка продолжается



В газете «Вести Закамны» № 48 от 29 ноября 2013 года опубликовано письмо Т.Б. Цыбиковой «Вопросы остались без ответа» по результатам проведения схода жителей г. Закаменск, на котором рассматривались проблемные вопросы, в том числе в части проводимых начислений по общедомовым счетчикам.

С августа 2013 года в прокуратуре района зарегистрировано 23 обращения граждан по вопросам законности действий ОАО «МРСК Сибири-Бурятэнерго» по установлению общедомовых приборов учета и начислению платы за общедомовое потребление.

Согласно п. 3.1. Положения о Республиканской службе государственной жилищной инспекции, утвержденного постановлением Правительства РБ от 19 мая 2006 г. № 136, служба осуществляет региональный государственный жилищный надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований жилищного законодательства, требований к энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

В соответствии с указанными полномочиями все обращения направлены в адрес руководителя Республиканской службы государственной жилищной инспекции Павлюк Н.В. для рассмотрения по существу и принятия мер. Республиканской службой государственной жилищной инспекции проведены проверки, по результатам которых нарушения в действиях ОАО «МРСК Сибири-Бурятэнерго» не выявлены. Заявителям направлены ответы на их обращения с указанием, что жителями г. Закаменск избран непосредственный способ управления, поэтому начисления по общедомовым приборам учета производятся потребителям в полном объеме. В случае управления многоквартирными домами управляющей компанией либо товариществом собственников жилья, начисления по общедомовым приборам учета производились бы по нормативу, а разницу оплачивал бы ТСЖ либо управляющая компания.

Прокуратурой района в Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ направлены 2 обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах по ул. Крупской, о законности действий ОАО «МРСК Сибири-Бурят-энерго» по установлению общедомовых приборов учета и начислению платы за общедомовое потребление по показаниям общедомовых приборов учета, не допущенных в эксплуатацию и установленных в многоквартирных жилых домах, признанных аварийными. В настоящее время антимонопольным органом проводится проверка, срок проверки продлен до 25 декабря 2013 года.

Администрацией г. Закаменск направлены документы в ТО Управления Роспотребнадзора по Джидинскому и Закаменскому району для организации проверки и предъявления искового заявления в интересах неопределенного круга об оспаривании действий ОАО «МРСК Сибири-Бурятэнерго» по установлению общедомовых приборов учета и начислению платы за общедомовое потребление. ТО Управления Роспотребнадзора в настоящее время проводится проверка, в стадии подготовки находится проект искового заявления к ОАО «МРСК Сибири-Бурятэнерго», который требует согласования в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Таким образом, контролирующими органами проводятся проверки, в случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры. В. Ананин, прокурор района



Комментарии