Главная Общество Против коррупции
07.12.2013
Просмотров: 941, комментариев: 0

Против коррупции



В целях создания системы противодействия коррупции и устранения причин, её порождающих, при главе МО «Закаменский район» действует комиссия по противодействию коррупции.

Комиссия строит свою работу в соответствии с муниципальной целевой программой «Противодействие коррупции в МО «Закаменский район», утвержденной решением Совета депутатов в июле 2010 года. Глава муниципального образования «Закаменский район» является председателем комиссии по противодействию коррупции МО «Закаменский район».

В работе комиссии могут участвовать правоохранительные органы, общественные объединения, контрольно-ревизионный орган при Совете депутатов МО «Закаменский район», деятельность которого заключается в проведении ревизионных проверок по использованию бюджетных средств.

По решению комиссии по противодействию коррупции предусмотрена возможность обращений граждан по коррупционной направленности на телефон доверия, также непосредственно в органы местного самоуправления. За истекший период обращений граждан по коррупционной направленности не поступало.

Проводится работа по формированию в муниципальных органах отрицательного отношения к коррупции. Осуществляется комплекс организационных, разъяснительных мер по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности, должности муниципальной службы, ограничений и запретов по исполнению обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Проведена учеба глав и специалистов поселений с участием работников прокуратуры по основам законодательства по противодействию коррупции, выездная учеба БГСХА по обучению контрактной системе госзакупок. Юридической службой проводится экспертиза нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления в них антикоррупционных положений в соответствии с постановлением главы Закаменского района «О порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов». За последние три года проведена антикоррупционная экспертиза 694 нормативно-правовых актов.

В 2009 году принято постановление главы МО «Закаменский район» «Об утверждении Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, сведений о доходах». В течение 2011-2013 г.г. рассмотрено 3 случая подачи недостоверных сведений о доходах. Выявлено, что вновь принятые муниципальные служащие подали неполные сведения по незнанию правил заполнения. По итогам проведена учеба и подготовлены памятки по заполнению сведений о доходах. В 2011-2013 г.г. рассмот-рены 4 случая несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой. Выявлено, что данные лица до поступления на муниципальную службу являлись пайщиками сельскохозяйственных кооперативов и свое-временно не были выведены из состава.

Принимаются меры по повышению эффективности использования общественных (публичных) слушаний, предусмотренных земельным и градостроительным законодательством Российской Федерации, при рассмотрении вопросов о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Проводится оповещение о проведении публичных слушаний в СМИ, на сайте администрации района, в местах обнародования муниципальных нормативно-правовых актов и решений. В целях исключения коррупционных проявлений и оценки экономического эффекта от использования муниципального имущества ведется ежеквартальный мониторинг.

Б-Х. ТУБШИНОВА, гл. специалист
аппарата администрации МО «Закаменский район»


Комментарии