Главная Общество Профилактика – работа комплексная
10.10.2014
Просмотров: 857, комментариев: 0

Профилактика – работа комплексная



6 октября состоялось заседание районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в районе под председательством заместителя главы по социальному развитию Людмилы Санжеевой. В заседании приняла участие консультант комитета специальных программ Администрации Главы и Правительства РБ Елена Ильина.

На повестку дня были вынесены вопросы по оперативной обстановке за 9 месяцев, профилактике повторных преступлений среди условно осужденных и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и исполнение программы «Безопасный город».

Как сообщил начальник отдела МВД России по Закаменскому району Чингис Цыренов, за текущий период оперативная обстановка характеризовалась незначительным ростом количества зарегистрированных преступлений, с 338 до 354.

Зарегистрировано преступлений:

Михайловка, Санага - по 15
Баянгол - 12
Енгорбой - 10
Бургуй - 7
Улекчин, Хуртага - по 6
Мыла, Цаган-Морин, Цакир, Нурта - по 5
Хужир, Хамней, Дутулур - по 4
Шара-Азарга, Утата, Ехэ-Цакир - по 3
Бортой - 1

Но самым «пораженным» участком является г. Закаменск, где зарегистрировано 216 преступлений. Анализ показывает, что средний возраст преступников до 40 лет. Увеличилось число преступлений, отнесенных к категории тяжких и особо тяжких, краж имущества и скота. С 8 до 20 увеличились преступления среди несовершеннолетних.

По словам Чингиса Владимировича, основной рост зарегистрированных преступлений достигнут путем выявления латентных (скрытых, внешне не проявившихся) и превентивных (предупреждающих) составов преступления. А также по причине того, что раскрывались преступления, предварительное следствие по которым не обязательно. Профилактическая работа полиции дала результаты в сторону повышения количества преступлений, связанных с побоями, умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью, угрозами убийством. Отмечается снижение преступлений, совершенных в быту, преступления, совершенные ранее судимыми, совершенные в группе, преступления уличной направленности. Но на прежнем уровне остаются преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения.

По краже скота Чингис Цыренов заметил, что отсутствует должная работа со стороны глав сельских и городского поселений по организованному выпасу скота. Между тем постановлением администрации района № 324 от 4 декабря 2009 года утверждены правила содержания, выпаса и прогона домашних животных. Нехватка ГСМ, одна из вечных проблем отделов полиции, затрудняет организацию работы по профилактике краж скота, выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия, преступлений в лесной отрасли.

В районе принята целевая программа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Закаменском районе на 2013-2014 г.г.». Однако финансируется она не полностью. Так, суммарный объем финансирования профилактических мероприятий в 2014 году должен был составить 1205,0 тыс. рублей, фактически выделено 50 тыс. рублей в рамках мероприятия «Внедрение образовательных программ по профилактике алкоголизма и наркомании».

По исполнению программы «Безопасный город» выступил заместитель главы городского поселения г. Закаменск Владимир Попов. Программа представляет собой обширный перечень мероприятий, направленных на безопасное проживание жителей города. Особенно активизировалась работа в рамках подготовки к юбилею города. Начиная с апреля установлено видеонаблюдение с охватом прилегающей территории в торговых центрах «Гермес», «Экстра», «Закаменск-Автотранс», магазине «Сибирь», во всех филиалах банков, закусочных «Бон Аппетит» и «Звезда», на вещевом рынке, аптеках ИП Хилтунова Н.Н. и Садаевой О.В., в магазинах ИП Ринчиновой В.В. В процессе установка видеонаблюдения ИП Путинским А.Н., Романенко О.В., Сергеевым, Бурдуковским, на автозаправочной станции. Для безопасности пешеходов произведены поперечная и продольная разметки по улицам Ленина и Крупской. По ул. Седлецкого и Ленина проложено асфальтовое покрытие протяженностью 4,6 км. Проведена полная ревизия существующего наружного электроосвещения улиц города. Ведется обустройство пешеходных тротуаров в плиточном и асфальтовом исполнении. В октябре будут установлены 4 автобусных остановки, а также ограждающие конструкции по ул. Седлецкого и в центре города. В 2015 году планируется установить уличное освещение по ул. Седлецкого и Ленина, светофоры на 2 перекрестках центральной улицы.

На проблему трудоустройства условно осужденных и осужденных к наказанию без лишения свободы обратила внимание начальник филиала по Закаменскому району управления федеральной службы исполнения наказания России по РБ Ирина Янькова. Бывает, что и сами предприятия и учреждения отказываются от таких работников, а бывает, что и осужденные не хотят работать либо не держатся на работе. Положение усугубляется еще и тем, что 80% направляемых в центр занятости населения осужденных не имеют специальности. Имеются факты, когда осужденные не могут предоставить полный пакет документов. Существует наказание – исправительные работы. Устройство на работу осужденных к исправительным работам – одна из острых проблем филиала. В соответствии со ст. 50 Уголовного кодекса РФ исправительные работы отбываются по основному месту работы, а безработные осужденные отбывают наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. «Но мы сталкиваемся с тем, что органы местного самоуправления устраняются от этой обязанности, тем самым нарушают закон. Приходится обращаться в прокуратуру», – сообщила Ирина Янькова.

На заседании было рекомендовано бюджетным организациям трудоустроить хотя бы по одному условно осужденному. А со стороны Ирины Яньковой поступило предложение проработать вопрос по принятию муниципальной целевой программы, предусматривающей квотирование рабочих мест для осужденных без изоляции от общества и финансирование оплаты труда осужденных к наказанию в виде исправительных работ.

В заключение консультант комитета специальных программ Правительства РБ Елена Ильина рекомендовала до принятия бюджета 2015 года провести заседания постоянных комиссий районного Совета депутатов, где могли бы выступить все участники программы по профилактике преступлений в районе для того, чтобы убедить депутатов в необходимости целевых программ и, главное, их финансирования.

Дарима ГАРМАЕВА, наш корр.



Комментарии