Главная Общество Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов
25.04.2014
Просмотров: 1872, комментариев: 0

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов



Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия – рост доли населения пожилых людей. Это приводит к тому, что многие граждане пожилого возраста находятся в тяжелом положении. Касается это, в первую очередь, одиноких пожилых людей, которые в отличие от пожилых граждан, проживающих в семьях, лишены элементарной поддержки родных.  Основные проблемы, с которыми сталкивается данная категория граждан: одиночество, психологический дискомфорт, ощущение своей ненужности, отчаяние от беспомощности и одиночества; плохое здоровье, которое приводит к утрате способности к самообслуживанию, ведет к невозможности самостоятельного проживания.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов - одна из форм социального обслуживания для граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Приемная семья представляет собой совместное проживание и ведение хозяйства человека, нуждающегося в социальных услугах и человека, оказывающего социальные услуги, не являющегося его близким родственником. Для одинокого пожилого человека такая семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое получение  различных видов помощи, решение жилищных проблем. В приемной семье пожилой человек может быть обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Более того, приемная семья организует для пожилого человека общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат. И самое главное,  пожилой человек имеет возможность общения, что очень важно для него.

Приемная семья подбирается для каждого гражданина индивидуально путем прохождения предварительного собеседования, обследования и оценки условий проживания обеих сторон. Социальное обслуживание гражданина в приемной семье осуществляется, как правило, по месту жительства приемной семьи, либо, с согласия гражданина, в его в жилом помещении.

  Сегодня в Закаменском районе создано четыре приемные семьи, в которых проживают пожилые граждане и инвалиды. Лицу, осуществляющему уход в приемной семье за гражданином, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 2700 рублей за одного человека. На денежное вознаграждение начисляется районный коэффициент.

По вопросам по созданию приемной семьи можно обратиться в отдел социальной защиты населения по Закаменскому району по адресу, г. Закаменск, ул. Ленина,23, 3 этаж, кабинет 12 или по телефону 4-40-61.

Д.Гонжитова, специалист ОСЗН по Закаменскому району



Комментарии