Главная Общество Предупредить легче,чем тушить
17.02.2012
Просмотров: 1271, комментариев: 0

Предупредить легче,чем тушить



Все мы помним, каким был пожароопасный сезон 2011 года. Пожаром уничтожались бесценные наши кедрачи. Причиной тому были небывалый урожай кедрового ореха и людская беспечность.

В этом году мы имеем все предпосылки для напряженной ситуации в лесах – орехи остались в кедрачах, население продолжает его добывать, снега мало, земля сухая.

Поэтому уже сегодня, хотя только что мы пережили 40-градусные морозы и о весне вроде говорить еще рано, началась работа по профилактике и борьбе с лесными пожарами.

Ущерб на десятки Миллионов

На прошедшем недавно совещании глав сельских поселений лесничий отдела организации и обеспечения деятельности Закаменского лесничества Т.Г. Леонова рассказала об итогах прошлого пожароопасного сезона:

- Пожароопасный сезон 2011 года в лесах Закаменского лесничества характеризовался сложной лесопожарной обстановкой. Отсутствие осадков, сильные ветры и высокие температуры воздуха повлекли за собой распространение лесных пожаров на значительные площади.

За пожароопасный сезон 2011 года было ликвидировано 68 лесных пожаров на общей площади 13252,4 га. Ущерб, нанесенный огнем нашим лесам, составил 83309,9 тысячи рублей. Высокая пожарная опасность сохранялась на протяжении всего сезона до глубокой осени – первый пожар зарегистрирован 11 апреля 2011 года, последний пожар ликвидирован 31 октября 2011 года.

На тушении лесных пожаров было задействовано 19 работников и 5 единиц техники Закаменского филиала ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов», 7 работников и 1 автомашина Закаменского авиаотделения. Весной в тушении пожаров были задействованы 37 парашютистов-десантников Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Осенью в республике на тушении пожаров применялось межрегиональное маневрирование: у нас были задействованы 26 работников госпредприятия «Лесопожарный центр» из Красноярского края и 30 работников Центральной базы авиационной охраны лесов. Из числа местного населения привлекалось на тушение лесных пожаров около 1300 человек из сельских поселений района.

Важнее всего профилактика

Как точно заметил на совещании с главами поселений при обсуждении вопросов пожароопасного сезона прокурор района Г.Л. Шпирко, мы начинаем активно работать только тогда, когда что-то происходит. Работа должна идти ежедневная и постоянная. Поэтому главное – профилактика и предупреждение, при этом на пропаганду должно направляться больше средств, чем, например, на создание тех же минерализованных полос.

В постановлении главы района «О плане мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами, противопожарному обу-стройству лесного фонда во время пожароопасного сезона 2012 года», подписанном 27 января 2012 года, предусмотрены меры по сохранению лесов от уничтожения огнем, профилактике возникновения и распространения лесных пожаров, предупреждению чрезвычайных ситуаций в связи с лесными пожарами, координации взаимодействия заинтересованных ведомств и организаций. В частности, там говорится о проведении организационных мероприятий для подготовки к пожароопасному сезону – формировании составов комиссий, утверждении планов и положений, обеспечении готовности лесопожарных формирований и других сил и средств, проведении профилактических мероприятий – подворных обходов, бесед, уроков в учебных заведениях, на период высокой пожарной опасности ограничении доступа в лес, организации совместного патрулирования мобильными группами и т.д.

Не повторять своих ошибок

О необходимости тщательной подготовки и обеспечения оперативности работы всех служб высказалась Т.Г. Леонова: «Печально, но факт – мы ежегодно делаем одни и те же ошибки. Очень много времени уходит на сборы как со стороны лесников, так и со стороны сельчан. Сложно с информированием от сельских поселений. В будущем следует наладить оперативные сборы и связь. Кроме того, усилить контроль во время пожароопасного сезона над городскими лесами и землями сельхозназначения, обратить особое внимание на пожары, где высока угроза их перехода на лесной фонд. Для оперативного тушения считаю необходимым по возможности увеличить число десантников Закаменского авиаотделения, специалистов по тушению лесных пожаров Закаменского филиала ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» и повысить оснащенность специализированной техникой.

Просьба к главам сельских поселений в будущем указывать в мобилизационном плане свои реальные возможности по привлечению сил и средств на тушение лесных пожаров и обеспечивать оперативное исполнение.

В ноябре прошлого года на встрече с Президентом РБ В.В. Наговицыным главы поселений нашего района внесли предложение об образовании добровольных пожарных дружин из числа местного населения, которые будут заниматься патрулированием закрепленных территорий лесного фонда. С учетом внесенного предложения Республиканским агентством лесного хозяйства подготовлен проект внесения изменений в Закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Согласно изменениям, при определенных условиях членам добровольных дружин будут предоставлены льготы на получение ежегодно дровяной древесины и древесины для ремонта и возведения надворных построек».

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии