Главная Общество Полномочия прокуратуры продиктованы жизнью
11.01.2013
Просмотров: 1637, комментариев: 0

Полномочия прокуратуры продиктованы жизнью



12 января каждого года, вот уже в течение 18 лет с момента подписания Президентом России Б.Н. Ельциным Указа «Об установлении Дня работника прокуратуры», органы прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Он отмечается в день основания прокуратуры Российской империи великим Петром I, а именно, подписания им 12 января 1722 года Указа «О должности Сената», которым были созданы должности генерал-прокурора и обер-прокурора при Сенате, а также должности прокуроров при коллегиях.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ», прокуратура – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющая от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В этом выражена вся сущность и пределы деятельности органов прокуратуры.

Государство предоставило органам прокуратуры достаточно широкие полномочия для обеспечения защиты прав и интересов граждан, общества и государства. И их необходимость обусловлена объективными предпосылками нашей жизни.

Каждый гражданин может обратиться в прокуратуру для защиты его нарушенных прав, как то невыплата заработной платы, незаконное привлечение к административной или уголовной ответственности, волокита при расследовании уголовных дел, незаконные действия должностных лиц и т.п. По каждому факту работниками прокуратуры будет проведена тщательная проверка и принято принципиальное решение для устранения нарушенных прав и интересов.

В этот день хотелось бы отметить и поздравить работников прокуратуры района, отдавших больше двадцати лет служению Закону. Это старший помощник прокурора района С.Д. Доржиева, старший специалист 1 разряда прокуратуры района З.Б. Сосорова. С полной отдачей работают в прокуратуре района заместители прокурора Е.Г. Иванова, М.А. Дашижапов. От старших коллег перенимают опыт молодые сотрудники – помощники прокурора района С.Э. Данзанова, С.Б. Тубшинов. Оперативность нашей работе обеспечивает водитель прокуратуры А.А. Кунц. Ну и, конечно, хочется поздравить ветеранов органов прокуратуры, пенсионеров, в том числе прокурора Закаменского района в 1997-2001 г.г. Ц-Б.Л. Доржиева, работающего и в настоящее время на юридическом поприще района.

Пользуясь случаем, хочется сказать всем старшеклассникам, которым интересно связать свою судьбу с органами прокуратуры, если есть желание стать работниками надзорного ведомства, то прокуратурой Республики Бурятия ежегодно выдаются направления на поступление в Уральскую государственную юридическую академию (г. Екатеринбург) и Иркутский юридический институт академии Генеральной прокуратуры России. После окончания этих учебных заведений им будет обеспечена работа в прокуратуре республики. По всем вопросам можете обратиться по телефону 4-30-12.

В. АНАНИН, прокурор Закаменского района, младший советник юстиции



Комментарии