Главная Общество Пограничный режим: вопросы и ответы
08.08.2016
Просмотров: 682, комментариев: 0

Пограничный режим: вопросы и ответы



Пограничный режим – это система мероприятий, правил и норм режимно-ограничительного и контрольного характера, установленных российским законодательством в пограничной зоне в целях создания необходимых условий для надёжной защиты и охраны государственной границы.

Ответим на наиболее часто задаваемые вопросы в адрес Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия от жителей Закаменского района Республики Бурятия по вопросам въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне.

Какой нормативной правовой базой регламентируется пограничный режим и его правила в Российской Федерации?

Пограничный режим в Российской Федерации регламентируется статьей 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации», приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима», приказами ФСБ России о пределах пограничной зоны на территории приграничных субъектов Российской Федерации (для Республики Бурятия – приказ ФСБ России от 16 июня 2006 г. № 283 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Бурятия»).

Тексты указанных документов находятся в открытом доступе в сети Интернет, также с ними можно ознакомиться в любом подразделении Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.

Каковы пределы пограничной зоны на территории Закаменского района Республики Бурятия?

В соответствии с приказом ФСБ России от 16 июня 2006 г. № 283 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Бурятия» пограничная зона в МО«Закаменский район» установлена в пределах территории сельских поселений Санагинское, Нуртинское, Енгорбойское, Холтосонское, Хамнейское, Хуртагинское, Михайловское, Улекчинское, Харацайское, городского поселения «город Закаменск».

На кого распространяются правила пограничного режима?

Правила пограничного режима распространяются на всех без исключений граждан Российской Федерации, иностранных подданных и лиц без гражданства.

Для посещения каких населённых пунктов Закаменского района, расположенных в пределах пограничной зоны, необходимо оформлять пропуска?

Гражданам Российской Федерации необходимо оформлять пропуск в населенные пункты, расположенные в пятикилометровой полосе местности, прилегающей к государственной границе. В случае наличия регистрации по месту жительства или по месту проживания в указанных населенных пунктах достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. На территории Закаменского района Республики Бурятия в пяти километровой полосе местности, прилегающей к государственной границе, расположено только сельское поселение Холтосонское.

При посещении сельских поселений Санагинское, Нуртинское, Енгорбойское, Хамнейское, Хуртагинское, Михайловское, Улекчинское, Харацайское, городского поселения город Закаменск гражданам Российское Федерации достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства посещение всех населенных пунктов, на территории которых установлена пограничная зона, в случае отсутствия регистрации по месту жительства или по месту проживания в них, осуществляется только по пропускам.

Каковы сроки оформления пропусков?

Сроки оформления пропусков в пограничную зону для граждан Российской Федерации составляют до 30 суток со дня регистрации заявления в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия, для иностранных граждан – до 60 суток со дня регистрации заявления в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия.

Каким способом можно подать заявление на оформление пропуска в пограничную зону?

Заявление на оформление пропуска в пограничную зону можно подать несколькими способами:

- почтовым отправлением или обратившись лично по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, 140 микрорайон, д. 1;

- через сайт www.gosuslugi.ru;

- через электронную почту pu.buryatia@fsb.ru;

- через факс 8(3012) 45-10-46 по будням с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

По вопросам заполнения заявлений на пропуск в пограничную зону можно обращаться к специалистам оформления и выдачи пропусков Пограничного управления ФСБ России по РБ в будние дни с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, по телефону 8(3012) 45-10-46.

Какая ответственность предусматривается за нахождение в пограничной зоне без пропуска или документа, удостоверяющего личность?

Нахождение в пограничной зоне без пропуска или документа, удостоверяющего личность, является нарушением правил пограничного режима, за которое предусматривается административная ответственность в соответствии со ст. 18.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для граждан Российской Федерации - в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, для иностранных граждан и лиц без гражданства – в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Всего за первое полугодие 2016 г. на территории Закаменского района Республики Бурятия за нарушение правил пограничного режима задержано и привлечено к административной ответственности 303 физических лица, из них на 222 физических лица наложены административные штрафы на сумму 112 300 руб.

Куда можно обратиться в случае нарушения прав при задержании сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия?

В случае нарушения прав при задержании сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия можно круглосуточно обращаться на телефон доверия Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия 8 (3012) – 55-99-48. При этом необходимо оставить свои контактные данные и кратко рассказать о допущенных нарушениях прав. По каждому факту обращения после проведения служебной проверки заявителю будет предоставлен мотивированный ответ.

Пресс-служба Пограничного управления
ФСБ России по Республике Бурятия


Комментарии