Главная Общество Подвигу жить в веках
12.05.2015
Просмотров: 781, комментариев: 0

Подвигу жить в веках



   В каждый российский дом входит День Победы – светлый и радостный праздник, дорогой каждому из нас своим величием, всемирно-исторической значимостью, непреходящий нравственной ценностью. Тот незабываемый майский день навсегда вошел в сознание советских людей, всего прогрессивного человечества. Вошел с заревом победных салютов, с песнями радости и слезами непреходящей боли, вошел, чтобы передаваться из поколения в поколение как символ неодолимости социализма, гордости народа, отстоявшего свою родную Советскую власть, свое право на счастливую жизнь.

   В этот день вновь и вновь мысленно переносимся в далекое и незабываемое прошлое, грозное и героическое время. Перед нами мысленно проходят 1418 долгих суток, почти четыре года, когда гремела, не умолкая ни на час, великая битва с фашизмом. Победу приближали все, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Одержанная Победа была на всех одна.

   Перед нашим народом и его армией была задача отстоять само существование Советского государства, союз людей труда, дружбу народов, свободу, жизнь, честь и достоинство советских людей. Эта задача оказалась по плечу советскому солдату. Кто же он советский солдат? Это русский и украинец, белорус и казах, грузин и узбек, азербайджанец и киргиз, армянин и туркмен, таджик и эстонец, латыш, татарин, якут, бурят, башкир: рабочий, колхозник, ученый, студент, вчерашний школьник – человек, воспитанный ленинской партией в духе беззаветной преданности идеалам социализма, любви к советской Отчизне, в уважении к другим народам, их истории и культуре, к братьям по классу, к людям труда.

   Брать пример с героев Великой Отечественной войны, учиться у них верности Отечеству, воинскому долгу, умению побеждать врага, владеть оружием и техникой мастерски, как владели ими фронтовики, служившие в органах внутренних дел, числе которых были и закаменцы: Ф. Новицкий, С. Шишмарев, Ц. Дымбрылов, Г. Ежов, В. Харченко, Б. Бальжанов, И. Назимов, Д. Доржиев, Т. Доржиев, И. Яньков, В. Ендонов, Д. Аюшеев, Б. Бадархаев и многие другие.

   Хранить и преумножать славные традиции – едва ли не первые слова, которые слышат молодые офицеры, солдаты, матросы, придя в органы внутренних дел, в военкомат, в часть, на корабль. Необходимо постоянно, последовательно добиваться, чтобы ширилась, изо дня в день крепла в сознании солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, офицеров великая гордость за свой народ. И не только крепла, но и выражалась в конкретных практических успехах, в дальнейшем повышении боевой готовности частей и кораблей, укрепления дисциплины и организованности.

   Пусть для каждого российского воина любовь к Отечеству, мужество, подвиг тех, кто отстоял свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, будут примером, зовущим, вдохновляющим на славные ратные дела. За молодежью стоит овеянный легендами солдат Великой Отечественной войны, строитель и защитник своей Родины, воин-освободитель. Его опыт перешел к наследникам. Память о нем не потускнела. Его подвиг никогда не забудется. Все это залог того, что война, в которой, он победил, должна стать последней в истории человечества.

   Хочется поздравить всех ветеранов, вдов погибших, тех, кто в годы войны в тылу и на фронте делал все, чтобы мы победили. Пусть всегда и во всем светит в пути только ясное солнце, а лучи, исходящие от него, делают людей добрыми, мудрыми и миролюбивыми.

Б.Очирова, специалист по кадрам ОВО по Закаменскому району



Комментарии